Чем обедают салариманы

Jul 10, 2019 22:16

Каким бы жестким ни был салариманский распорядок дня, обед -- это святое.
Что же едят на ланч японские белые воротнички? Рассказываю и показываю.



Cуши каждый день -- для большинства работяг недостижимая мечта. Обед, как на фото выше, стоит 1500 иен (если поделить сумму на два, получится цена в рублях). Выходит накладно, поэтому простые труженики едят суши пару раз в месяц.

Что нужно делать, чтобы ходить по сушильням каждый день?
Лайф-хак -- в четвертой главе "Узников Птичьей башни".

Итак, самые популярные варианты обеда:
1) Капу-рамен -- лапша быстрого приготовления
Дешево, сытно и быстро. Стаканчик лапши можно купить за 100-200 иен. У нас в офисе есть люди, которые питаются капу-раменом каждый день.

2) Готовая еда из комбини
Комбини -- круглосуточные магазинчики с большим ассортиментом готовой еды. Если совсем нет времени на обед, японцы берут сэндвич, рисовые колобки онигири или тот же капу-рамен в магазинчике рядом с офисом.

3) Бэнто
Бэнто -- коробочка с едой. Готовые бэнто продаются в комбини и супермаркете, а во многих крупных офисных центрах есть несколько специализированных бэнтошечных с коробочками на любой вкус.

Как выглядят бэнто? Ниже несколько фотографий.
Такие продавались в столовке на моей старой работе.
Цена каждой: 400 - 500 иен.

Вариант 1:
Нечто черное сверху слева - водоросли
Сверху справа: ложка картофельного салата (с майонезом, да), вареные овощи, рыба
Cнизу слева - много риса
Снизу справа - соленья



Вариант два:
Нечто черное сверху слева - водоросли
Сверху справа: тушеное мясо с овощами и водорослями, пара пельмешек
Cнизу слева - много риса
Снизу справа - соленья



Вариант 3
Рис
Жарена рыба
Водоросли
Перепелиные яйца в кляре
Вареные овощи



Вариант 4
Салат из чего-то маринованного
Тушеные овощи с курицей и яйцом
Рис с водорослями и морковью
Соленья



Вариант 5
Салат из чего-то маринованного
Говяжья котлета, панированная курица, тушеные овощи (под ними еще макароны)
Рис с моченой сливой, прикрытый нори
Соленья



В офисных столовых (сёкудо) подают не только бэнто.
В прошлом году меня на три месяца отправили в командировку на Хоккайдо. В местной сёкудо подавали, например, вот такой комплексный обед:

Суп-мисо
Рис (обычно тарелка наполнена до краев, я специально попросила поменьше)
Тушеная спаржа
Тефтели в томатном соусе
Всего 300 иен



4) Обед на стороне - гайсёку

Гайсёку -- это любой прием пищи на стороне, аналог английского eating out. Тут вариантов может быть масса.

Cамый бюджетный вариант -- сети фаст-фуда типа "Макдональдса" или местные сети японского быстрого питания ("Мацуя", "Ёсиноя" и т.д.)

Там можно плотно пообедать в пределах 600 иен. Например, комбо-обед в Маке (биг-мак, средняя картошка, напиток) обойдется где-то в 500 иен. Японцы любят Макдак, с 12 до 2 там всегда толпы.

За 600-800 иен можно пообедать в забегаловке классом повыше:

Рис, суп мисо, салат с курицей-гриль и соленья






Японцы любят лапшу. В Токио на каждом углу есть места, где можно закинуться собой (гречневая лапша), раменом или удоном. Ценник варьируется от 500 до 2000 иен за порцию, в зависимости от класса заведения и ингредиентов.

На фото соба с говядиной Кобе. На луке японцы не экономят. После обеда здесь принято чистить зубы, так что можно не опасаться плохого запаха изо рта.


Кстати, японцы обожают и пасту. Итальянских ресторанов в Токио, пожалуй, не меньше, чем традиционных лапшичных. Я пасту не люблю, поэтому нет и фоток.

Можно еще пообедать яки-нику (жареным мясом). Приносят сырое мясо, и ты жаришь его сам на вмонтированной в стол решетке. Для ланчей большой и дружной салариманской компанией самое то, укрепляет командный дух. Правда, если вытяжка плохая, запах впитывается в одежду, поэтому в дни ответственных переговоров от такого обеда японцы воздерживаются.



Мясо на западный манер тоже можно найти.


Полезные ланчи салариманы не жалуют. Отыскать достойный салат гораздо сложнее, чем пасту или рамен. Стоит салат-ланч обычно не меньше 1000 иен. За эти деньги приносят целое ведро кроличьей еды (как на фото снизу), к нему - суп или закуску и хлеб.


Некоторые японцы приносят с собой домашнее бэнто: рис или пасту. У нас таких двое-трое на весь отдел (около 30 человек). Я чаще всего беру обед с собой (греча наше всё), а когда не успеваю приготовить, иду за тазиком салата.

А вы чем обычно обедаете? Стали бы есть бэнто или капу-рамен каждый день?

еда, салариманское, Япония

Previous post Next post
Up