Стою в туалете, никого не трогаю. Тщательно мою руки, чтобы хоть на минуту оттянуть возвращение за рабочий стол. Ко мне подходит симпатичная дама неидентифицируемого возраста, мило улыбается и пытается завязать беседу. Со мной такое случается нередко, дружить с иностранками в японских офисах - это как в российских офисах флиртовать с молодым неженатым начальником - успех и завистливые взгляды обеспечены.
Дама провожает меня до кабинета, притормаживает перед дверью и выдает вопрос, ради которого весь этот диалог и затевался.
- Ты замужем?
- Нет.
"Курилка только для женщин" в одном из токийских небоскребов
- А парень есть?
- Нет.
Я несколько стушевываюсь, но чтобы поддержать порыв нашей зарождающейся дружбы, спрашиваю мадам насчет ее личной жизни.
- И у меня нет, - признается коллега.
- C этой работой удивляться не приходится. Гамбаримасё*! - подбадриваю я ее, а сама думаю, нафиг-нафиг. Мне годиков все же меньше, да и собачку было бы неплохо для начала завести.
Отсутствие в моей жизни сильного мужского плеча волнует коллег значительно больше, чем меня. На каждом корпоративе все ждут от меня вестей с полей, и каждый раз все дружно удивляются, узнав, что по моей улице так и не проскакал белый конь с принцем в седле или проскакал, но мимо.
А у меня в ежедневнике просто нет пустой графы, куда можно было бы впихнуть аудиенции с прекрасным принцем. Вечера при свечах и свидания под ветками сакуры, безусловно, прекрасны, но чтобы ими насладиться, придется пропустить йогу или слить подружек на выходных. Йога и подружки это как бы святое. Вот если бы можно было обойтись без конфетно-букетного периода и сразу войти в крутое пике устаканившихся отношений из разряда "дом-работа-посмотреть фильмец в обнимку", где границы личного пространтсва были бы четко очерчены и бережно охранялись, тогда другое дело, а снова сводить мосты под звон бокалов и выслушивать истории о том, как прекрасный принц докатился до салариманской** жизни, или, что еще хуже, эти истории рассказывать от первого лица, - увольте.
Пару лет назад здесь был
пост о том, что японские барышни не стремятся к отношениям и браку от слова вообще. Когда я его писала, я думала, что у респонденток того соцопроса что-то не так с головой, а теперь тронувшимися мне кажутся барышни, которые к этим самым отношениям стремятся.
Работа в большой японской компании съедает очень много времени. Сил ходить на свидания не остается вообще. Одна мысль о том, что надо куда-то с кем-то малознакомым идти, мило улыбаться и хлопать ресницами, вгоняет в ступор. 48 часов отдыха в неделю. Каждая свободная минута на вес золота. Провести один пятничный или субботний вечер в компании симпатичного молодого человека еще куда ни шло, но проводить с ним вместе один викенд за другим я не готова.
Удивительно, но я начала мыслить точь-в-точь, как респондентки того соцопроса, уверовав, что отношения это сплошной "мэндокусай"***.
Пару месяцев назад мы с подругой решили пересмотреть "Дневник Бриджит Джонс", укутались одеялом, заварили чай с медом - идиллическая пижамная вечеринка. Фильм начался фразой "шел тридцать первый год моего одиночества". Чашка чуть не выпала у меня из рук: раньше Бриджит представлялась мне женщиной в летах, а тут выяснилось, что не намного она меня и старше. Таких вот Бриджит у нас полофиса. Сидят и ждут то ли Колина Фёрта, то ли Хью Гранта, то ли японца из соседнего отдела; пытаюстя выглядеть кавайно, надевая кофточки с бантиками и стразиками, поправляют мэйк чуть ли не каждый раз, когда ходят в туалет (или они ходят туда только чтобы припудрить носик?), а во время обеда обсуждают приглянувшихся коллег или баб-конкуренток.
Я не надеваю кофточки с бантиками, я не таскаю с собой косметичку, я не делаю укладки. Я делаю все возможное, чтобы стать незаметной, чтобы меня перестали доканывать вопросом, почему у меня нет парня, я делаю все возможное, чтобы прекрасные принцы нашего оупен-спейса проезжали мимо, пришпорив коня, и чтобы в нашей местечковой санта-барбаре на меня не хватило ролей.
- Мне уже за тридцать, - выдала как-то коллега возраста Бриджит. - Мне срочно надо замуж.
- Здорово... У меня еще лет пять в запасе есть.
- Говорят, надо первого родить до 33, - в глазах девули сверкают искры ужаса.
- В России уверены, что до 25, так что расслабься, ты уже опоздала.
Думала ее развеселить, а вышло как всегда.
Смотрю вокруг. Коллеги-мужчины, обремененные статусом "женат", кольцом на безымянном пальце и ипотекой на 35 лет, не производят впечатления идеальных мужей. Рабочий день официально заканчивается в полседьмого, но редкий клерк сваливает из офиса раньше девяти. Домой он приезжает в лучшем случае в 10, в худшем - на последнем поезде, ближе к часу ночи, - иными словами все заботы по дому лежат на жене. Никто не запрещает мужикам уходить в 7 или 8 , они сидят сами, ведь сверхурочные (каждый час переработок оплачивается отдельно) - это их единственный шанс заработать на новый телевизор или о чем там еще мечтает белый воротничок.
На днях в "Джэпэн Таймс" вышла очередная
чудесная статья, где приводятся результаты опроса Японской ассоциации по планированию семьи. Если верить социологам, 47.2% замужних пар в Стране восходящего солнца занимаются сексом реже, чем раз в месяц. Самой распространенной причиной среди респондентов-мужчин стала изматывающая работа (35.2%). Я отлично понимаю японских тружеников, я каждый день смотрю на их скрюченные фигурки и усталые лица. Хорошо, что они вообще до кровати доползают, а не спят в переходах метро.
Хочу ли я выйти замуж за человека, который сидит в офисе каждый день допоздна лишь бы заработать на новый телевизор, клюшки для гольфа или видеоприставку, за человека, который будет отлынивать от семейных обязанностей и с высокой долей вероятности уже имеет проблемы с потенцией? Пока нет, но у меня еще есть лет пять в запасе, чтобы захотеть.
Начинает распускаться слива, дует теплый ветерок, за окном воют коты, в метро пахнет шоколадками, а телефон разрывается от предложений сходить на свиданку. Можно не смотреть на календарь, и так ясно, что до 14 февраля остались считанные дни.
- Настя-чан, как жизнь? - спрашивает соседка, замотанная в халатик поверх голубой флисовой пижамки. Соседка держит в руке ложку. В нашей уютной коммуналке все без изменений: будние дни М начинает тостами с колбасой, субботние - чем-то супообразным, а воскресные - пышными оладьями, которые на островах зовут модным американским словом "панкейки". Не меняется только флисовая пижамка и мой ответ на ее вопрос "как жизнь". Обычно я издаю какие-то мычаще-рыкающие звуки, призванные усилить следующее за ними "цукарэта" ("задолбалась" короче).
- А я завтра буду конфеты шоколадные готовить.
- Ого, молодец какая!
Видимо, у М все идет по плану.
В Японии на 14 февраля принято дарить мужчинам конфеты. Все магазины уставлены коробочками и баночками, украшенными бантиками и сердечками. В преддверии Дня Святого Валентина Токио превращается в гигантскую шоколадную фабрику. Магазинными конфетами, однако, сердце избранника не растопишь: хочешь показать всю серьезность своих намерений, будь добра примерь на себя фартук кондитера, простой полдня у плиты и принеси мужчине мечты несколько конфет ручной работы. Во многих универмагах продаются готовые наборы со всем необходимым, включая подробную инструкцию, чтобы даже те дамы, что ежедневно питаются лишь бэнто**** из ближайшего комбини*****, могли продемонстрировать сердечному другу кулинарный гений.
Соседка, похоже, по уши влюбилась, ну или просто дозрела до семейной жизни.
Пару месяцев назад за бокалом сангрии М призналась, что собирается замуж.
- У тебя молодой человек появился? - спросила я тогда.
- Нет. Но есть там у нас один в офисе... И вообще я планирую в 28 лет выйти замуж.
Вот это решимость, вот это настрой, подумала я тогда.
Интересное дело, живем мы в шеа-хаусе*****, в который мужчинам вход строго воспрещен. Именно так и написано у нас в контракте. Когда приходил сантехник чинить трубу на кухне, дама из агентства недвижимости долго извинялась за то, что не смогла найти сантехника-женщину. Я сначала думала ее потроллить, а потом забила.
Японские дамы иногда бывают непоследовательны. Сначала они переезжают в коммуналку, в которую не то что левых мужиков, а даже отцов и братьев нельзя пригласить на чай, а потом твердо решают, что в течение года надо кровь из носу выйти замуж.
Общество тем не менее делает все возможное, чтобы поиски сердечного друга превратились в настоящий квест. Во многих спортклубах проводится жесткая политика членства: в одни залы пускают только мальчиков, в другие - девочек. В Японии есть женские вагоны в метро, стоит правда признать, что нарушители туда частенько набиваются. В последнее время в отелях начали появляться целые этажи исключительно для женщин. По средам в некоторых крупных сетевых кинотеатрах (например, "Тохо") проводится акция "женский день", когда дамы могут купить билет за 1100 иен вместо обычных 1800. Я частенько хожу в кино по средам - в зале одни тетки.
Недавно зашла по делам в соседний небоскреб и увидела там апофеоз гендерной сегрегации: раздельные для мужчин и женщин курилки.
Общество заботится о прекрасных дамах, а дамы тем временем пытаются стать еще прекраснее, чтобы не остаться в одиночестве, ведь, как говорилось в том же "Дневнике Бриджит Джонс", "часики тик-так, тик-так".
* "Гамбаримасё!!" - будем стараться/не будем сдаваться
** офиснопланктонской
*** Мэндокусай - напряжно/хлопотно/обременительно
**** Бэнто - здесь ланч-бокс, готовая еда в коробке, типичный ужин офисного планктона. В более широком смысле бэнто - это вообще любая еда в контейнере/коробочке, в том числе приготовленная дома. Японские труженики часто таскают с собой домашние бэнто на работу, чтобы сэкономить на ланчах.
***** Комбини - круглосуточные магазины со всем необходимым
****** Распространенный среди молодежи вид съемного жилья. У каждого жильца своя комната, а кухня и ванная общая.
P.S. Всех С Днем Святого Валентина! Побольше шоколадок и печенек, а еще таких отношений, которые не мэндокусай!