Как тетки в балахонах подмяли под себя японский офис

Oct 13, 2020 22:08


Кто больше всего бесит меня в японских офисах? Думаете, антирейтинг возглавляют безумные начальники, харассящие молодняк и в хвост и гриву, или ковай-сэмпаи, оборзевшие деды, узурпировавшие власть над первогодками? Нет. Больше всего в японских офисах меня бесят тетки.



Фото: unsplash.com

Предупреждаю, сегодня автор на коне и в ударе.


Тетки - космические пришельцы, маскирующиеся под заботливых матерей и жен, и офисную мебель одновременно. Все зло корпоративной Галактики - в тетках. Теткам так-то не сильно больше лет, чем мне, но выглядят они гораздо старше. Внешний вид теток как бы говорит, что к ним нужно относиться с пиететом. Далеко не каждой офисной леди, кстати, повезет однажды проснуться теткой. Тетка - это судьба и карма.

Тетки обычно сидят на мама-чойсе, то есть работают по укороченному графику с 10 до 5, чтобы успевать в садик. Тетки никогда не перерабатывают да и вообще работают спустя рукава балахонов. Чем занимаются тетки? Даже кадровики не знают, чем они заняты. Я иногда заглядываю в мониторы теток, когда прохожу мимо. Тетки шопятся на «Амазоне», читают светскую хронику с рабочего компа, изучают рынок памперсов и погремушек и вздыхают так громко, чтобы никто не усомнился в их трудоголизме. Тетки никогда не работают в отделах, приносящих компании прибыль, потому что это не их миссия - они здесь не для захвата новых рынков, а для антуража. Тетки насиживают часы, как курицы яйца, чтобы, вернувшись домой, покормить цыплят. Тетки тащатся в офис не от хорошей жизни, а потому что их угораздило выйти замуж за никчемного салариманчика, неспособного обеспечить унылый быт семьи из трех человек.

Теток, кстати, никогда не отчитывает начальство. Тетки - старожилы офиса и знают все сплетни. Они годами собирали истории и байки и накопили внушительные досье на всех менеджеров от мала до велика. Отчитывать теток не решится даже самый одиозный наместник Салариманской деспотии. Попрешь против теток, и из шкафа вылезут на свет божий все скелеты, а возможно скелеты и из других шкафов. Приукрашивать и привирать тетки очень любят.

Управу на теток не найти, поэтому начальство пытается их просто не замечать, как и то, что они целыми днями залипают в телефон, жрут печеньки и обедают на полчаса дольше, чем все остальные.

Тетки считают себя блюстителями нравов и постоянно организуют комитеты. Вступить в комитет по «улучшению рабочей среды» могут только другие тетки. Фэйс-контроль в теточных кругах жесток и беспощаден. Как выделить тетку в толпе салариманов? Очень просто. Тетка, как правило, стягивает жидкие сальные волосенки в хвостик пышной резинкой - такой рюшастой, будто стащила у дочери по дороге в садик. Тетку никогда не увидишь в костюме, но почти всегда в балахоне, скрывающем либо жир, либо кости - такая униформа позволяет всем теткам выглядеть примерно одинаково и не страдать по поводу избыточного или недостаточного веса. Блузки-балахоны и балахоны-свитерки ниспадают на балахонистые же штанцы. Среди теток популярны мрачные тона и старушечьи расцветки - так они демонстрируют коллегам серьезность.

«Целый день сидим в офисе, нужно, чтобы одежда была удобной!» - соглашаются тетки друг с дружкой. - «И чтобы ноги не уставали!»

Ноги у теток не устают никогда. Во-первых, потому что тетки не ходят на переговоры, не проводят презентации и не бегают по мелким поручениям. Во-вторых, потому что к выбору обуви тетки подходят ответственно. Тетки часто просиживают кресла в домашних тапках, чтобы пяточкам было мягонько, или плоских шлепках с открытым носом (обязательно на капроновый носок), чтобы ступни дышали. Чем кэжуальнее прикид, тем дольше трудовой стаж тетки. Например, у нас самая старшая тетка (по паспорту ей всего 42) ходит на работу в мешковатой одеже, идеальной то ли для копания огорода, то ли для пижамной вечеринки, а на ногах у нее ярко-желтые кроксы. Она на полном серьезе хвасталась обновкой перед другими тетками. Тетки в унисон твердили «кавайи-кавайи», миленько то есть. Фэйспалм.

При этом теткам очень нравится критиковать внешний вид других сотрудников. Тетки постоянно отчитывают секретарш и первогодок за туфли не того цвета (должны же быть черные!), юбку не той длины (выше колена на целых пять сантиметров!), распущенные волосы, слишком розовые ногти, слишком коричневые брови, за цветные линзы и вульгарный блеск для губ. Тетки два раза в год, по весне и по осени, расклеивают на стене возле принтера и рядом с зеркалом в туалете самодельные плакаты о подобающем внешнем виде с наглядными картинками, вырезанными из журналов для теток. Парадоксально, но сами тетки умудряются не только нарушать все правила разом, но и мастерски укрываться от критики других сотрудников. Интересно, что думает начальница эйчар-отдела, когда к ней приходит баба в пижаме и желтых кроксах с рюшастой резинкой в волосах и стучит на модничанье всех вокруг? Наверное, кадровичка прячет ногти со стразами под крышку стола и, стараясь не моргать наращенными ресницами, кивает из последних сил, обещая принять меры, лишь бы побыстрее выпроводить существо в балахоне из кабинета. Тетки стучат постоянно, по поводу и без, просто потому что сплетни и доносы заряжают их энергией и наполняют чувством выполненного долга.

Не поверите, тетки даже бонус получают: и летом, и зимой. До этого года бонус теток (в процентном отношении к зарплате) не сильно отличался от бонуса успешного продажника. За что именно тетки получают бонус - загадка. Наверное, за молчание. Летом у большого босса включился здравый смысл, и теткам урезали премию на треть под предлогом плохих показателей компании на фоне коронавируса. То, что кому-то бонус подняли, от негодующих теток скрыли, чтобы они не затоптали счастливчиков кроксами.

Тетки постоянно ратуют за уборку офиса, ведь уборка дает им возможность хоть как-то убить время. Теткам повсюду мерещатся пыль, грязь, брызги, переполненные мусорные корзины, разводы на окнах, хлам и макулатура, от которых нужно срочно избавиться. Причем сообща, чтобы ощутить в тряпках и влажных салфетках тим-спирит. Сами тетки умудряются засрать столы так, что локти положить некуда, а колени не влазят под стол - упираются в пакеты, кульки и коробки. На столе у теток обычно несколько кружек, конфетки-печеньки, сувенирчики из поездок, всякие крема, масла и спреи, продукция с лого клиентов и поставщиков (календарики и прочие финтифлюшки), а что у них в столе и под столом, знают только другие тетки. Наводить порядок в одиночку теткам скучно, нужна компания, нужна поддержка коллектива.

Тетки могут сидеть в кресле, укрывшись пледом или флисовым одеялком (частенько с диснеевскими мотивами), чтобы чувствовать себя как дома. Порой кажется, что мы не на работе, а дома у теток, особенно когда тетки начинают посреди рабочего дня хомячить и булькать чайком-кофейком.

Эстетика теток мне чужда. Их дикий фэшн-сэнс задевает мое чувство прекрасного. Тетки бесят меня самоуправством и уверенностью, что корпоративные правила на них не распространяются. Тетки вымораживают меня сплетнями и доносами. Ко всему этому еще можно как-то привыкнуть. Однако, у теток есть качество, привыкнуть к которому я не могу, сколько ни пыталась.

Тетки постоянно болеют. Они кашляют, как чахоточницы, сморкаются так, что сопли летят во все стороны. Офисные эпидемии гриппа начинаются именно с теток. Тетки бесят меня тем, что чхали они на окружающих в буквальном смысле слова. Тетки не берут отгулов, тетки приходят на работу с температурой, чтобы все видели их рвение и усердие. Я честно не могу понять, зачем приходить на работу больной и шопить на «Амазоне», если то же самое можно сделать, не вылезая из кроватки?

Логику теток могут понять только другие тетки. Я, как и все, стараюсь их не замечать. До пандемии мне это неплохо удавалось. Теток я почти не видела: командировки, переговоры на стороне, видео-конференции - к тому моменту, как я возвращалась за стол, тетки уже гнали к метро. Из-за вируса почти все время я стала проводить на месте, и не замечать их стало в разы сложнее. Надеюсь, вирус скоро отступит и мы будем пересекаться с тетками по минимуму.

Сегодня весь день кашлявшая тетка отчитала молоденькую сотрудницу за то, что та не набрала в чайник воды. "Ты не подумала о других? Что им может захотеться горячего чаю?"

Девочка извинилась и побежала наполнять чайник.

"А ты о других часто думаешь?" - хотелось спросить. - "Ничего, что весь офис вздрагивает каждый раз, когда ты заходишься кашлем или сморкаешься диким слоном?"

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Уверена, что тетки явление не японское, а общемировое. Рассказывайте, есть у вас на работе тетки и как вы с ними сосуществуете?

P.S. Тетки - не женщины. Не все женщины, работающие в офисе, - тетки. Тетки - это образ жизни.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о буднях японских трудяг. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

Инстаграм: tasha_in_japan

наболело, японки, #блогерскаяосень, салариманское, Япония, #япония, непостижимая япония, общество

Previous post Next post
Up