Продолжение нашей поездки по Греции.
После того как мы приехали в Левадию, решили съездить в горы, в Арахова.
Арахова - это горная деревня, построенная на склонах горы Парнасс на высоте 950 метров над уровнем моря, расположенная примерно в 160 км от Афин. Красивые каменные дома, узкие улочки - это первая картина, которая открывается приезжим. Арахова, несмотря на бурное развитие туризма, сохранила свои традиционные обычаи, предлагая одновременно все удобства и развлечения, в которых нуждаются ее гости.
В первую очередь здесь вы будете очарованы удивительным горным пейзажем, столь непохожим на традиционные картинки с пляжных курортов Греции. В деревне можно часами бродить среди старинных домиков или не спеша пить кофе в одной из многочисленных местных таверн. Можете прогуляться до пышно украшенного византийского храма Агиос Георгиос и полюбоваться его искусными фресками, или сходить к живописной пещере Корикон. А если заскучаете вечером (что маловероятно), то можете посетить одну из местных таверн или даже клубов - там всегда много народу и никогда не бывает скучно.
Не смотря на то, что большинство местного населения занимается животноводством, возделыванием земель или выращиванием оливы, Арахова имеет достаточно хорошо развитую отельную, да и в целом туристическую инфраструктуру - здесь вы найдете более 30 отелей, от шикарных дорогих, до более скромных бюджетных. Здесь также много магазинов и сувенирных лавок, в которых можно купить варенье и мёд, оливковое масло местного производства, прекрасные греческие сыры и халву, ну и, конечно же, различные сувениры на память
Источники:
http://greece-explorer.com http://vseogrecii.ruЭто очень красивый поселок и захватывает дух когда смотришь с обрыва вниз, на такой высоте я еще не была. Вот несколько фоточек и интернета
Пробыли мы там недолго и сразу спустились в Дельфы
В Греции у подножия горы Парнас, в живописнейшем природном окружении, между двумя могучими скалами Федриад расположился город Дельфы. Это одно из известнейших, популярных и захватывающих мест отдыха. Здесь найдется, что посмотреть любителям археологии - это множество памятников Древней Греции. Руины древних Дельф датируются микенским периодом.
Этот греческий городок овеян мифами. По поверью Дельфы в буквальном смысле слова считались центром мира. Согласно мифологии, место встречи двух орлов, выпущенных Зевсом с противоположных концов земли, где они упали, пронзив друг друга клювами, и назвали - Дельфами, или «Пуп Земли». Город был святейшим местом для всех древних греков.
Помимо интересной истории Дельфы завлекают туристов божественно красивой природой, своими горными пейзажами, весной цветущими миндальными деревьями.
Дельфы - это музей под открытым небом. Частые землетрясения в этом районе не способствовали полной сохранности памятников культуры, но все же Дельфам есть чем похвастаться.
Главной достопримечательностью Дельф является Храм Аполлона Пифийского, датированный VI-IV вв. до н.э., который был обнаружен во время раскопок в 1892 г. Храм стал известен благодаря Дельфийскому оракулу, называемому «прорицалище». В храме находились скульптуры и статуи, посвященные богу. К Пифии (жрице-прорицательнице в храме Апполона) обращались все нуждающиеся города Дельфы по вопросам политическим и житейским, за предсказанием событий, советами и наставлениями. Святилище Аполлона в Дельфах считается самым знаменитым священным местом Древней Эллады.
Напротив храма Апполона можно увидеть главный алтарь святилища, сохранившийся до наших дней. Он практически полностью сделан из черного мрамора. Недалеко от святилища находится еще одна уникальнейшая постройка - «стоа», она состоит из семи рифленых колонн с надписью. Колоннада была построена в честь победы над персами в V веке до н.э.
Далее одним из самых впечатляющих и значительных строений комплекса святилища Апполона в Дельфах является сокровищница афинян. Сокровищница была построена в начале V в. до н.э. в честь победы афинян в битве при Саламине. Тут хранились военные трофеи и другие предметы, посвященные богу Аполлону. С точки зрения архитектуры сокровищница - это маленькое строение, выполненное из паросского мрамора. Рельефы, которыми она украшена, - образцы величайшего искусства архаической эпохи. Тут изображены подвиги Геракла и Тесея. Здесь сохранилось много росписей с текстами, которые очень важны для изучения праздников и обычаев древних греков, к примеру, Несение треножника, Несение огня, Додекаид и Ифаид, также высечены два гимна Апполону. Сокровищница Дельф - единственный памятник, сохранившийся достаточно хорошо, и это дало возможность французам в 1906 году восстановить ее до первоначального вида.
Примечателен также античный стадион, сооруженный в VI веке до н. э. По подсчетам стадион вмещал до 6000 зрителей. Этот исторический памятник наиболее хорошо сохранился по сравнению с подобными. Расположен он неподалеку от Древнего театра, на самой вершине - над храмом Аполлона и городом Дельфы. Тут проходила атлетическая часть состязаний Пифийских игр. Такие игры устраивались один раз в четыре года с начала VI века до н.э. и выражали единение нации. Музыкальная часть соревнований Пифийских игр проходила в театре города Дельфы.
Древний Дельфийский театр был сооружен так, что зрители видели храм Аполлона и долину внизу. Он располагается в святилище Аполлона. Внешне театр не раз перестраивался, сегодняшний облик с каменными скамьями, орхестрой и сценой он получил во времена римской эпохи, во II веке до н.э.
Чаша театра частично сформирована природным рельефом, а остальное - это искусственная насыпь. Общая вместимость 35 рядов театра составляет около 5000 мест. От сцены (скены), к сожалению, остался лишь фундамент. На территории театра проводились раскопки и работы по консервации, но все равно памятник стал жертвой прошедших веков, и многие архитектурные детали разбросаны по всему святилищу. А от каменных скамеек постоянно откалываются большие куски известняка.
Туристы, желающие коснуться тайны Дельф, могут пройти к Кастальским источникам. Это родник, бьющий из-под земли у самой скалы на горе Парнас. Источник являлся священным ключом Дельф. Свое название он получил от имени нимфы Касталии, бросившейся в него, спасаясь от преследований Апполона. Источник даровал вдохновение поэтам и музыкантам. В Касталии омывались жрецы и служители храма, Пифия - перед началом своих прорицаний, а также люди, приходящие за пророчеством и оставляющие богам свои дары.
Известной визитной картой Дельф является толос Афины Пронои. Около 800 метров от главных руин. Эта впечатляющее круговое строение, выполненное в форме ротонды, датируется III веком до н.э. Толос - это шедевр архитектуры, назначение которого до сих пор неизвестно. Строение состоит из двадцати дорических колонн и десяти коринфских полуколонн. Вся постройка стоит на площадке с тремя невысокими ступенями. Для сооружения памятника применили много видов строительного материала, что определило его разноцветность: тут и синий известняк, пентелийский и паросский мрамор. Крыша толоса была оформлена статуями, изображающими танцующих женщин. Правда, мало что из этого сохранилось: к большому сожалению ни статуй, ни рельефов толоса не осталось. Толос частично восстановили в 1938 г. В Археологическом музее Дельф представлены архитектурные детали и сохранившиеся части рельефных украшений толоса.
Источник:
http://grekomania.ru Дельфы просто удивительны. Мы побывали в храме Афины, но до храма Аполлона не дошли потому что уже сил не было, жара неимоверная была. Спрятались в теньке какого-то сарая, а там сидела женщина, которая следила за порядком, чтоб камешек древний не сперли))) и она нам рассказала так много интересного из истории тех времен, что я к сожалению не запомнила , но если в след. году поеду, то обязательно на диктофон запишу.
Фотографии храма афин мои, Аполлона из интернета, наслаждайтесь.
Это первоначальный вид
а там вдалеке виднеется храм Апполона
Перед глазами путешественника, приплывшего по Коринфскому заливу в бухту, при которой стоял в древности город Крисса, перешедшего прибрежную равнину и поднявшегося на горы, раскрывается глубокая узкая долина, над которою с левой стороны высятся колоссальною стеною белые скалы Парнаса, а с правой менее высокие горы Кирфисского хребта; в глубине изгибающегося ущелья бежит быстрая речка, древнее имя которой было Плист. Хищные птицы носятся над ущельем, по крутым скалам которого вили они свои гнезда. Вдали замыкают вид подымающиеся амфитеатром громады скал Парнаса, о котором историк Павзаний говорит, что трудно взойти на него и что вершины его выше облаков. На выступе его к ущелью, в скалах вырублено много гробничных гротов и саркофагов,
показывающих, что Дельфы и их знаменитый храм кончались и на западной окраине и на восточной кладбищами.
Характер всей местности - величественная, торжественная тишина. Дельфийский храм Аполлона, стоявший на высокой террасе крутого склона Парнаса, имел кругом себя местоположение, достойное быть обстановкою национального святилища греков. От Дельфийского храма по скату горы раскидывался город, спускавшийся до берега реки. В нем было еще четыре других храма, из которых самый большой был посвящен Афине. Из расщелины скалы над городом и храмом падал несколькими каскадами с вышины 200 футов в реку Кастальский источник. В ограде Дельфийского храма выбегал из трещины скалы другой источник, Кассотида; вода его орошала священную лавровую рощу; третий источник, Дельфуса, доставлять городу воду для питья.
Дельфийский храм был несколько меньше Олимпийского. Фасад, сделанный из паросского мрамора, имел шесть колонн. По остаткам, открытым раскопками, видно, что здание снаружи было дорийского стиля, внутри - ионийского. Снаружи храм был богато украшен золотом; архитрав его был увешан, как и в Олимпийском храме, золотыми щитами. Их подарили Дельфийскому храму Аполлона афиняне после Марафонской победы.
С передней стороны была широкая лестница. Перед храмом стоял под открытым небом жертвенник, на котором каждый день была приносима жертва Аполлону. Подле алтаря был поставлен медный волк, символ искупления греха, которое получает в храме бежавший в святилище убийца. Дельфийский храм имел три отдела: передний зал, средний зал, бывший собственно святилищем (cella, как называется это у археологов) и святейший отдел святилища; из святейшего отдела лестница вела вниз, в подземное, таинственное святилище (адитон, «недоступное святилище»). В переднем отделе были написаны на стене дельфийские изречения семи мудрецов, над входом знаменитые слова: «Познай себя».
Была в Дельфийском храме и статуя Гомера. В среднем отделе, стены которого были покрыты картинами альфреско, стояли статуи Аполлона и Посейдона. В святейшем отделе была другая статуя Аполлона, сделанная, как говорит Павзаний, из золота; в этот отдел Дельфийского храма допускались только немногие из молящихся. На жертвеннике, стоявшем тут, горел неугасаемый огонь, питаемый еловыми дровами, а подле жертвенника был камень: тут слетелись два орла, которых Зевс послал с восточного и с западного края земли навстречу друг другу, чтобы определить, где средина земли. Камень этот, называвшийся «пупом земли», обозначал место их встречи; его осеняли два золотых орла. Он был отесан в форме пчелиного улья; на него жрецы возливали кровь животных, приносимых в искупление грехов.
В нескольких шагах от жертвенника Дельфийского храма Аполлона был ход по узкой лестнице вниз, в подземную пещеру оракула. Перед пещерою была под землею же комната, сложенная из пяти громадных камней; предание называло её строителями мифических зодчих, Агамеда и Трофония. Она образовала вход в естественную пещеру, в которой из трещины скалы выходил холодный удушливый газ; над трещиною был поставлен треножник, на который садилась жрица, Пифия. Иногда пещера наполнялась благоуханием; греки думали, что оно исходит от рукава Кассотиды, протекающего тут под скалою. Водой Кастальского источника освящались все, приходившие вопрошать дельфийского оракула, и очищались те, кто просил искупления за пролитие крови. В каждом отделе Дельфийского храма стояли у входа золотые сосуды со святою кастальскою водой, и каждое утро пол храма окроплялся водою этого возлюбленного Аполлоном источника. У Кастальского источника рос явор, который посадил Агамемнон, когда пришел в Дельфы вопросить оракула. На дворе Дельфийского храма рос священный лавр, из ветвей которого сплетали венки для атлетов, одержавших победу в дельфийских играх.
В конце XIX века на месте, где в древности был Дельфийский храм Аполлона, располагалась бедная деревня Кастри. На месте храма стояли амбары и хлева поселянина, построившего свой домик на этой высоте. Говорили, что он случайно откопал на своем дворе ту подземную комнату из пяти камней, которая вела в пещеру оракула, но опять завалил ее землею.
Источник-
http://rushist.com/ Реконструкция-
После наших походов мы спустились к морю и прогулялись по большому причалу
На этом наша поездка закончилась. Спасибо за внимание )
ПыСы: Чуть не забыла вам рассказать, что когда мы спускались из Арахова в Дельфы, то я увидела огромный водный канал, сделанный из бетона, но сфотографировать не смогла потому что дорога-серпантин и не было возможности остановиться. Когда мы спустились и ехали возле него он показался мне таким огромным! Как мне сказали, по этому каналу доставляют воду с Парнаса в Афины, но вот в интернете никак не могу найти ни фотографий ни истории про него.
Нашла единственную фотографию вот у него
http://www.greek.ru/blog/caravan/nazvanie.php, но что-то в блог она не вставляется...вот она
http://www.greek.ru/upload/resize_cache/main/df1/600_600_1/lwx.jpg посмотрите внизу в далеке этот канал. Если кто-то может найти про него инфу буду очень признательна.