Фестиваль белых трюфелей

Oct 31, 2013 00:20

9-30 ноября, Италия
Итальянский город Сан-Миниато часто называют «Городом белых трюфелей». Ежегодно в ноябре здесь проходит традиционный праздник, посвященный этим замечательным грибам, - Фестиваль белых трюфелей. Он проходит по субботам и воскресеньям в течении всего ноября, начиная со второй субботы месяца, привлекая гурманов со всего мира. Белый трюфель - гордость Италии, а белые трюфели из этого района называют «Королем еды» (Tuber Magnatum Pico), их считают самыми ценными грибами. Именно здесь был найден самый большой в мире белый трюфель, вес которого составил 2,5 кг.
Сезон сбора этих грибов в Италии приходится на ноябрь. Белый трюфель недолговечен, он растет на корнях деревьев и начинает увядать сразу, как только его достают из земли. Даже в самых идеальных условиях он может сохранять свои вкусовые качества лишь 10 дней. Поэтому истинные гурманы собираются на фестиваль и с нетерпением ждут появления свежих грибов в местных ресторанах. Тем более, что именно в этот период приобрести или попробовать их можно по сниженным ценам. Кстати, белые трюфели очень часто употребляют в пищу сырыми, предварительно нарезая тонкими ломтиками. Но существует и множество блюд из этих замечательных грибов. В Сан-Миниато к ежегодному фестивалю готовятся с особой тщательностью: организуют многочисленные дегустации и мастер-классы, где объясняют, как следует выбирать и готовить трюфели, а также устраивают трюфельный аукцион, на котором любой желающий может стать обладателем любимого гриба, отдав солидную сумму. А может и сам «поохотиться» на трюфели под руководством опытного «трифалау» (охотника за трюфелями).


Сколько стоит белый трюфель и почему так дорого?


Как подсчитали итальянские экономисты, в среднем стоимость белого трюфеля 355 евро за 100 грамм. Основными потребители деликатесных грибов - дорогие рестораны по всему миру. Конец октября - начало декабря - в Италии грибная пора. На Апеннины съезжаются «охотники за трюфелями» со всего мира. Самый известный рынок - в регионе Асти в северной области Пьемонт, где растут эти грибы по цене золота.

Русских не в первый раз обвиняют в том, что они способствуют повышению цен то на недвижимость, то на грибы. На самом деле стоимость трюфеля - переменная, которая часто определяется необъективными факторами. Так, основной способ сбыта трюфелей - аукцион, что априори предполагает необоснованное завышение цены на фоне конкуренции среди потенциальных покупателей.

Второй «спекулятивный» момент - размер гриба. Как объясняют специалисты, внушительная величина трюфеля далеко не всегда является свидетельством его качества. Грибы-гиганты редко приобретаются частными лицами. Они уходят в самые лучшие рестораны, где их нужно использовать достаточно быстро, поскольку у деликатеса ограниченный срок хранения.

еда, фестиваль, очень дорого, ноябрь, Италия

Previous post Next post
Up