Ю.В. Андропов у власти. Часть 3. Окончание. Смерть Брежнева. Расправа над Щелоковым, Романовым.

Feb 16, 2024 18:29





Николай Щёлоков. Фото из доступных источников

******

Убийство Министра внутренних дел Н.А.Щелокова

Глава КГБ пытался взять МВД под контроль органов госбезопасности, к концу 70-х годов поставив вопрос о том, что МВД «надо помогать». Понятно, что Николай Анисимович Щелоков такой «помощи» (контроля) не желал.

Еще при назначении на пост министра он сразу обговорил с Брежневым условие: Комитет госбезопасности не должен вмешиваться в работу МВД. Когда восстановили союзное министерство внутренних дел, в решении Политбюро не было указано, что КГБ берет на себя «контрразведывательное обслуживание» органов внутренних дел. «Особисты» получили право проводить эту работу только во внутренних войсках МВД. Андропов добивался аналогии, подобно тому, как Комитет обслуживает Вооруженные силы.

При Андропове чекисты присутствовали в каждом министерстве, ведомстве, научном и учебном заведении. Специальная служба, укомплектованная сотрудниками КГБ, появилась в МИДе, Госплане.

Естественно, Щелоков считал, что МВД само в состоянии обеспечить порядок в своем ведомстве. Он обсудил вопрос о восстановлении службы КГБ во всей системе МВД с членами коллегии. Все выступили против «обслуживания».



И действительно, присутствие сотрудников вышестоящей службы могло вызвать только раздражение. Это элемент недоверия. К тому же в отличие от армии, ВПК, где проводятся разработки секретного вооружения и присутствуют особые государственные тайны, в МВД этого нет. В МВД вполне достаточен внутренний контроль. При Щелокове был усилен контроль за чистотой кадрового состава, выявлением нарушений законности, служебных злоупотреблений.

В дальнейшем Щелоков, без оглядки на Лубянку, уверенно претворял свои инициативы в жизнь. Так, охрану здания ЦК КПСС несли сотрудники КГБ. Щелоков разыскал декрет В. И. Ленина, согласно которому правительство должны охранять народная милиция и ГПУ.

Как следствие, рядом с комитетчиками встали и наряды внутренних войск МВД.

В печати, по радио и телевидению продолжали греметь овации по поводу замечательных успехов министра. 26 ноября 1970 года в связи с шестидесятилетним юбилеем его наградили высшей государственной наградой - орденом Ленина. Через десять лет присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Приветственный адрес в присутствии членов коллегии торжественно огласил Чурбанов. «Золотую Звезду» вручил Щелокову лично Л. И. Брежнев.

Когда Андропов стал кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, а затем и членом Политбюро, то Щелоков тоже должен был им стать. Вопрос был практически решен, Брежнев не возражал. Но Андропова избрали, а Щелокова - нет. Как видим, Брежнев не был всесилен, решения принимались коллегиально. А не все в Политбюро хотели видеть в своем составе друга Брежнева.

В состав Политбюро вместе с главой КГБ вошли министр иностранных дел Громыко, министр обороны Гречко. Неизвестно, была ли у Щелокова ревность, но министр внутренних дел был всего лишь одним из сотен членов ЦК. Щелоков считал неправильным такое положение. Думается, в этом он был прав. Другое дело, что дружеские отношения с Брежневым компенсировали ему это принижение.

Хотел он того или нет, но своей самостоятельностью, возможностями «выхода» на «самый верх» Щелоков осложнял личные отношения с Андроповым.

Собравшийся 12 ноября 1982 года Пленум ЦК КПСС избирает Генеральным секретарем партии Ю. В. Андропова.

Почти сразу после избрания генеральным секретарем Андропов вызвал к себе Федорчука и сказал, что сейчас крайне важно укрепить министерство внутренних дел и что он будет назначен министром.

В разговоре с Федорчуком Андропов подсластил пилюлю:

- Тебе присвоим звание генерала армии, так что ни в чем тебя не ущемим.

Андропов, может быть, и вовсе бы расстался с человеком, который повел себя столь неразумно и непочтительно, но он ни с кем не хотел конфликтовать - чувствовал себя неуверенно в новой роли. Тем более, что Андропов давно ждал возможности избавиться от министра внутренних дел Николая Щелокова.

Помощники Андропова предложили перевести Щелокова председателем одной из палат Верховного Совета - пост безвластный, но приятный. Но Андропов не хотел давать ему никакой должности.

В декабре 1982 года Н. А. Щелокова снимают с занимаемого поста и, как генерала армии, переводят в группу генеральных инспекторов Минобороны СССР. Андропов считал отстранение Щелокова делом срочным, не требующим отлагательств.

В тот же день Андропову позвонил Щелоков. Его немедленно соединили. Андропов сказал, что Щелоков будет переведен в группу генеральных инспекторов министерства обороны.

Эта группа предназначалась для маршалов и генералов армии, которым не давали никакой должности, но и не хотели обижать. Они получали высокую зарплату, за ними сохраняли все блага, машину, адъютанта и кабинет в министерстве обороны. Называлась группа «райской». Но Николай Анисимович не успел насладиться своим новым местом. Его жизнь переломилась буквально в один день.

В июне 1983 года Н. А. Щелокова вывели из состава ЦК КПСС. На этом же пленуме из ЦК вывели и бывшего секретаря Краснодарского крайкома С. Ф. Медунова, при котором край входил в десятку наиболее развитых регионов СССР. После голосования об исключении, Медунов встал и под гробовую тишину уверенно вышел из зала.

Щелоков на пленум не пришел.

Однако в судебном смысле Медунов не слишком сильно пострадал. А вот на отстаивавшего свою невиновность Щелокова давили все новыми обвинениями. Андропов, ненавидевший его, и это сказано без всякого преувеличения, просто-напросто сводил с ним счеты.

Бывшим министром занялись КГБ, Комитет партийного контроля и военная прокуратура.

В материалах прокуратуры, которые были представлены Андропову и Черненко, а потом попали в прессу, говорилось о том, что министр сильно злоупотреблял служебным положением, о том, что квартиры всему семейству Щелокова ремонтировали за казенный счет, о том, как новенькие «мерседесы», предназначенные для министерства, Щелоков взял себе, дочери и сыну, о том, что в руках министра оказались картины и ювелирные изделия, конфискованные у арестованных. Щелоков собирал хорошую живопись, его жена - антиквариат.

Появляются данные о злоупотреблениях Н. А. Щелокова. Обвинения министра строятся на показаниях арестованного начальника ХОЗУ МВД СССР Калинина.

Начальник дачного хозяйства МВД СССР Е. С. Залунин в 1979 году ушел с занимаемой должности именно из-за разногласий с Калининым «в вопросах чести и порядочности», о чем прямо указал в своем рапорте.

В показаниях против Щелокова фигурировали дачи, «Мерседесы», квартиры, антиквариат, картины, цветы, документальный фильм о министре….

Бывший глава МВД категорически опровергает все выдвинутые против него обвинения.

Вот некоторые пояснения Евгения Залунина, помогавшего семье министра в хозяйственных вопросах:

«История с дачами мне известна в деталях, поскольку именно я принимал непосредственное участие в нотариальном оформлении. Так вот, дачу в поселке Редькино - развалюху за 2,5 тысячи рублей - приобрела теща Игоря Щелокова. К Николаю Анисимовичу это строение никакого отношения не имело. Болшевская дача, принадлежавшая певцу Эмилю Горовцу, эмигрировавшему в Израиль, была куплена за 25 тысяч рублей тестем Николая Анисимовича для собственных нужд. Меня попросили помочь пожилому человеку, и мы вместе ездили передавать эту сумму. Эмиль Горовец даже не стал пересчитывать деньги.

Магазин дефицитных товаров открыли не для Щелокова, а для обслуживания оперативного состава. В конце концов, семья министра обслуживалась в двухсотой секции ГУМа, как и вся высшая номенклатура.

Что касается квартир, приписываемых министру, то речь идет об оперативных квартирах, которые использовались как гостиницы для командированных в Москву сотрудников, так и для конфиденциальных встреч. На одной из них временно проживал Игорь Щелоков, но ему она, конечно, не принадлежала. У Николая Анисимовича была прекрасная квартира на Кутузовском проспекте.

На Московской фабрике ювелирных изделий все министры имели право делать заказы на ювелирные изделия. Заказывали подарки для жен, дочерей. У Светланы Владимировны день рождения был 2 февраля, и как-то Николай Анисимович поручил мне купить хороший подарок. Но за них всегда платили. Всеми счетами в семье ведала Светлана Владимировна. У нее была зеленая папочка, в которой хранились квитанции. Увы, когда Николая Анисимовича обвинили в злоупотреблении служебным положением, он не смог найти папку, а Светланы Владимировны уже не было в живых. Злополучные квитанции обнаружились при обыске, произведенном после его смерти, но затем они бесследно сгинули в недрах прокуратуры».

Добавим, что министра обвиняли в том, что в 1980 году был создан фильм об этапах его жизненного пути «Страницы жизни». Ревизионной проверкой было установлено, что затраты на создание фильма составили свыше 50 тысяч рублей. Следует пояснить, что в МВД был киноотдел, занимавшийся производством учебных фильмов и документальными съемками деятельности министерства (приезд делегаций, встречи с космонавтами и т. п.). Фильм о Щелокове смонтировали в значительной мере из уже имевшихся киноматериалов.

Что касается покупки цветов, которые дарились по случаю различных официальных торжеств, то это делало хозяйственное управление, на цветы и сувениры были предусмотрены средства.

Но уголовное дело против Щелокова так и не было возбуждено, поэтому проверить подлинность выдвинутых против него обвинений невозможно.

Вероятно, часть материалов, обвиняющих Щелокова, должна восприниматься с сомнением: было приказано утопить бывшего министра, и следователи рьяно исполняли задачу.

Уволен из ЦК ВЛКСМ сын бывшего министра Игорь Щелоков, дано негласное указание не принимать его на работу. Не выдерживает Светлана Владимировна. Все происходящее наложилась на глубокую депрессию, в которой она пребывала. 19 февраля 1983 года пустили слух, что она якобы покончила с жизнью, по-видимому, рассчитывая, что после этого репрессии против ее семьи прекратятся.

Из показаний сестры-хозяйки следствию. «С семьей Щелокова Н.А. я знакома с 1971 года, с этого времени выполняю в их доме работы по хозяйству, готовлю им еду… Отношения у Николая Анисимовича с женой были исключительно хорошими, доброжелательными…

19 февраля, в субботу, я, как обычно, приехала к ним на дачу в половине девятого утра, чтобы приготовить завтрак. Покормила их в одиннадцать часов, оба поели с аппетитом, оделись и пошли на прогулку. Ничего необычного в поведении и разговорах Щелоковых я не заметила, разве что Светлана Владимировна была очень грустной. Однако таким ее состояние наблюдалось все последнее время - переезд с министерской дачи на другую, прекращение встреч и связей с постоянным кругом друзей и знакомых она переживала болезненно…

Вернулись они с прогулки примерно в половине первого, разделись и прошли в столовую, где о чем-то говорили между собой. Я с Тамарой (сестрой-хозяйкой госдачи - М. Б.) сразу ушли на кухню готовить им чай и закрыли за собой дверь. Этим мы занимались минут пятнадцать, и вдруг услышали крик Николая Анисимовича. Мы выбежали в коридор и увидели его, спускавшегося по лестнице со второго этажа. Он был взволнован, растерян и кричал: «Моя девочка застрелилась!»

При этом в Москве узнали, что Светлана Владимировна стреляла в Андропова, когда ехала с ним в лифте, и ранила генсека. После этого покончила с собой.

По одной из Западных радиостанций, что да действительно, 19 февраля 1983г. на Андропова, было совершено покушение, и в него действительно стреляла жена Щёлокова. Все заговорили о покушении разом, что у нас, что за рубежом. Теперь рассмотрим тех, кто опровергает покушение жены Щёлокова на Андропова. Их всего несколько человек. Это: прежде всего Чазов, начальник 4-го главного управления при министерстве Здравоохранения СССР. Проще сказать именно он и лечил всех генсеков. Чазов говорит, что он просмотрел на спине Андропова не заживающею язву, из-за которой  Андропов и умер. То есть, он напрямую не говорит, что это было ранение, он говорит  язва.

Щёлоковы живут вместе с Андроповым в одном доме на Кутузовский проспект 26. Мало того  они живут в одном подъезде. Андропов на втором этаже Щёлоков чуть выше, а на одной площадке со Щёлоковым жил Брежнев. Охрана четыре человека в вестибюле подъезда. За спиной Андропова никакой охранник не встает, когда он подымается на лифте, на свой этаж. Некоторые исследователи говорят, что якобы жена Щёлокова зашла в лифт вместе с Андроповым, да поймите, это не имеет никакого значения. Ждала она его у квартиры или поднялась вместе с ним. Ясно одно она стреляла и попала. Именно 19 февраля 1983 года Андропов попал в больницу. Чазов говорит, что у Андропова именно в этот день резко ухудшилось здоровье. Понятно почему, если в тебя пули влетели оно конечно ухудшиться, кто спорить будет. И ещё. В этот же день якобы покончила жизнь и жена Щёлокова. Она якобы застрелилась из пистолета. Получается какой-то бред. Если встать на сторону  тех кто говорит, что не было покушения на Андропова. Жена Щёлокова в Андропова якобы не стреляла, а взяла, наверно, назло Андропову, застрелилась сама. Смешно, не правда ли. Ей то зачем стреляться, за мужа обидно стало, так что ли. А почему тогда дети от обиды не застрелились? От обиды скорее можно кого-то убить, а не стреляться. Что она и сделала, женщина была волевая и властная, кстати, была на фронте медсестрой и умела стрелять из пистолета. Так что же с ней случилось 19 февраля 1983 года. Думаю следующее. Дождавшись, когда Андропов появится на площадке у своей двери она начала стрелять в него из наградного пистолета своего мужа. Один раз точно попала. Вероятно, охрана не успела бы её пристрелить, если бы это не был второй этаж. Она просто не успела уйти, когда охранники вбежали на площадку второго этажа и пристрели её. Когда Андропова отправили в больницу, её затащили в свою квартиру. Вот её сын и просил уборщицу Раису Старостину замыть кровь в их квартире. Со слов уборщицы она это сделать отказалась. Она всего два раза дала интервью, после чего её попросили замолчать. Кто попросил, думайте сами. Сам Щёлоков во время покушения его жены на Андропова находился на даче.

А вот что рассказывает Галина Вишневская: "...В Париже я прочитала сообщение: жена Щелокова стреляла в Андропова, ранила и была застрелена на месте. Представить себе такое не могла. Женщина с белокурыми волосами, голубыми глазами, очаровательной улыбкой, прелестная. И с пистолетом... Кошмар... Мне очень больно было пережить то, что произошло с этой семьей. Я очень хорошо знала этих людей. Бывала у них часто и в квартире на Кутузовском, и на даче. Уже здесь, в Москве, видела передачу о нем. Опять под него копали. Показали его квартиру. Но это не его квартира!  Там показали какой-то комиссионный магазин. Все забито, набито. Я прекрасно помню, какая у них была мебель. У него была румынская спальня, такой же столовый гарнитур.

А что же стало с бывшим министром МВД. 15 июня 1983 года Николая Щёлокова вывели из ЦК КПСС, а в ноябре 1984 года лишили звания генерала армии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1984 года Щёлоков Н. А. лишён всех государственных наград, кроме боевых, и звания Героя Социалистического Труда. 7 декабря 1984 года года Щёлоков был исключён из КПСС.

Официальная версия, что он через год застрелился. Из чего он застрелился, ведь вместе с драгоценностями и картинами у него забрали и всё оружие? Писатель Э. Хруцкий уверяет, что один карабин ему оставили специально якобы для того, что бы он из него и застрелился.

А вот что пишет уже знакомый нам следователь Генпрокуратуры В.И.Калиниченко: " Арестовать министра, провести расследование и предать суду боялись. Была организована его травля, направленная к тому, чтобы подтолкнуть Николая Анисимовича к самоубийству. И он застрелился из карабина в знаменитом доме на Кутузовском проспекте. Концы ушли в воду".

Странно, что он застрелился из появившегося откуда-то карабина, а не из миномёта, или гаубицы, или танка на дистанционном управлении. Это чтобы не мучиться (!!!)

Друзья мои, то г-н Владимир Калиниченко, выполняя указания Андропова, способствует осуждению невиновных к высшей мере наказания, специально берется за расследование уголовного дела по убийству Машерова, чтобы его закрыть, то тут признаётся в доведении до самоубийства, только чтобы не узнали, что Щелокова убили…

******

В мае 1982г. Андропов сам назначил себя секретарём ЦК. Он составляет для Брежнева напряжённое рабочее расписание, однако, больной генсек выдерживает все обязанности. Во время посещения им тракторного завода в Ташкенте, на Брежнева обрушивается пешеходный мост, и он чудом остаётся жив. Раненого генсека доставляют в Москву, в Кунцевскую больницу. Едва оправившись, он снова разъезжает по стране. В сентябре 82 г. в Баку, где хозяином был протеже Андропова Алиев, Брежневу перед телекамерами подсунули другую речь. После переполоха, Брежнев сказал: "Это случилось не по моей вине, товарищи. Я вынужден начать с начала", - и спокойно и даже с достоинством прочитал 45-минутное приветствие.

Утром 10 ноября 82 г., после завтрака, прочитав "Правду", Брежнев пошёл в спальню; вслед за ним отправились приставленные Андроповым телохранители. Через несколько минут они вернулись в гостиную и сообщили Виктории Петровне, что её муж неожиданно умер. Они не пустили её в комнату (она увидела Брежнева только через два дня в Колонном зале Дома Советов, в гробу) и не торопились вызвать врача.

В Политбюро в это время было два протеже Андропова, оба относительно молодые секретари ЦК - Горбачёв и Романов. Романова Андропов вызвал в Москву летом 83г. За 13 лет его управления Ленинградом город стал образцовым по промышленным показателям, порядку и чистоте. Он был сторонник "сталинского" стиля и, несмотря на членство в Политбюро, жил в Москве в скромной квартире, используя в кортеже две машины вместо пяти положенных. На рубеже 78/79 годов шансы Романова стать преемником Брежнева были очень высоки. В это время, на свадьбе его дочери, по инициативе Андропова, сотрудники КГБ взяли у директора Эрмитажа Пиотровского из запасников фарфоровый сервиз Екатерины Великой. В разгар веселья, сотрудник КГБ, замаскированный под "гостя", пожелав молодым счастья, швырнул по русскому обычаю чашку об пол. К нему присоединились остальные, и вскоре весь пол был в осколках. Романов не знал, что это за сервиз, а Пиотровский в 83 г. к 75-летию получил Героя соц. труда и орден Ленина, который не получал ни один из директоров музеев. Миф о "барстве" и самодурстве Романова (неприхотливого и скромного в быту) мгновенно распространился среди западных журналистов - таким образом Андропов обезопасил себя от перевода Романова в Москву (став генсеком, он перевёл Романова в столицу).
В июле и августе 1983 года здоровье Андропова продолжало ухудшаться. У него на ногах появились незаживающие язвы, усилилось дрожание рук, большую часть времени он работал в загородном доме, часто не вставая с постели. Во время визита в Москву канцлера ФРГ Г. Коля Андропов принимал его в Кремле, однако не смог без помощи двух телохранителей выйти из машины и подняться на тротуар перед Кремлевским дворцом. Кто-то из немецких корреспондентов сумел в это время сделать несколько снимков, и они были опубликованы в журнале «Шпигель».

Постепенно у него отказали обе почки. Это вело к тому, что переставали работать печень, легкие. Пришлось прибегнуть к внутривенному питанию.

Охранникам пришлось возиться с ним, как с ребенком. Его носили на руках. Видел он только одним глазом. Когда читал книгу или служебную записку, дежурный охранник переворачивал ему страницы.

«Мне было больно смотреть на Андропова, лежащего на специальном безпролежневом матрасе, малоподвижного, с потухшим взглядом и бледно-желтым цветом лица больного, у которого не работают почки, - пишет академик Чазов. - Он все меньше и меньше реагировал на окружающее, часто бывал в забытьи».

В последние дни к нему приехал Черненко.

«Это была страшная картина, - вспоминал Чазов. - Около большой специальной кровати, на которой лежал изможденный, со спутанным сознанием Андропов, стоял бледный, задыхающийся, растерянный Константин Устинович, пораженный видом и состоянием своего друга и противника в борьбе за власть».

Андропов, Общество, Щёлоков, История, Милиция, КГБ, Черненко, СССР, Карьера

Previous post Next post
Up
[]