Ресторан Симпсон на Стрэнде в Лондоне, где Луис Болин вел переговоры о мятеже с представителями MI-6. Фото из доступных источников.
Вторая мировая война началась не 1 сентября 1939г., когда гитлеровцы напали на Польшу, а с фашистского мятежа и началом гражданской войны в Испании 17 июля 1936г.
Победа Народного фронта на выборах
Несмотря на значительное соперничество и разногласия, социалисты, коммунисты и базирующиеся в Каталонии и Мадриде левые республиканцы решили работать вместе под названием Народный фронт. 15 января 1936г. в Мадриде подписан «Избирательный пакт» о создании «Народного фронта», куда вошли левые партии, в том числе - Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), Всеобщий союз трудящихся (ВСТ), Федерация социалистической молодежи (ФСМ), Социалистическая партия Испании (СПИ), Коммунистическая партия Испании (КПИ), Рабочая партия марксистского объединения (известна по исп. аббревиатуре ПОУМ) и т. д.
Народный фронт победил на выборах 16 февраля 1936г. с 263 депутатами против 156 депутатов правого толка, объединенных в коалицию Национального фронта с CEDA, карлистами и монархистами.
Лишившийся парламентского большинства правый кабинет Портелы Вальядареса сложил полномочия. Соблюдавший конституцию Портела отверг предложение генералов Годеда и Франко объявить военное положение и передал власть победителям. Состоялось беспримерное доселе событие - внутренне разнородный Народный фронт легально пришел к власти.
Главой нового правительства с согласия президента Республики вторично стал Мануэль Асанья. Левые республиканцы взяли на себя полномочия исполнительной власти. Другие партии Народного фронта, не вошедшие в правительство, обещали премьер-министру полную поддержку.
Новое правительство немедленно объявило политическую амнистию. Оно восстановило автономию Каталонии, упраздненную Леррусом, расширило права профсоюзов и ускорило проведение земельной реформы. Министры, назначенные Асаньей, и уполномоченные правительства - провинциальные губернаторы призывали испанцев «к спокойствию и умеренности». Но обстановка в стране все более напоминала хаос.
Сразу после оглашения итогов выборов народ начал брать приступом тюрьмы и освобождать политзаключенных. Из-за границы возвращались левые экстремисты, сумевшие эмигрировать после восстания 1934 года. Амнистированные несли с собой заряд ненависти ко всем противникам Народного фронта.
Была разработана программа возможных реформ: конфискация помещичьих земель, аннулирование крестьянской задолженности, национализация крупной промышленности, банков, железных дорог, демократизация государственного аппарата и армии.
С весны 1936 года забастовки стали переходить в захват рабочими предприятий, закрытых владельцами. В руки профсоюзов перешло несколько андалузских рудников и судоверфей, пивоваренный завод, мадридский трамвай. С апреля - мая крестьяне Андалузии, Валенсии и Каталонии под влиянием городских агитаторов в ряде мест приступили к присвоению и разделу помещичьих земель. Кое-где в подражание Советской России появились первые коллективные хозяйства. Испании Народного фронта суждено было познать насильственную коллективизацию без социализма.
Гранды Андалузии и Кастилии давали батракам расчет, оставляя поля и сады невозделанными или, наоборот, неубранными, провоцируя рост безработицы и цен. Газеты монархистов и листовки Испанской фаланги предсказывали «гибель родины» и открыто нагнетали ненависть и презрение к Республике. Крайне враждебную к Народному фронту позицию заняло и духовенство.
Возобновились сильнейшие антицерковные бесчинства: ежемесячно подвергалось нападению до 40 храмов, дня не проходило без поджога какой-либо церкви.
В апреле «неизвестные» бросили бомбу на трибуну, с которой к мадридцам собирался обратиться с торжественной речью только что избранный президентом Республики Мануэль Асанья. В суматохе был застрелен офицер сил безопасности. На его похоронах состоялась массовая драка, в которой погиб двоюродный брат лидера Фаланги Примо де Риверы.
13 июля группа «неизвестных» в столице среди бела дня изрешетила пулями офицера-республиканца лейтенанта Кастильо, который месяцем раньше застрелил фалангиста. Похороны лейтенанта превратились в многолюдную политическую демонстрацию. Многие из присутствующих поклялись отомстить за гибель Кастильо. Политическая борьба стала переходить в кровную месть.
Через два дня Испанию ошеломило новое трагическое известие. Группа офицеров сил безопасности, мстивших за Кастильо, похитила вождя Национального фронта депутата кортесов Кальво Сотело из его квартиры в фешенебельном районе Мадрида. Уходя под конвоем, Кальво успокоил домашних: «Я скоро вернусь, если только эти господа не вышибут мне мозги». Его тело было найдено на другой день в кладбищенском морге.
Похороны Сотело и Кастильо повлекли за собой новые беспорядки в Мадриде и Сан-Себастьяне, завершившиеся пятью убитыми и огромным количеством раненых.
Борьба Народного фронта с монархистами, церковью и Фалангой отвлекла его внимание от еще одного противника - армии, которая между тем готовилась к открытой конфронтации с Республикой.
Кадровые военные образовали в 1935 году полулегальный «Испанский военный союз» - нечто среднее между офицерским клубом и профессиональной ассоциацией. Главной своей задачей Союз поставил ни больше ни меньше - «спасение родины». Возглавлял его живший в изгнании в Лиссабоне Санкурхо, где он проводил результативные переговоры с вождями монархистов. После того как монархисты и Фаланга не смогли остановить того, что офицерство именовало «разрушением Испании», а марксисты - «складыванием революционной ситуации», Союз активизировался.
В феврале 1936 года члены Союза - генералы Годед и Франко тайно пытались сорвать передачу власти кабинету Народного фронта. Слухи об их намерениях проникли в печать, и левые партии потребовали суда над заговорщиками. Асанья и Кирога не стали провоцировать нового скандала и без суда отправили генералов с понижением в почетную ссылку на окраины государства. Годеда военное министерство перевело на Балеарские острова (900 км от Мадрида), а Франко - на еще более отдаленные Канары (2000 км от Мадрида). Еще одного деятеля Союза - генерала Эмилио Молу направили из столицы в Наварру, группу ненадежных офицеров - в Марокко. Мадридское командование и военное министерство пополнили военными, чья верность Республике не вызывала сомнений. Заместителем военного министра назначили безбожника и к тому же приятеля Асаньи - полковника Эрнандеса Сарабию, командующим расквартированной в столице 1-й дивизией - тоже безбожника генерала Хосе Миаху.
Как готовился фашистский мятеж в Испании.
Уже весной 1936 г. слухи о заговоре против Республики стали постоянными, но президент практически ничего не предпринимал.
Детали подготовки организации выступления на последнем этапе представитель заговорщиков корреспондент монархической газеты «АВС» Луис Болин вел с представителями MI-6 в Лондоне, в ресторане Симпсон на Стрэнде, в 400 метрах от резиденции премьер-министра на Даунинг стрит-10.Особую пикантность этому придавал тот факт, что это был заговор против союзного с Великобританией государства, каковой была Испанская Республика. Болин был наполовину англичанином, работал военным корреспондентом во время Первой мировой войны на Западном фронте, обладал хорошими связями среди британских консерваторов. Заговорщики опасались, что внезапный отлет Франко с Канарских островов может вызвать подозрения. Необходимо было закамуфлировать это под увеселительную поездку. Болину были нужны, по его словам, «две блондинки и достойный доверия парень».
Активно работала и германская военная разведка, которая помогала военным заговорщикам. Но англичане были впереди. Британская разведка была в курсе переговоров и помогала организовать полет самолета Dragone rapide с британским экипажем на Канарские острова, откуда губернатор этой отдаленной провинции был переброшен этим же самолетом в Марокко. Для прикрытия два сотрудника MI-6 и две девушки, изображавшие туристов, сопровождали генерала под видом прогулки на африканское побережье.
После победы в гражданской войне Франко наградил британских участников полета испанскими правительственными наградами. Болин стал доверенным лицом и главой пресс-службы Франко.
В фашистских мятежниках правящие круги Англии и: Франции исходили прежде всего из своих классовых целей. В фашистских мятежниках они видели защитников власти и привилегий господствующих испанских классов, а также гарантов неприкосновенности своих капиталов, вложенных в экономику этой страны. Стоимость акций английских и французских монополий, имевших капиталовложения в Испании, резко возросла в связи с начавшимся мятежом и интервенцией. Так, если накануне мятежа стоимость одной акции английской компании «Рио Тинто» составляла 975 франков, то в ноябре 1936 г., когда фашистские войска стояли у стен Мадрида, - 2600, в марте 1937 г., во время наступления итальянцев под Гвадалахарой, - 3400, а после их поражения - 2500 франков. Монополисты Англии, Франции и США рассматривали фашистских агрессоров как мощный бронированный кулак, способный разгромить революционное движение в Европе и гарантировать сохранение социального статус-кво.
В то же время правящие круги этих держав не могли не учитывать, что вторжение фашистских агрессоров в Испанию создает серьезную угрозу их колониальным владениям в Африке и Азии, ухудшает их военно-стратегические и политические позиции в случае возможного столкновения с Германией и Италией. Поэтому Англия и Франция пытались найти общий язык с мятежниками, договориться с Франко о гарантиях своих капиталовложений в Испании, нейтрализовать проникновение германского и итальянского капитала в испанскую экономику и не допустить окончательного перехода «националистической» Испании на сторону фашистских держав.
Особое место занимала Испания в экономических планах фашистского блока. Она давала около 45 процентов мировой добычи ртути, более 50 процентов пирита, являлась крупным экспортером железной руды, вольфрама, свинца, цинка, калийных солей, серебра и других полезных ископаемых, необходимых для военной промышленности. Захват источников стратегического сырья позволил блоку значительно усилить экономический потенциал в ущерб будущим противникам. Доверенное лицо Геринга в Испании И. Бернгард отмечал в 1937 г., что цель экономических усилий Германии «должна заключаться в глубоком проникновении в главные источники полезных ископаемых Испании...». Именно с этой точки зрения он предлагал оценивать эффективность интервенции.
Как только фашистские войска захватили Бильбао, Франко разрешил английской компании «Орконера» возобновить вывоз железной руды из этого порта, за что ему был предоставлен кредит в 1 млн. фунтов стерлингов. Германия, крайне обеспокоенная заигрыванием Франко с Англией, потребовала от него в ультимативной форме гарантий своих экономических интересов. В течение марта - июля 1937 г. она добилась подписания трех испано-германских протоколов, по которым мятежники обязались заключить торговый договор с Германией, без ее согласия не вести экономических переговоров с другими странами, отправлять в рейх сырье и различные товары для оплаты военных поставок, а также разрешить немецким монополистам разведку и эксплуатацию минеральных ресурсов метрополии и ее владений. Вскоре после этого германские компании приобрели концессии на 73 испанских горнорудных предприятия и, чтобы увеличить вывоз сырья, приступили к их модернизации. Стремясь не допустить подобных сделок Франко с Англией, гитлеровцы прямо заявили ему, что Германия усилит свою помощь только в том случае, если последний обеспечит ее поставками руды.
Главенствующую роль в мятеже играли военные, которые в сложившихся условиях решили взять власть в свои руки с целью установления диктатуры и избавления Испании от «красной угрозы». Они начали готовить переворот вскоре после победы Народного фронта.
Основная роль отводилась марокканским войскам и Иностранному легиону, вспомогательная - гражданской гвардии, Фаланге и ополчению наваррских и кастильских монархистов. Флоту надлежало перебросить находившиеся в Марокко войска в саму Испанию. Всем присоединившимся военным заговорщики обещали немедленное повышение в чине на одну ступень и прибавку к пенсии после отставки.
Всех штатских политиков следовало немедленно сместить, а при попытке сопротивления - лишить жизни. Партийных деятелей независимо от пристрастий надлежало арестовать и подвергнуть «показательным наказаниям».
Мадрид планировал провести согласованные удары сразу по нескольким направлениям. После захвата хотя бы части страны в Испанию должен был прибыть Санкурхо, чтобы принять верховное командование восстанием. Всякие переговоры с правительством исключались.
Армия Испании до начала гражданской войны насчитывала около 200 тыс. чел., гражданская гвардия - около 22 тыс. и карабинеры около 16 тыс. чел. 80% офицеров и 70% частей регулярной армии и почти вся гражданская гвардия поддержали мятеж. В некоторых родах войск эти показатели были выше - в артиллерии за мятеж выступили почти 90% офицеров и 2/3 батарей. Разумеется, полностью поддержал заговор и Иностранный легион, созданный в сентябре 1920 г. Перед началом войны он состоял из 8 таборов (батальонов) и в 1936-1939 гг. вырос до 20. Во флоте ситуация была похожей: 17 из 19 адмиралов и 202 из 224 капитанов 1-го, 2-го и 3-го рангов поддержали франкистов.
Большая часть флота, включая 1 дредноут, 3 крейсера, 12 эсминцев осталась верной Мадриду. Проблема заключалась в том, что эти корабли практически лишились командного состава. Ряд судов, включая дредноут «Хайме I», оказались под контролем анархистов, который поначалу исключал возможность выхода в море. Только 25 июля верный Республике флот блокировал Гибралтарский пролив и начал обстрел франкистских портов на марокканском побережье.
Позже мятежникам с помощью гарнизона удалось захватить контроль над базой ВМФ в Ферроле на севере страны, где на ремонте стоял дредноут «Эспанья», а в доках - два недостроенных тяжелых крейсера «Балеарес» и «Канариас», а также легкие крейсера «Альмиранте Сервера» и «Република», один эсминец и четыре канонерские лодки. Италия продала мятежникам еще четыре эсминца.
Армия в Марокко насчитывала 36 тыс. чел., из них 11 тыс. - Иностранный легион, 11 тыс. - Африканская армия и 14 тыс. - марокканские наемники. Все они практически без исключений поддержали мятеж. В Марокко энергичное сопротивление мятежникам оказали летчики, перед взятием аэродрома в Тетуане они вывели из строя находившиеся там самолеты.
Большая часть авиации осталась под контролем республиканцев, они сохранили до 80% самолетов, 35% летчиков-офицеров и 90% обслуживающего персонала сохранили верность Республике.
Законное правительство республиканцев в Испании одержало бы победу, если бы «мировое сообщество» просто не влезало во внутренние дела Испании. Но открыто на стороне испанских фашистов, монархистов и националистов выступили три державы - фашистская Италия, нацистская Германия, авторитарная Португалия.
Англия, а под её давлением и Франция, остались враждебно нейтральны, прекратив поставки оружия законному правительству.
Формально во главе фашистского заговора стоял эмигрировавший в Португалию генерал Х. Санхурхо, пытавшийся свергнуть республику еще в 1932 г. Реальное руководство подготовкой осуществлял генерал Эмилио Мола Видаль (псевдоним «Директор»). Большую роль играл также подавитель октябрьского восстания Ф. Франко. Уже в марте правительство заметило подозрительные приготовления и провело кадровые перестановки, которые ослабили позиции заговорщиков, но не остановили их конспираций.
17 июля Мола направил своим сторонникам телеграмму «17 в 17. Директор». В пять вечера переворот начался. Восстали части, расквартированные в испанской колонии Марокко.
18 июля 1936 года в Испании вспыхнула гражданская война. Военные объявили себя хунтой, подняв восстание в большинстве крупных городов, но в Мадриде, Барселоне и ряде других городов оно было быстро подавлено. Вместо скорой победы стороны начались боестолкновения и террор.
Начало мятежа военных 17-18 июля оказалось для правительства неожиданностью и дезорганизовало его работу. Капитан У. Орад де ла Торре вспоминает: «В военном министерстве не было ничего, что стояло бы на своем месте. Все было в хаосе. Касерес Кирога, премьер министр и военный министр, был в состоянии коллапса, неспособным принимать решения» (Fraser R. Op. cit. P.53). Касерес категорически воспротивился раздаче оружия сторонникам Народного фронта. Но без их поддержки путчисты имели очевидный перевес. Гражданский губернатор отказался выдать оружие рабочим в столице Андалусии - Севильи. В результате рабочим организациям в Севилье удалось захватить только 300 винтовок. Город был традиционным центром рабочего движения, гарнизоном командовал генерал-майор Гонсало Кейпо де Льяно, имевший репутацию сторонника Республики. Положение здесь было чрезвычайно тяжелым. Кейпо поддержал мятеж. Прибытие 20 июля первых частей Иностранного легиона стало причиной победы мятежников в центре города. Республиканцы сопротивлялись до 24 июля, но были разбиты.
Военным удалось поставить под контроль Канарские и часть Балеарских островов, их поддержали 6 из 8 военных округов и 44 из 51 провинциальных гарнизона, но не повсюду это означало их победу.
Кроме Севильи мятеж завершился успехом только в ещё двух крупных испанских городах - Овьедо в Астурии и Сарагосе в Арагоне. Во многом этому помогло то, что там путч возглавили генералы Мигель Кабанельяс и Антонио Аранда, которые подобно Кейпо де Льяно считались лояльными к республике.
Не зная, что делать, Касерес подал в отставку. После короткой попытки «премьера на день» М. Барриоса найти компромисс с мятежниками, 19 июля премьер-министром стал либерал Хосе Хираль. В кабинет вошли либералы, каталонские националисты и военные, оставшиеся верными Республике. Хираль санкционировал раздачу оружия республиканцам.
28 июля 1936 на Гвадаррамский фронт прибыло руководство Коммунистической партии Испании (Х. Диас, Д. Иббаррури, П. Чека, В. Кодовилья); началось создание боевых групп КПИ. 29 июля 1936 информационные агенства публикуют призыв Коммунистической партии Испании «К трудящимся мира» о помощи Испанской республике.
29 сентября 1936 г. состоялись выборы нового вождя среди генералитета мятежников, на которых победил Франко - молодой, энергичный, неглупый, не имевший политических пристрастий. Поначалу казалось, что Франко парит где-то «над схваткой»: в отличие от других генералов он не был ни фалангистом, ни монархистом, ни правым республиканцем. Вскоре ему было присвоено звание генералиссимуса и титул каудильо (испанский аналог фюрера).
Вместе с тем, ещё с первых дней мятежа огромную помощь восставшим (деньгами, оружием, добровольцами и т. д.) стала оказывать Португалия. В конце июля лидеры националистов генералы Франсиско Франко и Эмилио Мола смогли договориться о помощи со стороны нацистской Германией и фашистской Италии.
21 июля Луис Болин, получивший звание капитана Иностранного легиона, прибыл в Рим. Его целью было добиться военной помощи со стороны Италии. Уже на следующий день его принял министр иностранных дел граф Галеаццо Чиано. Муссолини согласился поддержать испанских мятежников. 23 июля 1936 года Франко через немецкого военного атташе в Берлине обратился с просьбой прислать в Тетуан 10 военно-транспортных самолетов. 24 июля в столицу рейха прибыло уже личное письмо генерала. 26 июля было принято решение отправить вместо запрошенных десяти двадцать Ю-52. Началась операция Feurzauber - «Волшебный огонь». Рим и Берлин организовали воздушный мост из Марокко в Севилью. Уже 27 июля в Тетуан прибыло 20 итальянских «Савойя-Маркетти-81». Первые переброски осуществили летающие лодки «Дорнье» испанского отделения Люфтганзы. Утром 28 июля к ним присоединились первые из 20 обещанных транспортных «Юнкерсов-52». Они перебросили из Марокко в Севилью и Херес около 800 чел. 30 июля к ним добавились и другие итальянские и немецкие самолеты.
Немецкие транспортники летели без посадок, а итальянские делали их в Алжире и во французской части Марокко, где получали дозаправку. Прибывшие машины делали по 4 рейса в день, между 29 июля и 5 августа каждый день по воздуху перебрасывались не менее 500 человек из состава отборной Африканской армии. За короткий промежуток времени было переброшено свыше 2,5 тыс. марокканцев и солдат Иностранного легиона. Этот первый в истории воздушный мост обеспечил первые успехи мятежников на юге Испании. «Фактически это была первая интервенция Третьего рейха, - вспоминал статс-секретарь германского МИД Эрнст фон Вайцзеккер. - Оказанная франкистам помощь казалась умеренной, но постепенно она возросла». Уже в июле 1936 г. немецкие военные суда посетили порты, которые контролировали мятежники - это существенно укрепило безопасность франкистского побережья. 28 июля из Гамбурга вышел транспорт «Усарамо» с грузом для франкистов, 5 августа он высадил в Кадисе первые 85 немецких добровольцев вместе с пятью самолетами. Это были бипланы Хейнкель-51, устаревшие уже машины, но превосходившие по возможностям то, что было у Республики. Вслед за ними прибыли 24 итальянских истребителя CR-32 Фиат, получившие в Испании прозвище Chirri («Сверчок»). Эти машины были существенно лучше республиканских.
27 и 28 июля 1936 года в Испанию были доставлены итальянские бомбардировщики СМ-81 и немецкие Ю-52. За неделю они полностью очистили от республиканских ВМС Гибралтарский пролив, что позволило националистам беспрепятственно перебрасывать войска из Марокко в Испанию. С 14 августа в Испанию начались поставки итальянских танкеток CV3/33. В середине того же августа итальянские флот и авиация сыграли важную роль при ликвидации попытки каталонских националистов отбить у путчистов остров Мальорка. С конца августа 1936 немецкие и итальянские лётчики становятся активными участниками воздушных боёв в испанском небе. Несмотря на то, что Германия и Италия формально одобрили идею о «невмешательстве», фактически обе эти державы не прекращали активной поддержки испанских националистов на протяжении всей войны.
В конце 1936 года на стороне националистов стали сражаться немецкий авиационный «Легион Кондор» и итальянский пехотный «Корпус добровольческих сил». Помимо них, на стороне Франко воевали добровольцы из Ирландии (ненавидевшие англичан), Португалии, а также беглые белогвардейцы. На стороне же Республики воевали коммунисты, анархисты и социалисты со всего мира, собранные в интербригады.
Только лишь за первый месяц войны Франко получил 48 итальянских и 41 немецкий самолет. 1 августа 1936 года открылась летняя Олимпиада в Берлине. Гитлер принял решение помочь франкистам накануне ее открытия, а на стадионе при ее открытии принял решение сформировать и отправить на помощь мятежникам в Испанию легион «Кондор». Его истребительная группа поначалу состояла из трех эскадрилий Хейнкель-51, но даже их возможностей хватало для борьбы с устаревшими бомбардировщиками республиканцев. Расклад сил в небе Испании сразу изменился. С появлением в небе итальянских и немецких самолетов республиканские ВВС сразу понесли большие потери. Они даже вынуждены были использовать для бомбежек переделанные самолеты почтовой авиации. Фиаты к концу сентября практически полностью уничтожили республиканские истребители, потеряв при этом из 36 всего лишь одну машину.
Появление опытных армейских подразделений, Иностранного легиона, марокканцев на поле боя быстро меняло расклад сил. Республике поначалу попросту нечем было противостоять этой силе. Созданные отряды республиканской милиции были неспособны бороться с армией.
Дисциплина, порядок и опыт брали верх над неорганизованными массами.
Всего же в 1936-1939 гг. на стороне испанских фашистов воевали около 300 тыс. иностранных солдат, включая до 50 тыс. немецких, 150 тыс. итальянских, 20 тыс. португальцев и т.п. Германия отправила сюда 650 самолетов, 200 танков, 700 орудий, Италия - около 2 тыс. орудий, 241 тыс. винтовок, 950 танков и бронеавтомобилей, 1000 самолетов, 7 663 автомашин, 2 подводные лодки и 4 эсминца. Интервенция в Испании обошлась фашистскому правительству в 14 млрд. лир, что равнялось 2/3 бюджета Италии в 1936-1937 гг.
*****
Мой комментарий.
Фашистский мятеж в Испании был организован английскими и немецкими спецслужбами.
На стороне испанских фашистов большая часть офицеров и генералов, а также самый боеспособный легион из Марокко.
Военная помощь и интервенция регулярных фашистских войск Германии, Италии, Португалии.
Руководители страны боялись раздавать оружие рабочим и другим сторонникам Народного фронта. Ну и конечно предательство генералов и офицеров уже в начале гражданской войны, первоначально оставшихся на стороне Республики.
Уровень военной подготовки собранных из ополченцев частей был чрезвычайно низок.
Продолжение следует…