Фото О.Э. Мандельштама из доступных источников.
Точная дата и обстоятельства смерти Мандельштама многие годы были неизвестны. Однако, уже в наше время, в прессу стали просачиваться выдуманные версии смерти поэта. Их было несколько. То ли срок отсидки таким "свидетелям" уменьшался, то ли реабилитацию им обещали…
«В июне сорокового года брата Осипа Мандельштама, Шуру, вызвали в загс Бауманского района г. Москвы и вручили ему для меня свидетельство о смерти О. М. - пишет Н. Я. Мандельштам, вдова поэта. - Возраст - 47 лет, дата смерти - 27 декабря 1938 года. Причина смерти - паралич сердца. Это можно перефразировать: он умер, потому что умер. Ведь паралич сердца это и есть смерть… и еще прибавлено: артериосклероз…»
По рассказам солагерника, Казарновского, Мандельштам умер так: «Однажды, несмотря на крики и понукания, О. М. не сошел с нар. В те дни мороз крепчал… Всех погнали чистить снег, и О. М. остался один. Через несколько дней его сняли с нар и увезли в больницу. Вскоре Казарновский услышал, что О.М. умер и его похоронили, вернее, бросили в яму… Хоронили, разумеется, без гробов, раздетыми, если не голыми, чтобы не пропадало добро, по нескольку человек в одну яму - покойников всегда хватало,- и каждому к ноге привязывали бирку с номерком».
Биолог Меркулов говорил, что Мандельштам умер в первый же год пребывания в лагере до открытия навигации, то есть до мая или июня 1939 года. Меркулов подробно передал Надежде Мандельштам свой разговор с лагерным врачом.
Врач, в частности, сказал, что спасти О. М. не удалось из-за невероятного истощения. Эта версия сходится с утверждениями Казарновского, что Мандельштам в лагере почти ничего не ел, боясь, что его отравят.
Некто Р., тоже поэт, приводит третью версию гибели Мандельштама.
«Ночью, рассказывает Р., постучали в барак и потребовали «поэта». Р. испугался ночных гостей - чего от него хочет шпана? Выяснилось, что гости вполне доброжелательны и попросту зовут его к умирающему, тоже поэту. Р. застал умирающего, то есть Мандельштама, в бараке на нарах. Был он не то в бреду, не то без сознания, но при виде Р. сразу пришел в себя, и они всю ночь проговорили. К утру О. М. умер, и Р. закрыл ему глаза. Дат, конечно, никаких, но место указано правильно - «Вторая речка», пересыльный лагерь под Владивостоком».
И, наконец, по свидетельству физика Д., Мандельштам скорее всего умер в изоляторе в период между декабрем 1938-го и апрелем 1939 года. Относительно даты в официальном свидетельстве о смерти следует сказать, что подобные даты часто ставились произвольно; нередко смерти относили к военному периоду - чтобы списать на войну действия НКВД.
Как раз в 1989 году исследователям, направленным А.Н.Яковлевым, удалось добраться до уже состряпанного личного дела «на арестованного Бутырской тюрьмы» Осипа Мандельштама и установить точную дату смерти поэта. В личном деле есть акт о смерти Мандельштама, составленный врачом исправтрудлагеря и дежурным фельдшером (переписали Акт о смерти). На основании этого акта была предложена новая версия гибели поэта: Ослабевший Мандельштам не смог выйти на расчистку снежных завалов. Он был положен в лагерную больницу 26 декабря, а умер 27 декабря в 12.30. Вскрытие тела не производилось. Дактилоскопировали умершего 31 декабря, а похоронили уже в начале 1939 года. Всех умерших, согласно свидетельству бывшего заключенного (ещё одного, видимо под литерой Х.), штабелями, как дрова, складывали у правой стенки лазарета, а затем партиями вывозили на телегах за зону и хоронили во рву, тянувшемся вокруг лагерной территории.
В конце 1990 года искусствовед (а по совместительству юморист) Валерий Марков заявил, что нашел место, где погребен Мандельштам. Он рассказал, что после ликвидации лагеря во Владивостоке его территория была отдана морскому экипажу Тихоокеанского флота, и воинская часть законсервировала, сберегла конфигурацию лагеря, считавшегося объектом особой государственной важности. Таким образом, сохранились и все лагерные захоронения. Но, конечно, никто сейчас не будет проводить исследование и отождествление останков погибших заключенных - не та обстановка в стране. А может, это и не нужно. Пусть мертвые спят спокойно, где бы ни находился их прах.
Публикация в газете «Известия» о том, что найдена могила Мандельштама, попала на глаза бывшему узнику сталинских лагерей Юрию Моисеенко. Он откликнулся на нее письмом, в котором писал: «Как прямой свидетель смерти знаменитого поэта хочу поделиться дополнительными подробностями…
«Лагерь назывался «Спецпропускник СВИТЛага», то есть Северо-Восточного исправительного трудового лагеря НКВД (транзитная командировка), 6-й километр, на «Второй речке». Мандельштам, которого заедали породистые белые вши, умер от сыпного тифа».
Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР от 31 июля 1956 года данное уголовное дело прекращено за отсутствием в действиях Мандельштама состава преступления. Проведенной по делу дополнительной проверкой установлено, что инкриминируемое Мандельштаму сочинение «Мы живем…» не содержит предусмотренного диспозицией ст. 58-10 УК РСФСР состава преступления.
Секретарь ЦК КПСС, член Политбюро ЦК КПСС, член Президентского совета СССР Александр Николаевич Яковлев подключает целую команду высокопоставленных правоохранителей и литераторов для выдуманной им реабилитации Осипа Мандельштама, и поиска его несуществующих архивов:
1а. Комиссия по литературному наследию О.Э. Мандельштама при СП СССР (Председатель Комиссии Р.И. Рождественский).
1б. Всесоюзная комиссия по литературному наследию репрессированных и погибших писателей при СП СССР. Ее председателем стал В.В. Карпов, а заместителями председателя - А.В. Жигулин и В.А. Шенталинский.
2. Генеральный Прокурор СССР A.M. Рекунков, заместитель Генерального прокурора СССР А.Ф. Катусев.
3. Начальник Управления КГБ СССР генерал-лейтенант И.П. Абрамов, начальник Следственного отдела КГБ СССР генерал-майор Л.И. Барков.
4. Председатель Верховного Суда СССР Теребилов В.И.
=======================================
Мой комментарий.
Давайте ознакомимся с содержанием следственных дел О.Э.Мандельштама, состряпанных хрущёвско-яковлевскими правоохранителями:
- Помимо признательных показаний Мандельштама о том, что именно он «является автором контрреволюционного пасквиля против вождя коммунистической партии и советской страны», других доказательств его противоправной деятельности в деле не имеется.
Ха-ха-ха! Так ведь и пасквиля нет, он якобы уничтожен.
- Принятыми мерами розыска установить место нахождения и содержание текста рукописей О.Э. Мандельштама, изъятых при обыске в 1934 году, не представляется возможным (Старший помощник Генерального прокурора СССР В.А. Андреев).
- Свидетельских показаний в материалах дела не имеется. Родственники Мандельштама умерли. Судьба знавших его лично людей не известна. В этой связи в настоящее время сделать вывод об авторстве и виновности Мандельштама О.Э. в составлении и распространении инкриминируемых ему в 1934 г. стихотворений затруднительно.
- По делу сам Мандельштам допрашивался дважды. Ха-ха-ха! Интересно как он допрашивался? Стихотворение читал так сказать на суд оперативников. А Протоколы допросов (один есть в сети) как обычно в копиях или без подписей, или с одной подписью от 1956г., или 1987г.
- Сотрудники ОГПУ Шиваров Н.Х. и Вепринцев С.Н., расследовавшие дело в отношении Мандельштама, соответственно в 1937 и 1939 гг. из органов безопасности уволены. Установить и допросить их в настоящее время не представилось возможным.
- УКГБ-УВД по Воронежской области в отношении Мандельштама О.Э. Материалов в Управлении на него не имеется. 23 июля 1987.
- УКГБ СССР по Пермской области архивными материалами в отношении Мандельштама О.Э. не располагает. По ИЦ УВД Пермского облисполкома в отношении его сведений также нет.
- Мандельштам О.Э. по учетам группы КГБ Чувашской АССР не проходит, архивными материалами на него не располагают.
- Проведенной по делу дополнительной проверкой установлено, что инкриминируемое Мандельштаму сочинение «Мы живем…» не содержит предусмотренного диспозицией ст. 58-10 УК РСФСР состава преступления.
******
Ха-ха-ха!!! Ну это как обычно: сами состряпали полную чушь и сами себя обличают.
У Роберта Рождественского нашли опухоль в головном мозге, поэтому непонятно как он руководил Комиссией по О.Мандельштаму (он якобы писал запросы в правоохранительные органы). Специалисты посоветовали отправить его на лечение в иностранную клинику. Но Внешторгбанк, где хранились зарубежные гонорары Рождественского, практически все счета советских граждан блокировал. Государство вплотную приближалось к банкротству. И родные Рождественского вынуждены были ходить в поисках средств для лечения по всем инстанциям. «Ходили по важным чиновникам, покупали валюту (тогда, в начале 90-х, ее можно было купить только во Внешэкономбанке после предоставления кучи справок, анализов, биографий и ходатайств, и то по большому блату)…» - расскажет Екатерина Рождественская. Кто знает, как скоро достигли бы их усилия цели, если бы Иосиф Кобзон и Владимир Панченко не добрались до самого верха, читай до Александра Н. Яковлева. Во Францию поэта перевозили уже на носилках. Он перенес две операции. Это помогло продлить ему жизнь на пять лет. Оплатили счета военного госпиталя «Валь-де-Грасс» французские и русские друзья Роберта, в основном - Алекс Москович.
Зато можно предположить кто писал за Мандельштама пасквиль на Сталина «Мы живем, под собою не чуя страны…». Знаете на что похожа эта эпиграмма якобы от Мандельштама? На стихотворение Корнея Чуковского "Тараканище":
<
Вдруг из подворотни
Страшный великан,
Рыжий и усатый
Та-ра-кан!
Таракан, Таракан, Тараканище!
Он рычит, и кричит,
И усами шевелит:
«Погодите, не спешите,
Я вас мигом проглочу!
Проглочу, проглочу, не помилую».
Определением Судебной Коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР от 31 июля 1956 г. об отменено фальшивое Постановление, выдуманного Особого Совещания при НКВД СССР, от 2 августа 1938 г. в отношении О. Э. Мандельштама
Определением Верховной Коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР от 28 октября 1987 г. отменено несуществующее Постановление, придуманного Особого Совещания при НКВД СССР, от 26 мая и 10 июня 1934 г. в отношении О.Э. Мандельштама.
=====================================
Хрущёвско - яковлевский суд отменяет состряпанное хрущёвско - яковлевскими правоохранителями обвинение. Нет "состава преступления".
Ха-ха-ха!!!