Какие цели у политических телепередач? Да разные! Агитация, пропаганда, пиар политиков, рейтинги… И зрители включают телевизор с разными желаниями. Для одних политика - наиважнейшее, для других вроде спорта, третьи просто хотят развлечься.
«Легковерие как национальный недостаток» стало темой передачи «Национальный интерес» («Россия»). Телевидение как будто способно гипнотизировать. Мысль завращалась сразу же вокруг этой посылки - «мы легковерны», и вроде и возразить нечего.
Действительно, сколько мы видели обмана - и не только у политиков, но и у строителей всяких «пирамид» и прочих аферистов. Сколько люди получили уже уроков, но продолжают-таки бегать по граблям. Как тут не задуматься, что легковерие у нас едва ли не в генах? Но так ли?!
После передачи задумался: а чей это национальный недостаток? Всех граждан РФ? Наверное, это слишком огульно. Тогда кого же? Скорее всего, получается, большинства - русских? Или нет? Или на русских напраслину возводят?
Может, многие и легковерны, но как в этом отношении выглядят граждане России в сравнении с другими народами? Знающие иностранцев говорят, что «развести» американцев - задача несложная, да и в политике средний западный обыватель тоже сведущ слабо.
Зачем же внушать россиянам, что их легко обмануть? Чтобы они добродушно согласились: да, мы такие, у нас всё на авось, Чичиков и Хлестаков - наши вечные «герои», и ничего тут не изменишь. «Синдром иммунодефицита к обману», как сказал ведущий.
Вспомнил я родственников и знакомых - много ли среди них легковерных? Вроде все здравомысленно осторожны. В политике не разбираются и выводы делают ошибочные? Так это не от легковерия, а от непонимания: политика - одна из наисложнейших сфер жизни.
Попробуй вот понять причины неуязвимости Зурабова. Какой фортель он ещё должен выкинуть, чтобы его сняли? Уже и со всем согласные депутаты Госдумы возопили: «Доколе же ты, Зурабов, будешь злоупотреблять нашим терпением?!» А ему любая критика - как с гуся вода.
Недоумевает опытнейший политолог Алексей Пушков в «Постскриптуме»: после признания Зурабовым, что его пенсионная реформа не удалась, он заслуживает отставки. Но ведь до этого бурные народные протесты вызвала и «монетизация льгот», и серьёзные проблемы с лекарствами - по вине же его ведомства…
Крепнет впечатление, что на сего министра нет управы. Или в стране жуткий дефицит управленцев, и Зурабову нет достойной замены? Не могут политологи этого объяснить.
«Времена» (Первый канал) обсуждали с членами Общественной палаты результаты её годичной работы. Общее мнение, как в отчёте времён КПСС: «Достигнуты определённые успехи». Гордятся «делом Сычёва», Южным Бутовым и законом об игровых зонах. Единомыслие в оценках понятно - не бить же самих себя публично. Кстати, В. Познер не пригласил ни одного, кто б мог критиковать ОП. Да и сам тоже предельно был деликатен и конформен.
Нам также напомнили, какая объявлялась задача для ОП - дать толчок развитию гражданского общества. Можно сказать, что толчки были, можно - что нет, но изменений-то не наблюдается. В итоге зародилось подозрение, что передача заказная: похвалить работу Палаты. Получилось? Нет.
Вряд ли даже «легковерный» наш народ купился на приведённые доводы. КПД Общественной палаты низкий, но и вреда вроде бы заметного нет. Ведь никто не обманывается по поводу ОП. А может, где-то кому-то в провинции она даже и поможет. С любой неэффективной структуры польза всякая сгодится. Однако агитпроп вышел скучный.
К слову, в оценке Палаты прозвучала старая партийная формула: «Ситуация меняется медленно, но к лучшему». В СССР так тоже утверждали, но кончилось всё его демонтажом.
Зато весёлым выдался «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» (НТВ), где И. Демидов, С. Бабурин и
Б. Немцов бурно спорили о «Русском проекте» «Единой России» - по теме, всю неделю шумно обсуждаемой. Очень уж странной выглядит инициатива, исходящая от «партии власти».
Советник политического департамента ЦИК «ЕР» Демидов объясняет позицию партии: «Россия и её народы подошли к самоопределению, пора разобраться в главном: кто мы? Российские политические силы активно спекулируют на национальном вопросе, делая упор на этническое. «ЕР» в корне отлична от них, ибо не будет трогать вопрос этноса, расы. Россия - это многонациональная русская страна. «Русский», «российский» - синонимы, но «русский» точнее…»
Ему рьяно возражал Немцов: «Русских большинство в стране, их никто не дискриминирует, проблема ложная. Политики не ведают, что творят. Это опасная провокация, которая закончится межэтническими столкновениями!» И предупреждающе-угрожающе цитировал И. Губермана:
«Лидеры вовек не брали в толк,
что идея, брошенная в массы, -
это девка, брошенная в полк».
Победительно чувствовал себя Бабурин: «Мы уже 15 лет говорим о необходимости обсуждения «русского вопроса» и одобряем инициативу «Единой России»…» И возражал Немцову: «Как нет дискриминации, когда возникают проблемы провести «Русский марш»?!…»
Спор, как всегда в этой передаче, шёл с одновременным говорением сразу всех участников, игнорированием доводов оппонента, перебиваниями. Но воспринималось это на сей раз извинительно - обсуждали чрезвычайно сложную тему.
Вот американский учёный Т. Мартин в книге по истории национальных отношений в довоенном СССР называет его «империей наоборот»: русское ядро дискриминировалось в пользу этнических меньшинств. По сути, русский народ - его сила и жертвенность - стал главным ресурсом строя.
Мнение это вызывает споры, но тема требует обсуждения. Правильно подытожил разговор ведущий: «Боимся дискуссий по самым важным для страны проблемам».
Весьма нужен и второй вопрос передачи Соловьёва. Недавно созданный общественный комитет «Возвращение» поставил цель вернуть исконные названия российским улицам, городам и другим традиционным топонимам. Странно одновременное существование Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Екатеринбурга и Свердловской области.
Если мы говорим, что надо бережно хранить историю России, зачем выбрасывать из неё замечательные дореволюционные названия? Зачем увековечивать память в российских городах и улицах некоторых политиков прошлого? Вопрос, конечно, спорный тоже, но и замалчивать его никак нельзя.
Кстати, если уж говорить о названиях. До 1917-го русскими называли великороссов, белорусов и украинцев. Сегодня из-за этого возникают недоразумения и путаница. Может, есть смысл вернуться к славному слову Державина времён Екатерины II и викторий Румянцева и Суворова?
Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!..
Росс - замечательно звучит.
Владимир УСТИНОВ
(Это мой псевдоним)
"Литературная газета", 14 февраля 2007 г.