Облачный атлас

Nov 20, 2012 22:13

Посмотрел я новый фильм Тыквера - «Облачный атлас». Сразу скажу: в целом фильм мне понравился. Чрезвычайно необычная композиция; пожалуй, такую я раньше не встречал. Вот о композиции мне и хочется поговорить подробнее.

Фильм состоит из шести новелл, действие в которых происходит в разные времена. Пока ничего необычного. Но! Эти шесть новелл нам показывают вперемешку, кусочками: кусочек второй - кусочек первой - кусочек четвёртой - кусочек шестой... В результате поначалу очень трудно следить за шестью историями сразу, но потом помаленьку приспосабливаешься.

Да, ещё любопытно, что несколько новелл (по крайней мере четыре) начинаются с конца: мы изначально видим сцену после финала этой новеллы, а потом уже действие разворачивается последовательно. Может быть, это относится и ко всем шести новеллам: трудно сказать, потому что в начале фильма я несколько путался во фрагментах и мог это просто пропустить.

Новеллы связаны друг с другом, но слабо. Как именно? Сейчас перечислю.

1) 1849 год. Американский юрист Адам Юинг путешествует на корабле через тихий океан и ведёт дневник.

2) 1936 год. Английский музыкант Роберт Фробишер работает секретарём у знаменитого композитора, пишет своё музыкальное произведение, а попутно читает дневник Юинга.

3) 1973 год. Американская журналистка Луиза Рэй впутывается в сложную и опасную историю, связанную с энергетикой. Впутывает её пожилой физик Сиксмит, который сорок лет назад был любовником Фробишера. Кроме того, в одной сцене Луиза слушает пластинку с записью симфонии Фробишера.

4) 2012 год. Шотландец-издатель Кавендиш попадает в большие неприятности и скрывается от бандитов - дружков обобранного им автора. Попутно Кавендиш читает и готовит к публикации рукопись Луизы Рэй.

5) 2144 год. Корейская официантка, фабрикат (искусственно выращенный человек) Сонми-451, связывается с местным Сопротивлением и бежит из ресторана, в котором работала. В одном эпизоде Сонми и ещё одна девушка-фабрикат смотрят фрагмент из фильма, поставленного по мемуарам Кавендиша.

6) «106 зим после Падения» (имеется в виду падение цивилизации). Маленькая крестьянская община на Гавайях. Технологии вернулись на средневековый уровень, и только «Провидцы» ещё пользуются кое-какими приспособлениями серьёзного технологического уровня. Крестьянин Закри и Провидица Мероним вдвоём отправляются в экспедицию на территорию Древних.
В этой новелле Сонми - богиня крестьянской общины. Кроме того, Закри и Мероним таки добираются до приборов Древних и видят запись с воззванием Сонми.

Любопытно, что часто в разных новеллах фигурируют одни и те же актёры, причём даже иногда в ролях противоположного пола! Например, Хьюго «Агент Смит» Уивинг играет работорговца в первой новелле, наёмного убийцу в третьей, медсестру-садистку в четвёртой и демона-галлюцинацию в шестой.

Но вернёмся к сюжету. Из шести новелл только одна мне понравилась очень сильно и без всяких оговорок: четвёртая, про бегство Кавендиша из дома престарелых. Просто прелесть! Во время сцены воззвания к шотландцам в баре зал был в восторге.

Остальные пять новелл не такие интересные, но и провально-скучных среди них нет. Часть новелл проста и прямолинейна, почти без поворотов сюжета: например, первая (про морское путешествие). Остальные новеллы позаковыристее; например, третья - вполне себе небольшой детектив. Но важно не это; необычность композиции совсем в другом. Интересно то, что эти новеллы мы видим вперемешку - и общее повествование складывается из кусочков, как лоскутное одеяло. Такой прием, да еще с целыми шестью фрагментами, для меня уникален; не могу припомнить ни одного подобного произведения. Сложность ведь в том, чтобы вписать эти кусочки в общую схему, да так, чтобы чувства зрителя менялись правильно, в соответствии с общей структурой истории, а не абы как. Чтобы, так сказать, не было диссонанса ощущений. Чтобы нас не "выбрасывало" из истории. И, по-моему, авторам это удалось.

Так что фильм мне понравился - как минимум, заинтересовал необычным и смелым приемом.

фильмы

Previous post Next post
Up