Эти два сектора принадлежали лесной зоне, состоявшей, главным образом, из хвойных деревьев, от «пустыни» Финляндии, «земли тысячи озер» (хотя их было даже много больше), легко пересекаемой зимой, до почти непроходимых лесов Литвы и Полесья, за которыми лиственные леса переходили в украинские степи. Большая часть региона была климатической границей, «где сокращаются пахотные земли и климат враждебен земледельцам», но иногда встречались и острова хороших почв и отличных пастбищ, где почва была богата влагой. Ботнический залив, Финский залив и реки замерзали зимой, так что Финляндия была отрезана от Швеции. Весна была известна грязью, которая превращала большую часть сельской местности в кошмар для людей и лошадей. Польша начиналась на Одере, это был один из великих коридоров Евразии, «с огромными горизонтами, открывающимися в сторону Азии». В целом два сектора были фронтиром, где славяне и тевтоны, русские и шведы на восточной Балтике, после поляки и русские к югу от Балтики сталкивались на протяжении веков, пока Россия не достигла гегемонии в конце рассматриваемого периода.
Третий сектор принадлежал к бассейну не Балтийского, а Черного моря. Он должен бы быть включен в западный театр, однако, это была часть польской империи, одна из частей которой была отделена от другой в Литве и Белоруссии Припятскими болотами. Этот сектор включал в себя целый коридор между Днепром и Днестром, заканчивался около Синюхи, Выси и нижней Тясминой, которая формировалась на границе с Османской империей или, точнее, с кочевыми татарами, которые кочевали по степи между Дунаем и Кубанью. Его северная часть была еще в лесной зоне, которая заканчивалась вдоль линии, проходящей от Пулавы на Висле через Луцк и Житомир до Киева, а другая находилась в лесостепной зоне, протянувшейся до границы, за которой начиналась татарская степь. Этот сектор был очень закрыт границами - не только русской-польской, но и турецко-польской и турецко-русской. Политически и экономически он тяготел к Польше: торговля зерном связывала регион с Балтикой через Западный Буг и Вислу. Но эта ориентация была искусственной: географически весь сектор был обращен к Черному морю, Южный Буг собирал дань водой и уносил ее к черноморскому побережью. Это была богатая страна с хорошими почвами с того места, где начинался подъем над водосбором Припяти, и была вожделенна для русских как отличная база для операций против Польши и провинции Османской империи. Он был, однако, еще далек от Москвы. Киев был в 800 километрах, от Киева до будущей Одессы еще 500 километров, и до Хотина, мощной османской крепости, стоящей перед не менее внушительной польской крепостью Каменец-Подольска, также было 500 километров. Тем не менее, Васа, Варшава и Хотин были примерно на одинаковом расстоянии от Москвы, в радиусе 1500 километров. Достижение этих трех ключевых точек дало бы русским гегемонию на западном театре, оставляя на периферии Хартленда Бранденбург, подверженный постоянному русскому давлению. Оккупация третьего сектора также привела бы русских к границам Османской империи и грозила многовековой гегемонии татар в степи.
Этот огромный театр был свидетелем долгой эпической борьбы между поляками, шведами и русскими за доступ к своим ресурсам, лояльность своего населения, а также за контроль своих торговых путей. Русско-шведское соперничество в Финляндии вернуло состояние тринадцатого века. Длительные войны, которые велись с новгородцами, закрыли им доступ к Финскому заливу, шведы построили передовые позиции в Выборге, Кексгольме и Орешке (Нотебурге). Первый шведский король Густав Ваза, который умер в 1560 году, сделал младшего сына Йохана герцогом Финляндии, но трудности управления этой территорией, отрезанной от Швеции в зимний период, были уже очевидны. Финляндия стала великим герцогством в 1581 году и сохранила свой статус до 1917 года. В восточной части Балтики Шведская политика сконцентрировалась на контроле устья Невы и Наровы и узкого коридора вдоль побережья Финского залива. Русские воспользовались внутренними трудностями Швеции, чтобы лишить ее власти на береговой линии восточного побережья Балтийского моря, в Карелии и Ингрии, что вызвало репрессии в Стокгольме против финского дворянства и его сепаратистских амбиций. Смерть Бориса Годунова в 1605 году открыла период гражданской войны в России, в течение которой шведская помощь была приобретена уступкой в районе Кексгольма. Шведы взяли Новгород в 1611 году, когда Густав II Адольф взошел на шведский престол. Столбовский мир (1617) вернул Новгород, но откатил русских «в доисторические времена» в Финляндии, лишив их Карелии и Ингерманландии, и отрезав их полностью от Финского залива. Шведский оборонительный периметр прошел от Чудского озера к Ладожскому, и Густав Адольф и его дочь Кристина (1632-1654) приступили к усиленной интеграции Финляндии в новую шведскую империю.
В Ливонии Реформация разрушила Тевтонский орден. Область между Вислой и Неманом стала известна как герцогство Пруссия, которое было унаследовано курфюрстом Бранденбурга в 1618 - знаменательное событие, которое сделало Бранденбург-Пруссию фактором русско-польских отношений в течении двухсот лет. Русские также пытались воспользоваться политической неразберихой, Иван IV (1533-1584) вторгся в Ливонию и захватил около двадцати крепостей в 1558 году, но он оказался в состоянии войны с Польшей и Швецией, которые претендовали на земли Ордена. В 1561 году, когда Орден наконец распался, северная часть Ливонии (Эстляндия) стала вассалом Швеции; центральная часть (Лифляндия), с Ригой как главным городом, предпочла быть под Сигизмундом II; так же поступила и южная часть (Курляндия), которой был дарован специальный статус в Польской империи. Военная фортуна повернулась против русских, оставляя их в руинах и разорении после тридцати лет (1558-1582). Однажды шведы заключали мир с русскими в 1617, они пошли войной против поляков, чтобы приобрести Лифляндию, наиболее ценный приз, и выгнали поляков в 1621 году. Таким образом, из всех бывших земель Ордена поляки сохранили только Курляндию и маленький уголок Ливонии. Внешняя политика Густава Адольфа руководствовалась как стратегическими, так и коммерческими соображениями. Шведский план держать Россию без выхода к Балтийскому морю был тем более необходим после основания новой династии Романовых в 1613 году на гребне национальной реакции против иностранной интервенции. Король также рассматривал шведский контроль над балтийской береговой линией как дойную корову, позволявшую обеспечить содержание своей военной машины за счет сборов прибыли с балтийских портов.