Большая русская стратегия 7 (Ледонн)

May 17, 2013 12:42

Формирование Большой русской стратегии, 1650-1743

Геополитический бэкграунд

Знание геополитического контекста, в котором разрабатывалась Большая русская стратегия является фундаментально необходимым. Не только потому, что это даст видение глобального контекста, это поможет также понять относительные сильные и слабые стороны соперничающих держав, ведущих борьбу за гегемонию на трех театрах, составляющих Хартленд. Контекст определял возможности момента, также как и ставки тех, кто был причастен к привлечению военной силы и превращению стратегического видения в план перемещения войск и дипломатических переговоров.

Западный театр

Западный театр включал в себя весь бассейн Балтийского моря и широкий коридор между Днепром и Прутом вдоль восточной дуги Карпатских гор. Балтийский бассейн был совокупностью бассейнов всех рек, впадающих в Ботнический залив, Финский залив и Балтийское море, из Любека в Ревель. Норвежские Альпы и Эльба, спускающаяся с Судет, формировали внешнюю периферию западного театра и Хартленда, за ними начинался Костленд, прилегающий к Атлантическому океану. Это была периферия дуги окружностью, на которой расстояние от Москвы до Гамбурга и Магдебурга на Эльбе через Варшаву и Берлин достигало 2000-километрового радиуса. География западного театра создавала естественную систему радиальных дорог, исходящих из Москвы на северо-запад, запад и юго-запад, пересекающих поочередно «вертикаль» дорог вдоль течения рек Волхов, Двина, Неман, Висла, Одер, Эльба, и на юге Днепр, Днестр и Прут. Эта сеть пересекающихся дорог обеспечивала оси вторжения и отступления, внутренние пути для связи, подкреплений, движения войск и снабжения.

Театр эффективных русских операций на западном театре в широком смысле этого слова был меньше, и может быть разделен на три сектора. Озеро Ильмень с Новгородом на его северной стороне собирает воду с Валдайской возвышенности и дает его бассейну западную ориентацию, аналогичную той, которую Ладога и Нева позже даст Петербургу, так же как реки, спускающиеся с Норвежских Альп дают Швеции ориентацию на Ливонию и Ладогу. Двина, впадающая в Балтийское море ниже Риги, собирает воды с огромных внутренних районов, протянувшихся вплоть до моренного гребня Москва-Смоленск. Неман, спускаясь с белорусского водораздела между бассейнами Балтийского и Черного моря, у Литвы поворачивает к Балтике. Рига была в 950 километрах от Москвы, Васа, на берегу Ботнического залива, в 1500 километрах. Рига и Новгород когда-то принадлежали к Ганзейскому союзу, они экспортировали продукцию московского центра и меха бывшей Новгородской империи, дошедшей до Белого моря. По причине своего успеха и богатства, однако, они изменили весь бассейн Восточной Балтики и стали причиной раздора, привлекая Московию к экспансии. Целью был Финский залив: кто его контролировал, тот мог получить наибольшую прибыль от всей экспортной торговли в бассейне Ладожского озера. Место будущего Петербурга в конце Финского залива было примерно на полпути между Стокгольмом и Москвой, но Рига была гораздо ближе к Стокгольму и более легкодоступна по морю, чем по суше из Москвы.



Второй сектор был в бассейне Вислы и Одера. Обе реки берут свои истоки в одном и том же регионе, одна спускается с Чешской возвышенности между Ольмюцем и Остравой, другая из Бескид, образующих границу между Польшей и Словакией, другим водоразделом между бассейнами Балтийского и Черного моря. Две реки, с Эльбой на западе и Неманом на востоке, формируют другую последовательность дорог, пересекающих шоссе Москва-Варшава-Берлин. По Висле осуществлялась широкая торговля зерном польских городов в Данциге, из которого зерно затем экспортировалось в другие балтийские города или в Костленд. В то время как Одер обеспечивал Штеттин текстилем Силезии. Все эти реки сливали свою пресную воду в Балтику, образующую слой над соленой водой, приносимой из Атлантики. Этот слой постоянно тек в сторону океана, создавая устойчивое движение на запад экономической жизни, транспортируя продукцию не только всего бассейна Балтийского моря, но и севера России и Скандинавии. Расстояния до Москвы были сопоставимы с расстояниями до Варшавы (1260 км) и до Франкфурта-на-Одере (1700 км).

Российская Империя, Политология, Большая русская стратегия

Previous post Next post
Up