Электропроводка в старых домах

Sep 10, 2014 16:00



(фото из журнала lt-ivy)

Что принципиально отличает современные квартиры от квартир советской эпохи? Главное отличие это огромное количество электроприборов, появившихся сегодня. В советское время люди имели дополнительным электрооборудованием телевизор (причем нередко черно-белый), холодильник, электроутюг да настольную лампу с торшером. Редко у кого была стиральная машина или электрообогреватель. Сейчас же стиральная машина почти в каждой квартире, да еще разные электрокалориферы, споит-системы, да плюс телевизоров пара штук и более, да ещё с DVD, да еще компьютер (с модемом), да куча гаджетов со своими зарядками. Многие на кухнях вытяжки ставят на плитой, опять же электрические. А бывает, что хозяева выбрасывают старую газовую плиту (в домах с газовым отоплением), на единую столешницу ставят газовые конфорки, а вместо старой газовой духовки встраивают электродуховку. Не забудем и про микроволновые печи. Да и посудомоечные машины (электрические) давно уже не редкость. Про пылесосы и электрочайники не будем и говорить.

Люди хотят жить в ногу со временем. А многие задумываются, что в советское время жилища проектировались под потребности того времени. Это касается в том числе и нагрузки на электропроводку. В жилых домах, которые были возведены в советское время (вернее даже до 2006 года), плановая нагрузка на электросеть для одной квартиры с газовой плитой составляла 3 кВт, а с электроплитой - 7 кВт. Потом эта норма была увеличена до 4,5 и 10 кВТ соответственно. А теперь попробуйте проссумировать совокупную мощность всех своих домашних электроприборов, чтобы увидеть, насколько они превышают нагрузку на электросеть.

Конечно не все электроприборы включаются одновременно или работают постоянно. Однако учитывая то, что количество бытовой техники повышается год от года, пропорционально растут и нагрузки, достигая порой 300-500% от первоначальных расчетов. Учитывая изношенность проводки в жилых домах прошлого века постройки, можно уверенно говорить о большой вероятности ее возгорания. Следовательно, нужда в модернизации электросетей в таких домах налицо. Но как это сделать?


Не так давно в одном из районов столицы был любопытный случай. Чтобы обезопасить себя, жители некоторых пятиэтажек осуществили замену электропроводки, розеток и т.п. Вроде бы все нормально. Однако в местном ДЕЗе эти работы объявили незаконной перепланировкой и выдвинули требование о немедленном демонтаже. Мотивация была простой: утюг, электрочайник и другая бытовая техника - аппараты с повышенным энергопотреблением, дополнительные розетки незаконны, а поэтому новую проводку необходимо срочно убрать.

Эти пятиэтажки простояли в том районе наверное лет пятьдесят или около того. Капитального ремонта в них не было. Соответственно, проводка также не менялась. Обладателям стиральных машин и прочей бытовой техники было вручено официальное уведомление, в котором говорилось, что вся бытовая техника входит в категорию дополнительного оборудования, а замена проводки считается полноценной перепланировкой. Однако жильцам все же разрешается пользоваться всей бытовой техникой, но при одном условии - предоставить все приборы для получения сертификации в местном отделении Ростехнадзора.

Вот такой парадокс.

Считать такие работы перепланировкой конечно же нелепо. Это простое изменение проекта системы электроснабжения с увеличением ее мощности. Такие замены требуют выполнения определенных проектных, а также монтажных работ в строгом соответствии с планируемым вводом в эксплуатацию допмощностей. Подобные операции осуществляют организации, которые имеют соответствующие разрешительные документы от соответствующих СРО. После реконструкции (для ввода в эксплуатацию) сети должны быть осмотрены представителями органов государственного энергетического надзора и поставщиков электроэнергии. Причем настоятельно рекомендуется делать это после окончания работ не в каждой отдельной квартире, а целиком во всем доме.

Но вообще конечно электропроводки в старых домах это очень большая головная боль. И если уж говорить о ремонте в доме, то наверное начинать надо именно с замены электропроводки во всем доме для увеличения ее мощности. Иначе и до пожара недалеко. Представьте, как возрастает нагрузка в электросети вечером, когда все приходят с работы и включают большую часть своей бытовой техники.

Электроэнергия, капремонт

Previous post Next post
Up