Вознесенское. Плотина на реке Варнава

May 15, 2023 07:35


С территории Вознесенского района в реку Мокшу, подпитывающую Волгу, впадает четыре реки: две с мордовскими названиями Сарма и Ведяжа, одна марийская Шокша, и лишь одна с русским названием Варнава. В начале XVII века боярами Репниными на Вознесенской горе, на левом берегу Варнавы, был основан посёлок Вознесенское.





Внуки Репниных в 1754 году обнаружили в данной местности железную руду, сдали на анализ в Санкт-Петербургскую берг-коллегию, которая определила выход из руды железа 58 %. Это привлекло братьев Баташёвых, которые с 1755 по 1783 годы уже построили и купили 13 заводов.

В 1784 году Андрей Баташёв построил железоделательный завод и в Вознесенском. На реке Варнава была установлена плотина. Так и образовался пруд, своеобразный затон на реке.















Плотина в 2023 году



Плотина в 1962 году. Фото с сайта https://goskatalog.ru/

Немного исторических сведений

«…Плотина была длиной 300 сажен с двадцатью подъёмными щитами и тремя водонапорными спусками. Пруд разделял посёлок на две части: левая - Гора, правая - Мыза».

«…Энергетики того времени могли использовать небольшие реки, перегородив их плотиной, накопив воду на круглый год. Плотины были длиной 200 - 1000 метров, высотой 10 - 15, шириной 10-20 метров. Сначала срезали дёрн, копали ров, устраивали ряжи - срубы по длине плотины, заполняли их глиной, утрамбовывали, с омываемой стороны насыпали щебень, гравий, иногда клали ивовые прутья , закладывали их дёрном, побеги прорастали, укрепляли тело плотины.

Углубляли дно пруда. Плотина имела 2 - 3 прореза для спуска лишней воды и для работы завода. Плотина служила и заграждением завода от затопления. После начинали строить корпуса завода, контору, дома для приказчика и мастеровых».

«…Вода трудилась вместе с человеком, помогала выполнять самые тяжёлые работы. Достаточно было приподнять затвор, как струи воды, бегущие по специальному «ларю», ударялись в лопасти водяных колёс, заставляя их вращаться и приводить в действие заводские сверлильные и токарные станки, воздуходувные меха доменных печей, поднимать 20-пудовые молоты для ковки и правки железа, дробить руду и флюсы, вытягивать проволоку».

«…Перед Великой Отечественной войной началось строительство гидроэлектростанции, завершённое в 1943 году. Вода крутила турбину, вырабатывая электрический ток, который подавался в жилые дома тогдашнего села до 12 часов ночи, а также в больницу и другие предприятия и организации».

(Природное наследие. Вознесенская центральная библиотека)





Сейчас здесь запорное устройство - водосброс. Когда вода достигает определённого уровня (в половодье, ливни) то крутят вот это колесо и сбрасывают лишнюю воду.



Небольшое видео плотины:

Пруд раскинулся на 200 гектаров. Объём воды около 4 млн. кубометров. Раньше, в 60-е годы здесь было рыбохозяйство. В настоящее время водятся щуки, плотва, лещ, окунь, линь. В 2010 году запустили мальков белого амура и толстолобика, самых травоядных, чтобы легче было очищать пруд от травы, не давать ему зарасти.

Пруд на реке Варнава в Вознесенском считается памятником природы Нижегородской области.

Пруд Вознесенский - краса и отрада,   
Словно росинка на теле Земли.
Пруд Вознесенский, беречь тебя надо,
Беречь твои сосны и воды твои. Сурнов В.Г.





Вид на Вознесенскую гору



Вид с Вознесенской горы

По дороге домой

А теперь по дороге с облаками возвращаемся домой. Столько интересного попадается вокруг. Церквушки, действующие и заброшенные, небольшие озерца прямо у дороги, цветущие сады. Можно свернуть на путь Ленина, или к Ноеву ковчегу... Такое чувство, что попал в компьютерную игру.



По дороге с облаками



Путь Ленина



Церквушки повсюду



Небольшие озерца



Цветущие сады



Корабль в деревне Хвощево



Про корабль чуть подробнее. Деревня Хвощево. Некий сибиряк Анатолий, который, прочитав книгу жития Серафима Саровского, очень проникся, переехал ближе к Дивееву. Ждёт воскрешения батюшки согласно писанию, и построил сам этот корабль. Называет его - ковчег «Воскресение Серафима Саровского». Такой вот Анатольев ковчег.





О, теперь наш указатель. Нам в сторону Арзамаса, домой. Спасибо вам за прогулку!

путешествия, Нижегородская область, #всемвесна, фотосъёмка, #10прогулок

Previous post Next post
Up