Приглашаю вас на прогулку в усадьбу Алексея Нейдгардта, которая находится сразу в двух районах Нижегородской области - Вадском и Перевозском. Сам дом находится в селе, ранее именовавшимся Отрада, и близлежащие сёла тоже принадлежали помещику. Мы рассмотрим, что осталось от архитектуры и природы с тех времён.
Дом Алексея Нейдгардта
В начале XIX века имение принадлежало вдове нижегородского губернатора, потом управляющему казённой палатой Нижнего Новгорода. Потом его дочери, которая вышла замуж за барона Николая Дельвига, родственника Антона Дельвига, друга Пушкина. Так что, вполне вероятно, Александр Сергеевич бывал в этих местах.
После усадьбу выкупает старший Нейдгардт, Борис Александрович, тайный советник и обер-гофмейстер. Далее, в 1894 году, дом и земли в селе Отрада, переходят к сыну Алексею. Ему 31 год, он служил в Преображенском полку в столице Санкт Петербурге. Это самое престижное место службы на то время. Дом - работа - крутые тусовки…
Старый одноэтажный дом Нейдгардта
И вот он бросает всё, уходит в отставку, женится и уезжает сажать капусту… В свою усадьбу. Строит новый двухэтажный дом, отдав старый одноэтажный прислуге. И начинает …жить настоящей жизнью. Вот прям так понимаю его, если честно.
Закупает элитные семена и скот, отправляет своего садовника на полгода учиться в Канаду. Закладывает фруктовый сад. Сажает аллеи в парке, облагораживает прудик перед домом. Короче, занимается ландшафтным дизайном вместе со специалистом.
Ездит на охоту и разводит борзых собак и рысаков. Создаёт пасеку, конюшни и псарни с лучшими породами. Коровы, гуси, утки. Строит сыроваренный завод. Способствует строительству железной дороги Нижний-Казань через Перевоз и Арзамас.
Ему принадлежит идея разработки известняков в селе Ичалки, которое тоже состояло в усадьбе. Прямо окунулся в другой мир, да? Что там Питер и военная служба, когда тут столько всего интересного! Конечно, у него много помощников и управляющих.
Это еще не всё. Алексей Борисович занимается и общественной работой, становится земским начальником Княгининского тогда ещё уезда. Вместе с женой способствует развитию образования. Попечительствуют нескольким приютам и учебным заведениям.
У Нейдгардтов огромная библиотека, куда каждый желающий мог прийти почитать, а помещик поощрял тягу крестьян к литературе. Его жена попечительствует школе в Пилекшево, а совместно с помещицей из села Яблонка, они создают в Ичалках училище на 90 мест.
И еще одно любимое дело Алексея Нейдгардта - строительство храмов. Здесь всё оказалось пригодным для стройки - и замечательная красная глина, из которой делают кирпич, и пьянский белый камень, добываемые в Ичалках.
Вот такой вот новый мир создаёт себе Алексей Нейдгардт в своей усадьбе. А село Отрада и правда переименовали в советское время на Новый Мир.
Это было предисловие к прогулке. Теперь фотографии того, что осталось с тех времён, с комментариями.
Вид на усадьбу со стороны Перевоза. Слева видны домики в Ичалках, справа темная полоска леса - бывший усадебный парк. Наш маршрут: Ичалки, Сунеево, Новый мир, Пилекшево. Все эти сёла входили в усадьбу.
Ичалки. Мост через Пьяну
Мост через реку Пьяна в Ичалках. Ранее здесь был храм с колокольней. При закладке дороги и строительстве моста храм сломали, осталась только колокольня. Есть спуск к реке. Давайте спустимся и посмотрим на мост, ради которого аж целый храм снесли.
У моста дом из пьянского камня. Врос в землю, но не разрушился. Из этого камня здесь много строений осталось.
Сунеево. Казанская церковь
В центре села на горе виднеется красивое здание, похожее на замок. Это Казанская церковь без купола.Поднимемся рассмотреть поближе.
Фундамент здания тоже из пьянского камня. А вот на обломках бабочка... Не будем менять ход истории её трогать, ибо ещё Брэдбери предупреждал. Лучше взглянем на прекрасные дали. Ага, машина на месте...
- А чьи это поля распростёрлись до горизонта?
- Это нижегородского помещика Алексея Нейдгардта!
- Однако, славное у вас тут имение.
М-да... Вот ещё один дом интересного сочетания камня и красного кирпича. Современники украшают его газовыми трубами.
Далее село Новый мир, фото с домом в начале поста.
Пилекшево. Спасо-Преображенская церковь
Проехав за парк, мы снова оказываемся на пути к селу Пилекшеву с красивой церковью. В
прошлый раз мы до неё не доехали, рассматривали местность. Сегодня посмотрим, что внутри.
Двери очень высокие. Для великанов. А рядом вход для гномов.
Фундамент вроде бы тоже из пьянского камня, но он гораздо белее, и почему-то сильно повреждён. Как будто был залит водой и размыт. Но церковь стоит на горе, и сюда не могла разливаться вода. И красные кирпичи тоже сильно разбиты снаружи. Внутри нет таких повреждений.
Это вид на усадебный парк. На обратном пути мы заедем туда.
За церковью на горе само село Пилекшево. Встречаются постройки из камня, не повреждённые.
В конце улицы плотина, раньше здесь купались. С одной стороны тихая речка с видом на церковь, с другой чистый поток. Теперь здесь идёт строительство дороги Москва - Китай. Новый шёлковый путь теперь пройдёт мимо русалочьего озера через усадьбу Нейдгардта.
Идёт строительство дороги. Раньше здесь была купальная территория
Так что любуемся цветочками, пока эти места не заполонили китайцы туристы. Дорога, на самом деле, будет платной, с остановками в Арзамасе и Сергаче. Вот и парк. Очень зарос, тропинок не нашли. Пьём чай на пенёчке, пироженки в местном сельмаге купили. Свежие, только крем растаял пока гуляли.
А вот и название. Трактора из Нового мира готовятся к посевной. Пожелаем им удачи и хорошего урожая!