Глоток свежего воздуха, или как мы играли второй этап "Кубка Ичеришехера 2014/2015"

Apr 04, 2015 00:45

Итак, 28 марта мы отыграли второй этап "Кубка Ичеришехера-2014/2015". То ли тому причиной стал предварительный (в тот же день) отыгрыш дичайшего для нас "Гран-при России" (худший для нас результат на этапах гран-при), то ли пакет и вправду был хорош, но зашёл он просто "на ура" (за исключением последнего тура). Играли мы на сей раз в следующем составе:

1. Маргарита Неёлова (капитан)
  2. Илья Корнеев
  3. Антон Огнёв
  4. Антон Шергин.
  5. Александр Тарнаков в роли легионера.

Пожалуй, не будем на сей раз ходить вокруг да около и сразу перейдём к вопросам.


Вопрос 1: В повести Юза Алешковского первоклассник собирается поквитаться со своим обидчиком. Когда подружка первоклассника разъясняет, с чего следует начать, мальчик интересуется, а можно ли после того, как всё закончится, забрать ЕЁ обратно. Назовите ЕЁ.

[Ответ]
Ответ: Брошенная перчатка.

Зачёт: Перчатка.

Комментарий: Подружка говорит, что самый лучший вариант - дуэль.

Лично меня на этом вопросе как-то "коротнуло" (вероятно, ещё не отошёл от "Гран-при") и мне хотелось найти в ответе что-то очень кровожадное, однако, Илья и Маргарита достаточно быстро разобрались в сути вопроса, задав подходящий настрой для тура. (1 правильный ответ из 1)

Вопрос 2: Чтобы избежать летальных последствий, передача должна произойти максимально быстро. Спустя несколько месяцев всё повторяется, правда, роли меняются, а передают уже ЕГО. Назовите ЕГО точно.

[Ответ]
Ответ: Пингвинёнок.

Зачёт: Птенец пингвина; птенец императорского пингвина.

Комментарий: Чтобы яйцо не погибло на морозе, самка должна передать его самцу за считанные секунды. После того как она возвращается после многомесячной кормёжки, самец передаёт ей уже пингвинёнка.

Как я не понял этого вопроса на игре, так не понимаю и до сих пор. Совершенно неясно, как предполагается на него отвечать. Мы пытались уйти куда-то в сторону различных ядовитых веществ, также, кажется, проскальзывала мысль про болезни или донорские органы. Ответили мы, в итоге, "обогащённый уран". На мой взгляд, один из худших, если не худший, вопрос пакета. (1/2)

Вопрос 3: В песне «Касабланка» говорится, что в мерцающих лучах кока-кола превратилась в шампанское, а ОН - в икру. Назовите ЕГО.

[Ответ]
Ответ: Попкорн.

Зачёт: Поп-корн; поп корн.

Комментарий: Лирические герои песни смотрят в кинотеатре мелодраму «Касабланка».

Тут мне сложно дать оценку - ответ пришёл как-то слишком быстро и интуитивно и, в общем-то, логикой особо подкреплён не был. Но все поверили. (2/3)

Вопрос 4: Римлянка Перо тайно кормила грудью своего отца, приговорённого к голодной смерти. За это Перо тоже хотели лишить жизни, обвинив в НЁМ. Назовите ЕГО словом латинского происхождения.

[Ответ]
Ответ: Инцест.

Комментарий: В итоге помиловали обоих.

Тот случай, когда сложнее было заставить себя записать ответ, чем найти его. Собственно, правильный ответ родился на первой секунде, но очень хотелось найти что-то более красивое и эстетичное. К счастью, нам этого не удалось. (3/4)

Вопрос 5: Однажды разыгралась буря, и старшей из девочек пришлось успокаивать напуганных сестрёнок. Благодаря этому происшествию, случившемуся около века назад, появилась ОНА. Напишите ЕЁ имя и фамилию.

[Ответ]
Ответ: Мэри Поппинс.

Комментарий: Чтобы успокоить малышек, будущая писательница стала рассказывать им сказку. В сказке о Мэри Поппинс знаменитая няня появляется во время бури.

Очень обидная потеря очка. У нас было немало версий, в том числе, и правильная, на которую очень напирал Антон Огнёв (а ещё, как минимум, Астрид Линдгрен и Пеппи Длинный Чулок). Однако, ни одна из версий не казалась нам достаточно подходящей. В итоге, мы слишком долго проколебались и не успели сдать правильный ответ, который, всё-таки, собрались написать. Учитывая, что чуть ранее, на "Гран-при", мы не приняли ещё одну правильную версию Антона, он даже слегка расстроился. (3/5)

Вопрос 6: По словам Беара Гриллса, умение крепко держаться в седле поможет выжить человеку, оказавшемуся на необитаемом тропическом острове. Ведь хорошему наезднику удержаться на НЕЙ гораздо проще. Назовите ЕЁ двумя словами.

[Ответ]
Ответ: Кокосовая пальма.

Комментарий: У хорошего наездника - тренированные бёдра, и он, по словам Гриллса, легко взберётся на кокосовую пальму.

В принципе, после прочтения кажется даже логичным. На игре достаточно быстро пришло то ли Илье, то ли Антону. Однако, я почти уверен, что не "на игре" мне бы вопрос не понравился. Хотя, субъективно, он мне и так не очень нравится, но, вероятно, это тот случай, когда моё мнение достаточно сильно расходится с командным. (4/6)

Вопрос 7: В 1713 году в журнале «Англичанин» об одном человеке писали: его интересно слушать, он трезво мыслит и живо описывает пребывание души на разных этапах ЭТОГО. Один из видов ЭТОГО описал уроженец Торуня. Назовите ЭТО.

[Ответ]
Ответ: Одиночество.

Комментарий: Александр Селькирк, прототип обинзона Крузо, более четырёх лет провёл на необитаемом острове. Польский писатель Януш Вишневский, автор романа «Одиночество в сети», родился в городе Торунь.

У нас, похоже, практически не было шансов ответить на этот вопрос - с произведением Вишневского мы не знакомы, да и в сторону Селькирка совершенно не думали. К тому же, пойдя в обсуждение кругов ада и вспомнив солженицынское "В круге первом", мы потеряли форму и ответили "Солженицын". Впрочем, в данном случае большого значения это не имело. (4/7)

Вопрос 8: Раздаточный материал


Этот автомобиль стал причиной скандала, из-за которого ведущий британской телепрограммы «Top Gear» [топ гир] Джереми Кларксон был вынужден срочно покинуть страну. Какую?

[Ответ]
Ответ: Аргентину.

Комментарий: Аргентинские власти посчитали, что номер автомобиля, на котором разъезжал Кларксон, намекает на вооружённый конфликт за Фолклендские острова, случившийся между Великобританией и
Аргентиной в 1982 году. Ведущий заверял, что всё вышло совершенно случайно.

Очень большой плюс раздатки - то, что она была сделана чёрно-белой, так что точно не нужно было заморачиваться цветом автомобиля. А помимо этого на картинке сильно выделялся лишь номер. Полтора десятка секунд пристального всматривания - и буквы "FKL" складываются в Фолкленды. А когда Илья ещё и подтвердил эту версию годом фолклендской войны, поводы думать дальше исчезли. (5/8)

Вопрос 9: Роман «Ледяной дом» посвящён свадьбе Михаила Голицына и Авдотьи Бужениновой. Названием вольной экранизации этого романа стало изменённое на две буквы название произведения Пушкина. Как же называется экранизация?

[Ответ]
Ответ: «Пир во время зимы».

Комментарий: «Пир во время чумы» - одна из «Маленьких трагедий» Пушкина.

Не очень люблю вопросы подобного рода. Если сумел быстро подобрать нужное произведение - почти наверняка ответишь, не сумел - иди лесом. А так как с перебором у нашей команды традиционно не очень (чтобы не нужно было перебирать), то мы упёрлись в "Медного всадника". Например, Антон Огнёв очень хотел превратить его в "Ледяного", но постоянно вспоминал про пуант с "двумя буквами". В итоге, ничего подходящего мы не придумали и ответ не сдали. (5/9)

Вопрос 10: На одной вечеринке знаменитая гейша Минэко Ивасаки после недолгого общения с принцем Чарльзом
выбросила свой веер, чтобы ненароком не оскорбить других мужчин. Назовите причину её поступка словом греческого происхождения.

[Ответ]
Ответ: Автограф.

Комментарий: Чарльз попросил у гейши веер, чтобы получше рассмотреть, и вернул со своим автографом, думая, что осчастливил её. Гейша же посчитала, что веер, на котором расписался принц Чарльз, может оскорбить других мужчин.

Здесь нам сильно помогло то, что на одном из сравнительно недавних синхронов был вопрос с ответом "автограф" и с точно таким же пуантом (про "слово греческого происхождения"). Собственно, исходя из этого мной и была высказана эта версия, а затем мы уже командно нашли ей достаточно подходящее обоснование. (6/10)

Вопрос 11: В одном мультфильме кролик Роджер поднимается на самую верхнюю точку американских горок и, помимо прочего, видит аббревиатуры N.C. [эн си] и S.C. [эс си]. Что означают эти аббревиатуры?

[Ответ]
Ответ: Северная Каролина, Южная Каролина (в любом порядке).

Комментарий: Кролик оказывается так высоко, что США становятся похожи на географическую карту. Штат Флорида, где расположен «Дисней Уорлд», находится неподалёку от Северной и Южной Каролины.

То, что N и S означают север и юг - ощущение было с самого начала, но твёрдой уверенности не было. В итоге, мы мусолили этот вопрос как только можно, пытаясь уйти от этих понятий. И когда мы уже было готовились снова остаться без ответа, кто-то, кажется, Антон Огнёв, всё же вернул обсуждение в географическую плоскость, и меня словно что-то стукнуло предложить Северную и Южную Каролину (где-то в подсознании крутился и вариант с Калифорнией). После чего Антон, памятуя о Мэри Поппинс, чуть ли не заставил Маргариту быстро писать ответ. К счастью, не зря. (7/11)

Вопрос 12: Ричард Львиное Сердце дважды подходил к стенам Иерусалима, но вернуть город под контроль крестоносцев не смог - это удалось сделать только после его смерти. Рассказывая об этом, Мартин Гилберт упоминает другого предводителя. Какого?

[Ответ]
Ответ: Моисея.

Комментарий: Моисей увидел Землю Обетованную, но войти в неё ему не удалось.

Пожалуй, второй, наряду с "Одиночеством" вопрос, который нам понятен, но ответить на который шансов почти не было, хотя бы потому, что нам незнаком факт, положенный в основу вопроса. Да и назвать Моисея предводителем у нас язык бы не повернулся, хотя формально - это абсолютно корректное определение. А так - нам остался предложенный Ильёй "Ахиллес" (который, кстати, сейчас мне кажется куда более логичным и понятным ответом, чем мне показалось на игре, где я его не совсем понял). Но опять же, 7 из 12 по итогам тура - это весьма приемлемый для нас результат на турнирах уровня "Ичеришехера". (7/12)

Вопрос 13: В фильме «Пока не сыграл в ящик» герой Джека Николсона называет свою вторую жену ИКСОМ. Сам же фильм ИКСА не имел, что, в общем, неудивительно. Назовите ИКС.

[Ответ]
Ответ: Сиквел.

Комментарий: В конце фильма оба главных героя умирают от рака.

Редкий случай, когда у нас был бы шанс ответить на вопрос, основанный на содержании фильма, так как в новогодние праздники я его хоть и не посмотрел, но послушал, и примерное представление о нём имел. Однако подробностей я не помнил, зато прекрасно помнил, что в фильме нет хэппи-энда. И всё же, такой ответ казался сомнительным. В итоге, мы ответили "второй шанс", совершенно не веря в правильность этого ответа. Авторский же показался прямолинейным и неинтересным. (7/13)

Вопрос 14: Однажды полиция Цюриха раскрыла квартирную кражу весьма неожиданным образом: неуклюжий преступник, разбив оконное стекло, потерял ЕГО. Назовите литературное произведение, в котором желание легко обогатиться тоже обернулось для героя потерей ЕГО.

[Ответ]
Ответ: «Палец инженера».

Комментарий: ОН - палец. Осколки стекла отрубили палец швейцарскому вору, и его вычислили по базе отпечатков. В рассказе Артура Конан Дойла инженеру Виктору Хедерли обещают 50 гиней за участие в неком сомнительном деле.

Антон Огнёв очень быстро установил, что незадачливый преступник потерял палец (КАК?! Как, чёрт возьми, он умудрился?! В смысле, преступник, а не Антон!), после чего мне было бы стыдно не назвать произведение, по которому я сам недавно писал вопрос. (8/14)

Вопрос 15: Египетский сегмент «Твиттера» внёс большой вклад в свержение режима Хосни Мубарака. Поэтому в графической работе, посвящённой его падению, обыгрывается постер к фильму 1963 года. Напишите название этого фильма.

[Ответ]
Ответ: "Птицы".

Комментарий: Графическая работа получила название «The Tweets» [зэ твитс]. На эмблеме «Твиттера» изображена птичка.

Показалось практически очевидным именно из-за эмблемы "Твиттера". Будь мы посвежее к этому времени, возможно, попытались бы найти что-то ещё, и легко могли запороть вопрос, но сказывающаяся потихоньку усталость позволила остановиться на первой правдоподобной версиии. Немного покоробило то, что вопрос с таким ответом был на мартовских "Киевских кручах" - неудачное совпадение. (9/15)

Вопрос 16: Евгения Николаиду-Кирианиду говорит, что в "Птицах" ОН выведен эдаким длинноволосым немытым хиппи, склонным к антисоциальному поведению. ЕГО нередко изображают пьющим. Ответьте, что именно ОН пьёт.

[Ответ]
Ответ: Цикуту.

Зачёт: Сок цикуты; яд.

Комментарий: ОН - Сократ. Евгения Николаиду-Кирианиду рассуждала о комедии своего соотечественника Аристофана. На многих картинах Сократа изображают с чашей, наполненной соком цикуты.

Абсолютно без шансов. И даже не потому, что мы охотно купились на "Птиц" (и не могли не купиться), а просто потому, что большинство фактов в этом вопросе (кроме того, что Сократ отравился цикутой) строем маршируют мимо нас. Да и в целом, как показалось, автор переборщил с "обманками". Второй (после "пингвинёнка") сильно не понравившийся вопрос. Ответили мы, кстати, "Водку". (9/16)

Вопрос 17: Лишь в одной пьесе Шекспира есть слово, которое начинается с буквы "X" [икс] - имя собственное, которое используется в качестве негативной характеристики заглавного персонажа. Назовите эту пьесу.

[Ответ]
Ответ: "Укрощение строптивой".

Комментарий: Катарина сравнивается с Ксантиппой, женой Сократа.

Этот вопрос огорчает ЧГКшников... Что? Говорите, вас не огорчает? Ну, ладно. А вот нашу команду огорчает. Кажется, что доля "свояка" значительно превосходит долю ЧГК. Мы, мимоходом помянув Яго, "от фонаря" ответили "Венецианский купец". (9/17)

Вопрос 18: В 1878 году тридцатитрёхлетний англичанин предложил свою теорию происхождения и эволюции Луны, на которую по понятным причинам обратили внимание. В документальном сериале «Вселенная» говорится, что этот англичанин некоторое время спустя всё же сумел выйти из НЕЁ, став ведущим специалистом Великобритании в области приливов. Назовите ЕЁ двумя словами.

[Ответ]
Ответ: Тень отца.

Зачёт: Тень Дарвина; тень Чарл(ь)за.

Комментарий: Джордж Дарвин был сыном Чарльза Дарвина, автора книги «Происхождение видов».
Разумеется, теория, выдвинутая сыном выдающегося учёного, не могла не привлечь внимания научной общественности.

Редчайший случай, когда мы взяли вопрос с примесью мета-ЧГК, пусть и очень лёгкой (впрочем, это абсолютно не меняет моего мнения о том, что "мета-ЧГК должен быть уничтожен"). Хотя в данном случае предшествующий "шекспировский" вопрос послужил только для подтверждения появившейся версии про тень Дарвина-старшего, сгенерированой Антоном и Ильёй. Не могу не отметить, что они так здорово всё разложили по полочкам, что даже у меня, по сути, не принявшего активного участия в обсуждении, осталось какое-то чувство глубокого эстетического удовлетворения от взятия этого вопроса. (10/18)

Вопрос 19: 19. Герой фильма «Посвящённый» сравнил веру с НИМ - чувствуешь, но не видишь. Как ни странно, название «Поло» дано в честь НЕГО. Назовите ЕГО одним словом.

[Ответ]
Ответ: Ветер.

Комментарий: Многие модели автомобилей «Фольксваген» получили названия в честь ветров, в частности «Фольксваген Поло», чьё название происходит от словосочетания «polar wind» - «полярный ветер»..

Собственно, Илья разломал этот вопрос в одиночку и потом сам же чуть не загубил свои усилия, пытаясь найти какой-то конкретный ветер (типа пассата или сирокко). Однако, в решающий момент возобладал аргумент "Это же не Гран-при...", и мы сдали правильный ответ. (11/19)

Вопрос 20: В названии бенефиса, в котором в 1992 году сыграл популярный московский актёр, его имя взято в кавычки, а фамилия написана в скобках. Противостоит актёру сборная зрителей. Назовите этого актёра.

[Ответ]
Ответ: Спартак Мишулин.

Комментарий: Бенефис назывался «„Спартак“ (Мишулин) - „Зритель“ (сборная)».

Идея вопроса была понятна сразу как минимум двум людям в команде, но правильный ответ, как ни странно, дала Маргарита, единственная в тот день девушка в нашей команде. Может, мы о ней чего-то не знаем и она втайне "топит" за "Спартак"? (12/20)

Вопрос 21: В произведении убена Дарио глухой сатир собирает совет, чтобы решить, стоит ли разрешать одному из героев остаться в лесу. Жаворонок вступается за героя и говорит, что по силе АЛЬФА сравнима с кулаком Геракла. Какие два слова, начинающиеся на соседние буквы, мы заменили АЛЬФОЙ?

[Ответ]
Ответ: Песня Орфея.

Комментарий: Певчему жаворонку понравилось пение Орфея, но в итоге сатир жаворонка не послушал и Орфея прогнал.

А вот тут получилось обидно. Где-то на 20-25 секунде я сгенерировал "песнь Орфея", причём, наполовину в шутку. Эта версия очень понравилась Маргарите, но почему-то не понравилась Илье и, особенно, Саше, продвигавшему "трель соловья". В итоге, уже имея на бумажке правильный ответ, мы его в последний момент зачеркнули и сдали именно эту версию. Что ж, это будет и мне урок - что свои версии надо отстаивать, порой даже и тогда, когда не совсем в них уверен. (12/21)

Вопрос 22: Парментье ра и лумба нг получили одно и то же обиходное название - ТАКОЕ дерево. Первое растение - за длинные и узкие плоды, второе - за маслянистые орехи, используемые в быту в некоторых слаборазвитых странах. Что было ТАКИМ в романе «Двенадцать стульев»?

[Ответ]
Ответ: Заводик.

Зачёт: Завод.

Комментарий: ТАКОЕ - свечное. Плоды парментьеры напоминают свечку визуально, плоды лумбанга -
функционально.

На чтении у меня в голове крутилась мысль "бутылочное", но пуант, в целом, её перечёркивал напрочь. Потом была попытка как-то покрутить похоронные бюро и похоронное дерево. А потом Илья вспомнил про свечной заводик... (13/22)

Вопрос 23: Внимание, в тексте вопроса мы пропустили одну букву. Мать Бенджамина Бриттена была уверена, что её сын гениален и заявляла, что тот станет четвёртым великим вслед за трио известных немцев. Назовите пропущенную букву.

[Ответ]
Ответ: Б.

Зачёт: B [би].

Комментарий: Мать Бриттена считала, что сын станет четвертым великим «Б» вслед за известными
немецкими композиторами - Брамсом, Бетховеном и Бахом.

Не понравилось. Причём, факт-то, сам по себе, вроде и неплох, достаточно интересен, но, с моей точки зрения, абсолютно убит редактурой. Возможно, всё-таки следовало дать ему отлежаться, а возможно - он из тех, которые в принципе трудно адаптируются к спортивному ЧГК, и его вообще не следовало трогать. Мы же в итоге ответили "Л" по принципу "шанс 1 к 33". (13/23)

Вопрос 24: Наблюдения показали, что дельфины ПРОПУСК, словно мячиком, передавая из клюва в клюв, после чего впадают в наркотический ступор. Какие два слова мы пропустили?

[Ответ]
Ответ: Играют фугу.

Комментарий: Молодые дельфины любят эксперименты со своей психикой, для чего используют яд фугу, обладающий заметным наркотическим эффектом. Рыба фугу, почуяв опасность, раздувается и принимает
шарообразную форму.

А вот тут нас отчасти подвела редактура, отчасти, видимо, усталость, а отчасти - собственная тормознутость. Антон Огнёв, кажется, начал писать ответ ещё до того, как закончили зачитывать вопрос. И его ответ звучал как "играли РЫБОЙ фугу". Но, чёрт возьми, два слова! И никто не подумал, что слово "рыба" можно, в общем-то, безболезненно выкинуть. А поскольку направление, заданное Антоном, выглядело совершенно правильным, то мы начали искать животных с подобными свойствами, остановившись на медузе. Да, понятно, что "играют фугу" заключает в себе и иной смысл (музыкальное произведение), но, кажется, этот тот случай, когда в жертву красоте вопроса (точнее, ответа) было принесено что-то другое, не менее важное. Тем не менее, даже несмотря на несколько обидных потерь, 13 из 24 по итогам двух туров выглядело не так уж скверно. Эх, если бы удалось удержать взятый темп! Но тут подкрался третий тур... (13/24)

Вопрос 25: Около Дерева Желаний, растущего в индийском городке Джошиматх, рекомендуют хранить молчание. Из-за этого дерево напоминает объект, расположенный примерно на той же широте, что и Джошиматх. Назовите этот объект.

[Ответ]
Ответ: Стена Плача.

Зачёт: Западная Стена.

Комментарий: Рекомендуют не произносить своё желание вслух, а написать его на клочке бумаги и
вложить в складку коры. Между камнями Стены Плача религиозные евреи вкладывают записки, в которых пишут свои сокровенные желания.

Впрочем, первый вопрос третьего тура не сулил ничего плохого. Ассоциация со Стеной Плача у меня была чёткая и сильная, так что мы, без особых сомнений, дали досрочный ответ. (14/25)

Вопрос 26: Когда родственники в судебном порядке запретили Жилю де Ре распродавать фамильные владения, расточительный барон нанял ИХ, выделив комнату в своём замке и закупив всё необходимое. Назовите ИХ.

[Ответ]
Ответ: Алхимики.

Комментарий: Алхимики должны были обеспечить транжиру золотом.

Однако, недолго музыка играла. Я не хочу сказать, что это плохой вопрос, так как в нём очевидно присутствует логика и он выглядит вполне берущимся. Но я также не хочу сказать, что это хороший вопрос, так как даже появись у нас за столом правильная версия, не уверен, что мы отобрали бы её от сданных нами "виноделов". (14/26)

Вопрос 27: Раздаточный материал


На раздаточном материале - рисунок с афиши к советскому фильму 1934 года. Назовите человека, написавшего сценарий к этому фильму.

[Ответ]
Ответ: Юрий Тынянов.

Комментарий: Фильм - «Поручик Киже», созданный по произведению Тынянова.

Конкретно для нас - это был вопрос уровня того же "пингвинёнка". Вероятно, будучи знакомым с произведением Тынянова (причём, не понаслышке) ответить на него вполне возможно. Мы же, по ходу дела усмотрев в изображении черты Наполеона и Мюнхгаузена, беспомощно сдали в итоге "Герберта Уэллса". (14/27)

Вопрос 28: Район вблизи посёлка Тинго-Мария, стоящего на одном из притоков Амазонки, невероятно богат бабочками. В книге «Бабочки мира» говорится, что окрестности Тинго-Марии - настоящее ОНО. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

[Ответ]
Ответ: Энтомологическое Эльдорадо.

Зачёт: Эльдорадо энтомологов.

Комментарий: Согласно легендам, и сама страна льдорадо находилась в Южной Америке.

Пожалуй, самый мощный момент отыгрыша пакета на нашей площадке. До сих пор не знаю, как Антон Огнёв сложил всё у себя в голове, но его первым вопросом, после того, как началась минута обсуждения, был: "А как называются учёные, которые бабочек изучают?". Остальные: "Ну, энтомологи". Антон: "Ну, не знаю, что-нибудь вроде Эльдорадо энтомологов". Секундная тишина, всё осмысливают мощь такого ответа, потом командный возглас в духе: "Офигеть! Круто! Пишем!". Ну, и реакция основных соперников, когда выясняется, что мы взяли этот вопрос, тоже дорогого стоит. Возможно, решающий момент в игре. (15/28)

Вопрос 29: В фильме американского режиссёра Билли Уайлдера приговорённый к смерти преступник высокопарно изрекает, что тринадцать ступенек виселицы ведут не к верёвке, а к НИМ. Назовите ИХ одним словом.

[Ответ]
Ответ: Звёзды.

Комментарий: Преступник имеет в виду тринадцать полос и звёзды, изображённые на флаге США.


После оглашения ответа логика, в принципе, становятся понятна, но особого восторга не вызывает. По сути, опять вопрос на перебор того, чего может быть 13 и с чем это может быть связано. Неудивительно, что мы его не взяли, ответив "Апостолы". (15/29)
Вопрос 30: В первой половине 19-го века выражение «вниз по АЛЬФЕ» для определённой категории людей означало смертный приговор. Какое название мы заменили АЛЬФОЙ?

[Ответ]
Ответ: Миссисипи.

Комментарий: Эта категория - беглые рабы. Когда их ловили, то чаще всего возвращали на плантации по текущей с севера на юг Миссисипи - главной транспортной артерии рабовладельческих штатов.


Здесь нас в чистом виде подвело отсутствие нужного знания, потому что Маргарита почти всю минуту так или иначе возвращалась к тому, что АЛЬФА - это какая-то река. Ответили в итоге Сену, чисто от балды. (15/30)
Вопрос 31: Героя рассказа «Этюд в изумрудных тонах» укусила гигантская пещерная пиявка. Поэтому он предпочитал потратить целых полшиллинга вместо того, чтобы заплатить всего один пенни. Ответьте точно, кому доставались эти полшиллинга.

[Ответ]
Ответ: Кебмену.

Комментарий: Герой после случая с пиявкой с опаской относился к лондонской подземке. Рассказ перекликается с повестью «Этюд в багровых тонах».


Упоминание в комментарии того, что рассказ перекликается с повестью "Этюд в багровых тонах" выглядит мерзкой издёвкой. Лучше бы разъяснили, чем именно он перекликается, кроме названия, может, тогда стало бы понятно, как нужно было брать этот вопрос. В данный момент, я этого совершенно не понимаю. Не "пингвинёнок", но немногим лучше... Не помню, по какому принципу мы ответили таможенник. Вообще, отрезок с 31 по 35 вопросы показался мне самым неудачным в пакете, даже несмотря на то, что в него затесался один взятый нами вопрос. (15/31)
Вопрос 32: Атеист Эдвин Кейгин, осуществляя шуточный обряд, нейтрализующий крещение, водит ИМ над телом человека. Назовите ЕГО коротким словом.

[Ответ]
Ответ: Фен.

Комментарий: Кейгин снимает с людей крещение, символически высушивая святую воду.


Вопросы из серии "Пошути как..." бывают двух типов: взятые (а значит, забавные) и невзятые (а значит, белиберда, хрень и "вообще, сколько можно") (всегда ваш кэп). Нам перспективной версией показался "нолик", хоть и смущало, что это не такое уж короткое слово. К какому типу вопросов мы отнесли этот, думаю вы уже поняли... (15/32)
Вопрос 33: Исаак Ньютон во многом опережал своих современников. Вот и ОНА, вспоминая о том, как принимала Ньютона, упомянула кувшин ёмкостью всего в одну кварту, то есть, менее литра. Назовите ЕЁ.

[Ответ]
Ответ: Повитуха.

Зачёт: Повивальная бабка; акушерка.

Комментарий: Ньютон родился сильно недоношенным и, по словам повитухи, мог поместиться в
небольшом кувшине.


Честно, я не помню ни как мы обсуждали этот вопрос, ни кто дал версию "акушерка", в итоге нами сданную. Я про него вообще практически ничего не помню, хотя в обсуждении, вроде бы, даже поучаствовал. В общем, странное ощущение. (16/33)
Вопрос 34: Дональд Олсон установил, что известный француз любовался ИМ из окон гостиницы «Адмиралтейская» 13 ноября 1872 года. Назовите ЕГО двумя словами.

[Ответ]
Ответ: Восход солнца.

Зачёт: Восходящее солнце; поднимающееся солнце.

Комментарий: Астроном Дональд Олсон установил, что Клод Моне написал картину «Впечатление.
Восход солнца» 13 ноября 1872 года, находясь в гаврской гостинице «Адмиралтейская». На картине, давшей название импрессионизму, изображено поднимающееся над портом солнце.


Ну, возможно, то, что мы не берём такие вопросы - это наша проблема. Да, наверное расчитывающим хоть на какой-то успех ЧГКшникам следует знать большинство самых известных мировых произведений искусства назубок. В конце концов, идея о картине витала над столом в течение всей минуты. Но в итоге мы ответили "Северное сияние", в том числе и купившись на "Адмиралтейскую" и решив, что речь о Санкт-Петербурге, а после оглашения правильного ответа только пожали плечами. (16/34)
Вопрос 35: В качестве НЕГО разрешается использовать шкуру овцы, широкий пальмовый лист или чистую бумагу. ЕГО электронная версия, созданная дагестанцем Эльдаром Клычёвым, оборудована сенсорами и с помощью вибрации подсказывает человеку, если что-то идёт не так. Назовите ЕГО.

[Ответ]
Ответ: Молитвенный коврик.

Зачёт: Коврик для намаза/молитвы/моления; намазлык.

Комментарий: Коврик помогает правоверному мусульманину считать ракааты, состоящие из чтения первой суры Корана, одного поясного и одного земного поклона. Каждый намаз состоит из строгого количества ракаатов.


Совершенно не понравилось, так как показалось а) скучно; б) через чур не то чтобы "своячно", но специфично. Сдали "Воздушного змея" на "отпишись". (16/35)
Вопрос 36: Пословицы порой опровергают сложившиеся стереотипы. К примеру, кое-где на Кавказе говорят, что у гостя ОНА прекрасна. Назовите ЕЁ.

[Ответ]
Ответ: Спина.

Комментарий: Бытует справедливое мнение, что кавказцы - гостеприимный народ. Однако даргинская пословица утверждает, что спина гостя прекрасна, подразумевая, что хозяева радуются, когда гость,
наконец, покидает их дом. Оргкомитет «Кубка Ичеришехер» с данной пословицей не согласен и ждёт вас на заключительном этапе.


Здесь Илья быстро дал правильный ответ, а спорить с ним уже ни у кого не было ни желания, ни сил. Сам вопрос для завершения вполне неплох. (17/36)

В общем, если бы не третий тур в целом и вопросы с 31 по 35 в частности, я бы назвал данный пакет очень хорошим, невзиирая на несколько совсем странных для нас вопросов и в первых двух турах. А так - осталось ощущение, что вроде бы хорошо, но можно было гораздо лучше. Как говорил Штирлиц, из разговора запоминается последняя фраза...

Ах, да! Это не имеет отношения к данному конкретному синхрону, но, всё-таки, я считаю, что мета-ЧГК должен быть уничтожен!

P.S. Мнение команды может не совпадать с мнением автора. А может и совпадать...

Кубок Ичеришехера, ЧГК, синхрон

Previous post Next post
Up