Утолившие жажду, или как мы играли синхрон "Жажда фактов. Январь"
Feb 12, 2015 15:40
Уже так давно, что я не помню, когда (кажется 24 или 25 января) мы отыграли синхрон "Жажда фактов. Январь". Надо сказать, что в последнее время большинство синхронов производят на меня не самое лучшее впечатление, а недавно отыгранный 4 этап "Гран-при" и вовсе вогнал меня в уныние (несмотря на то, что первый тур мы отыграли весьма неплохо, в основном, стараниями Ильи Корнеева). В общем, на всём этом фоне "Жажда фактов" мне, можно сказать, понравилась. Играли мы в следующем составе (отсутствие Игоря уже стало привычным): 1. Маргарита Неёлова (капитан) 2. Илья Корнеев 3. Марина Долгова 4. Антон Огнёв 5. Антон Шергин.
Поскольку, как я уже сказал, дело было достаточно давно, то текущий отчёт будет практически полностью сконцентрирован именно на моих мыслях о том или ином вопросе, так как большинство деталей обсуждения давно выветрились из моей памяти. Итак, приступим.
Вопрос 1: Обычно посетители мастерской Константина Коровина вешали картуз на гвоздь, вбитый у входа. Но однажды помощнику художника не удалось это сделать. В схожей ситуации оказался герой отечественного произведения 1936 года. Назовите этого героя. [Ответ] Ответ: Буратино.
Комментарий: На месте вбитого гвоздя оказался гвоздь, ради шутки нарисованный коллегой Коровина - Валентином Серовым. Гвоздь, как и очаг, в который ткнул носом Буратино, был нарисован весьма искусно.
Факт, конечно, забавный, но вот в остальном вопрос показался средненьким. После оглашения ответа Маргарита, кажется, говорила, что у нас была возможность пойти по правильному пути, но в итоге мы выбрали самого, возможно, известного отечественного персонажа со шляпой - Незнайку. (0 правильных ответов из 1)
Вопрос 2: Майт ЛЕпик - первый в мире победитель чемпионата по поеданию этих ягод. Ему удалось съесть десяток за три минуты. Это было непросто, но он сэкономил время, не снимая кожуру. Назовите эту ягоду. [Ответ] Ответ: Банан.
Комментарий: Иногда банан - это всё же не просто. Например, он, оказывается, ягода.
Показалось пресноватым. Мы как упёрлись в арбуз, так и не смогли с него слезть, хотя Илья и пытался вяло возражать. В конце концов, может это были какие-то карликовые арбузы. А Антон Огнёв вообще предполагал, что Майт Лепик может быть не человеком, а слоном. (0/2)
Вопрос 3: В 1897 году Джон МакИнтайр показал Королевскому обществу созданный им фильм, главной героиней которого была лягушка. Назовите немца, без которого этот фильм снять бы не удалось. [Ответ] Ответ: [Вильгельм Конрад] Рёнтген.
Комментарий: На основе снимков, полученных с использованием X-лучей, был сделан фильм, в котором демонстрировалось движение колена лягушки.
В принципе, Рентген появился достаточно быстро, особенно после того, как по национальности был отсеян Гальвани. Особых альтернатив, вроде, и не было. (1/3)
Вопрос 4: В вопросе словами "ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ" заменены другие слова. Согласно журналу "Science", ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ тибетцам помогает непривычный для европейцев интенсивный кровоток. Тибетская пословица советует ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ, если не видишь. А кто не СДЕЛАЕТ КАРЬЕРУ в русской пословице? [Ответ] Ответ: Умный.
Комментарий: Словами "ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ" мы заменили слова "идти в гору" ("дела идут в гору" - человек делает успехи и живет всё лучше). При подъеме на гору кислорода всё меньше, но у тибетца кровь циркулирует быстрее, и кислород лучше распространяется по организму. Тибетская пословица говорит: если не видишь, пойди на гору - дескать, сверху всё виднее.
Показалось слишком просто. Замена угадывалась ещё по первому предложению, и всё остальное догадку, в целом, только подтверждало. Так что ответ у нас прозвучал сразу же после окончания зачитывания вопроса. (2/4)
Вопрос 5: Считалось, что залог успеха британской группы "Питер энд Гордон" - сотрудничество с Полом Маккартни, который написал для нее пару хитов. Чтобы проверить, действительно ли дело только в звездном имени, автором очередной песни группы стал Бернард Уэбб - и она тоже имела успех. Под какой фамилией более известен этот музыкант? [Ответ] Ответ: Маккартни.
Комментарий: Маккартни решил воспользоваться псевдонимом, чтобы проверить, что делает славу группе - только лишь знаменитый автор или всё же вокальные данные певцов.
За столом вопрос мы, если честно, ни фига не поняли, и почти всю минуту перебирали партнёров Маккартни по "Битлз" и других известных нам музыкантов того времени. Практически перед сдачей ответа то ли Илье, то ли Антону Огнёву пришёл "инсайт", вытащивший вопрос, который по логике мы не раскрутили. (3/5)
Вопрос 6: "Коммерсантъ" пишет, что в дореволюционной России для тайных сотрудников полиции была установлена определенная минимальная сумма жалования. Особо ценные работники получали больше, но сумма всегда была кратна... Чему? [Ответ] Ответ: 30 [рублям].
Комментарий: Правило было неписаным, но аналогия с 30 сребрениками налицо.
30 серебренников были, кмк, чуть ли не единственной возможной ассоциацией, и особых споров за столом по этому поводу не возникло. (4/6)
Вопрос 7: Драться допускается только руками, нельзя нападать на тех, кто не участвует в драке, не вызывать на бой травмированного противника - вот лишь несколько неписаных правил, которых должны придерживаться "полицейские". А где эти "полицейские" исполняют свои профессиональные обязанности? [Ответ] Ответ: На хоккейной площадке.
Зачёт: По словам "хоккей" или "лед" и образованным от них словам.
Комментарий: Речь идет о т.н. тафгаях - особых игроках, которые выводят из строя неугодных игроков во время хоккейного матча. Сейчас больше всего ценится тафгай, который сочетает в себе навыки единоборств и игры в хоккей. Если "полицейские" прикрывают основного игрока, то "охотники" выводят из строя конкретных игроков.
Досрочный, безальтернативный ответ от Ильи. Nuff' said. (5/7)
Вопрос 8: В статье о трансфере Гарета Бэйла в "Реал" ОНИ названы новой планкой мирового футбола. ОНИ служили ключом к активации ядерного арсенала США на протяжении почти двух десятилетий. Напишите этот ключ. [Ответ] Ответ: 00000000.
Зачёт: Восемь нулей.
Комментарий: Без защитной системы любой командир по своему собственному желанию мог бы начать Третью мировую войну. Но, несмотря на все методы защиты, код для запуска ракет на всех базах был установлен весьма простой - восемь нулей. Восемь нулей содержит и сумма рекордного трансфера упомянутого в вопросе футболиста - сто миллионов евро.
Мы снова не "въехали" в вопрос. Впрочем, вопроса с числами, как правило, вызывают у нас только негативные эмоции, потому что считать мы не любим. Хотя в этом вопросе это было и не нужно. В общем, мы вспомнили только про 100 миллионов, которые и написали в ответ. (5/8)
Вопрос 9: АЮша МахЕша КхедекАра ждет гонорар, однако получить крупную сумму он сможет только по достижении шестнадцати. Его герою пришлось для этого преодолеть девять... Чего? [Ответ] Ответ: Вопросов [игры "Кто хочет стать миллионером?"].
Зачёт: Заданий [игры] "Кто хочет стать миллионером?".
Комментарий: Актер сыграл в "Миллионере из трущоб" ДжамАля МалИка в детстве, и сейчас ему четырнадцать. Гонорары трех детей-актеров направлены в трастовый фонд и будут им выданы только по достижении совершеннолетия. В отличие от привычной версии игры, в фильме показано всего девять вопросов.
Честно говоря, на слух мне имя показалось вообще японским. Но, по счастью, я был такой один, а кто-то из девушек (кажется, Маргарита) быстро сообразил, о ком идёт речь. (6/9)
Вопрос 10: Американский рэпер КИлла Прист назвал ЕЕ "базовыми инструкциями перед покиданием Земли". Назовите изобретателя, благодаря которому ОНА стала своеобразной точкой отсчета. [Ответ] Ответ: [Иоганн] Гутенберг.
Комментарий: Одна из песен музыканта - "B.I.B.L.E. (Basic Instructions Before Leaving Earth)". Первой значительной книгой, напечатанной Гутенбергом, была Библия. Именно она традиционно считается точкой отсчета истории книгопечатания в Европе.
Один из немногих вообще не понравившихся вопросов на этом синхроне. Кривоватая формулировка первой части и не самый интересный факт во второй. Мы искали что-то, связанное с координатами, остановившись, правда, на Архимеде с его точкой опоры, что, впрочем, было жестом отчаяния. (6/10)
Вопрос 11: На отборе кандидатов бывший служащий военной базы Эдвардс Дик Дэй увидел, что анкета одного из претендентов была подана позже срока, но всё же пошел навстречу знакомому и принял ее. Какая фамилия была указана в этой анкете? [Ответ] Ответ: Армстронг.
Комментарий: "Аполлон-11" мог полететь без Армстронга, если бы не счастливая случайность: Дэй работал с Армстронгом на базе Эдвардс и хорошо его знал. В итоге Армстронг и вовсе сделал первым тот самый шаг. Одиннадцатый вопрос - намек на указанный "Аполлон".
А вот это очень неплохо. Один из немногих вопросов, где нам удалось поработать именно командой. Я отметил, что "Эдвардс" - это авиабаза, а кто-то (вероятно, Антон Огнёв) увязал это с космонавтикой и предложил Нейла Армстронга. Немного пообсуждав его партнёров по полёту (и пошутив в адрес Майкла Коллинза (третьего участника полёта), чьего имени мы, естественно не помнили), выбрали Армстронга. (7/11)
Вопрос 12: Даже после особой процедуры в ПЕРВОМ остается до двух процентов ВТОРОГО. Удаленный ВТОРОЙ продается косметическим и фармацевтическим корпорациям, а также производителям газированных напитков. Назовите ВТОРОЙ. [Ответ] Ответ: Кофеин.
Комментарий: Декофеинизированный кофе все равно содержит кофеин. Удаленный же кофеин используется: в диетических продуктах, как антиоксидант в косметике, а также как активное вещество в энергетических напитках. ПЕРВЫЙ или ПЕРВОЕ мы решили не спрашивать - вдруг вы за то, чтобы кофе был среднего рода.
Второй вопрос в отчётном синхроне, который довольно сильно не понравился. Видимо, вспомнив кислородную косметику, почти всю минуту копались в кислороде и углекислом газе, зачем-то сдав последний. Вообще, у нашей команды, кмк, шансов взять этот вопрос практически не было. Тем не менее, 7 из 12 по итогам первого тура выглядело неплохо.(7/12)
Вопрос 13: Дошедшие до нашего времени "Поучения" ПтаххотЕпа состоят из нескольких десятков четко отделенных друг от друга моральных или поведенческих мудростей. Историк КацнельсОн отмечает, что здесь, уже в такой древности, встречается... Ответьте двумя словами: что? [Ответ] Ответ: Красная строка.
Комментарий: Каждая новая мысль не только была в новом абзаце, но и начиналась с буквы, выделенной красным цветом. А мы начинаем второй тур.
Вот тут впервые в данной игре проявилась поразившая нас в последнее время болезнь "невыбора". "Красная строка" у нас в версиях была, но мы как-то в неё не очень поверили. Мне она вообще почему-то казалась именно славянским ноу-хау. В итоге сдали "маркированый список". Довольно обидная потеря одного очка. (7/13)
Вопрос 14: В 2009 году в Лос-Анджелес доставили исторический памятник, который установили на проходящем через весь город бульваре УИлшир. Из какого города привезли этот памятник? [Ответ] Ответ: Берлин.
Комментарий: Самый длинный кусок Берлинской стены привезли в США в честь 20-летней годовщины ее падения. Бульвар Уилшир приблизительно рассекает город надвое, что в свое время в Европе делала и Берлинская стена.
Практически без шансов. Мы так и не нашли, к чему можно прицепиться в данном вопросе. Это, конечно, не делает вопрос плохим, но и приятных впечатлений он явно не оставил. Мы же ответили нашу "любимую" Венецию (не знаешь, что отвечать - отвечай "Пушкин", если спрашивают город, то "Венеция"). (7/14)
Вопрос 15: Загадочник, суперзлодей из комиксов про Бэтмена, любит оставлять на местах преступлений чемоданчики с головоломками. Его имя - Эдвард, а фамилия? [Ответ] Ответ: НИгма.
Комментарий: Эдвард Нигма - сокращенно Э. Нигма. Enigma - шифровальная машина времен Второй мировой войны, по-гречески и в других языках слово означает "загадка".
Взяли "чистым знанием", и очень сомневаюсь, что взяли бы без него. С одной-то стороны, логика после оглашения ответа видна, но распутать её за минуту за столом?.. Сомнительно... (8/15)
Вопрос 16: Что придумал дизайнер "Майкрософт" ВИнсент КОннер, ознакомившись с романами "Хранители" и "Возвращение Темного рыцаря"? [Ответ] Ответ: [Шрифт] Comic Sans.
Зачёт: Комик Санс.
Комментарий: Это были графические романы. Comic Sans основан на шрифтах, которые использовали в комиксах.
То, что речь идёт о комиксах, было понятно. Наверное, "дизайнер" действительно способен вывести на шрифты и, наверное, вспомнить наименование одного из Windows-шрифтов тоже возможно, но мы пошли не совсем в ту степь и остановились на анимированной скрепке-помощнике. (8/16)
Вопрос 17: Оказывается, слово "селфи" обязано своим появлением австралийскому сленгу, где любят милые сокращения. В частности, процесс приготовления еды на тлеющих углях в нем называют уменьшительным именем. Каким? [Ответ] Ответ: Барби.
Комментарий: В австралийском сленге, для которого характерен суффикс "-ie", до "barbie" сокращается "barbecue". До "селфи" сократилось что-то вроде "self-portrait".
После нескольких предыдущих вопросов оказалось несколько неожиданным, и какое-то время мы чуть ли не заставляли себя поверить в правильный ответ, озвученный Ильёй. Нам удалось перебороть себя и не начать придумывать разную ерунду. (9/17)
Вопрос 18: Раздаточный материал:
Franz Kafka counted that any tongue borns together with authentic civilization, but on very business is not new tongue, and all but HE. Call HIM by two words begin with one letter. Франц Кафка считал, что всякий язык, появляющийся с новой цивилизацией, на самом деле является всего лишь ИМ. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну букву. [Ответ] Ответ: Плохой перевод.
Комментарий: По мнению Кафки, неизбежно языковое смешение (тот самый "плохой перевод"), и зачастую проследить истинную этимологию тех или иных слов в разных языках крайне сложно - настолько порой они похожи как по правописанию, так и по значению. Роздан плохой перевод вопроса на английский язык.
Редкий на этом синхроне случай, когда мы не ответили вообще ничего. Хотя Антон Огнёв и пытался во время минуты обсуждения обратить наше внимание на то, что перевод выглядит как-то кривовато. Однако, к нему никто не прислушался, и напрасно. (9/18)
Вопрос 19: Первые бары, где работало ЭТО, располагались в закрытых железнодорожных вагонах. Изобретатель ЭТОГО впервые воспользовался своим творением только на 59-м дне рождения. Назовите ЭТО. [Ответ] Ответ: Караоке.
Комментарий: Вагоны были закрытыми, ведь пение в караоке далеко не первоклассное.
По факту, мы вопрос, конечно, не докрутили. По совести, я всё равно не очень понимаю, как правильно отсекать сданный нами "музыкальный автомат". Да, возможно эта версия и выглядит похуже авторской, но мне кажется, что ненамного. В общем, немного расстроил нас этот вопрос. (9/19)
Вопрос 20: Когда в 1941 году Япония полностью прекратила поставки популярного материала, уже была готова альтернатива. Но правительство США законодательно ограничило ее использование лишь армейскими нуждами. Поэтому американским модницам, до войны носившим ЭТО, пришлось дождаться ее окончания. Назовите ЭТО двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита. [Ответ] Ответ: Шелковые чулки.
Комментарий: В состоянии войны Япония отказалась от поставки шелка противнику. В 1940 году началось производство нейлона, но весь он шел на парашюты и прочие армейские нужды. Известно, что женщины даже рисовали себе стрелки на ногах, чтобы имитировать чулки.
Вопрос, взятый Маргаритой и Мариной и прошедший абсолютно мимо меня. По этой причине мне даже комментировать тут особо нечего. (10/20)
Вопрос 21: Художник Свен ЗахзАльбер в рамках своих перформансов воплощает идиомы в жизнь. За тридцать часов он успешно СДЕЛАЛ ЭТО в подарке местного фермера. Что такое "СДЕЛАТЬ ЭТО"? [Ответ] Ответ: Найти иголку.
Комментарий: В своих перформансах Захзальбер часто обыгрывает известные пословицы и поговорки. В частности, в другом перформансе он буквально пилил сук, на котором сидел.
Оно бы, может, и ничего, но дарить стог сена - до такого наш ещё не окончательно извращённый разум додуматься не смог. Я в начале минуты пытался увязать вопрос с дарёным конём и его зубами, но в форму это никак не ложилось. Мы ответили в итоге "наделал дыр", посчитав, что подарком мог быть сыр. (10/21)
Вопрос 22: Сорт, выведенный Томасом Риверсом, получил свое название после проведения в 1895 году в Великобритании национального научного съезда. Назовите этот сорт. [Ответ] Ответ: Конференц.
Зачёт: Конференс, Конференция.
Комментарий: Сорт груш "Конференц" - самый распространенный в северо-западной Европе. Он был выведен плодоводом Томасом Риверсом и по случаю проведения "Британской национальной конференции по выращиванию груш" через 11 лет получил свое нынешнее имя.
Даты нас, конечно, стабильно подводят, но думаю, в лучшем случае, в данном вопросе точное их знание лишь помогло бы нам отбросить нашу итоговую версию - "Резерфорд", ведь свою планетарную модель атома он предложил лишь в 1911 году. А я проводил именно параллели между этой моделью и... яблоком (видимо, под влиянием читанного в детстве журнала "Трамвай", где через деление яблока на части выводился вопрос о пределах этого деления; кстати, сорт яблок "Резерфорд" действительно существует). В общем, если отбросить дату, наша версия даже выглядела перспективной. А вот ответ, если честно, разочаровал. (10/22)
Вопрос 23: Ученые считают, что ОН, установленный около полувека назад, должен был стать символом мира под воздействием ультрафиолета. Назовите ЕГО двумя словами. [Ответ] Ответ: Флаг США.
Зачёт: Американский флаг.
Комментарий: На Луне несколько флагов США - считается, что они уже давно выцвели и превратились в белые.
Самый не понятый нами за столом вопрос. Мы ушли в степь "белых голубей" (честно говоря, куда больше ассоциирующихся с символом мира, чем белые флаги) и ответили в итоге "чёрный ворон". В общем, очень не понравилось то, что в этом вопросе белый флаг назвали символом мира - для нас он, скорее, выступает символом капитуляции. (10/23)
Вопрос 24: В 2007 году этот американец решил использовать другой вариант вместо "Awesome" [Осэм], что можно перевести как "Здорово" или "Потрясающе". Хотя коллегам именно этот вариант понравился больше. Назовите этого американца. [Ответ] Ответ: [Марк] Цукерберг.
Комментарий: Изначально так планировалось назвать кнопку "Like" в Facebook.
Обсуждение прошло практически без моего участия, но раскрутила команда вопрос здорово. Основной вклад принадлежит, пожалуй, Антону Огнёву, собственно, и озвучившему ответ. (11/24)
Вопрос 25: Одна фирма выпустила бытовой прибор, отличающийся низким уровнем шума. На рекламном плакате прибора название фирмы немного удлинено. Что это за фирма? [Ответ] Ответ: "Bosch".
Зачёт: "Бош".
Вопрос, снова прошедший мимо меня, но достаточно легко взятый командой. Уже не помню, кто первым предложил правильную версию, но особых споров за столом не было. (12/25)
Вопрос 26: Отказываясь открывать дверь в ванную, герой сериала "Восьмидесятые" ссылается на НЕЕ. В ответ мать замечает: "Это мне она нужна", а отец угрожает включить свет. Назовите ЕЕ. [Ответ] Ответ: Выдержка.
Комментарий: Герой сериала занимался проявкой фотографий в ванной - родившиеся в СССР, скорее всего, вспомнят себя на его месте. На самом деле выдержка нужна при фотографировании, а не при производстве фотографий - разве что герой имеет в виду более бытовой смысл: держать их в ванночке или в темноте, например.
На самом деле, далеко не самый плохой вопрос. Мы достаточно быстро вышли на фотографию, но сформулировать что-то удобоваримое почему-то не смогли, остановившись на ответе "ванна" (хотя подразумевалась больше именно "ванночка" для выдерживания фотографий). (12/26)
Вопрос 27: В 2001 году причиной крупной железнодорожной аварии в Бельгии стал барьер: после того как машинист проследовал на красный свет, катастрофу не смог предотвратить даже срочный звонок диспетчера. Какое прилагательное мы пропустили в тексте вопроса? [Ответ] Ответ: Языковой.
Комментарий: Диспетчер срочно связался с коллегой на следующей станции, чтобы предупредить об угрозе, но они говорили на разных языках - французском и нидерландском, которые являются официальными в Бельгии. Старые железнодорожные правила разрешали персоналу говорить хотя бы на одном из этих языков. После данного инцидента правила изменили.
Тут я, пожалуй, подвёл команду, ибо держал палец и уверенно озвучил версию "звуковой", казавшуюся довольно перспективной и не выбивающейся по сложности из уровня пакета. Собственно, на этом обсуждение и закончилось - мы сдали ответ в полной уверенности, что он правильный, и были неприятно поражены результатом. А вообще, у меня сейчас ощущение de javu: мне кажется, что мы уже играли такой вопрос ранее, то ли на тренировке, то ли даже на какой-то игре, причём дали тот же самый ответ - "звуковой". (12/27)
Вопрос 28: Для производства ИХ по совместной с Канадой программе ежегодно убивается около сотни животных. Можно использовать и искусственный материал, но Министерство обороны не уверено, что он выдержит погодные условия. Возле какого столичного здания ИХ чаще всего можно увидеть? [Ответ] Ответ: Букингемский дворец.
Комментарий: Меховые шапки у стражей - символ Британии, которая погодой особо не славится. В Канаде обитают черные медведи.
Вопрос, взятый, если не ошибаюсь, Ильёй чуть ли не "на палец". Хотя мне он откровенно не нравится, ибо с моей точки зрения требует довольно нетривиального знания (по подходу чем-то напоминает 15 вопрос, кстати). (13/28)
Вопрос 29: Некто Себастьян Хэнгли решил открыть библиотеку. Для этого он приобрел помещение и потратил на его обустройство всего 500 фунтов стерлингов, ведь его площадь невелика. Способы увеличить площадь такого помещения описывал детский автор. Назовите это помещение. [Ответ] Ответ: Телефонная будка.
Комментарий: Хэнгли открыл библиотеку в красной телефонной будке - еще одном символе Лондона. В рассказе про Чебурашку площадь телефонной будки, в которой тот жил, хитрый чиновник предлагал увеличить либо путем добавления второго этажа, либо положив будку набок.
Видимо, этот вопрос предполагалось брать исключительно по второй части, причём голым знанием, потому что как можно дойти до правильного ответа логическим путём - я в упор не понимаю. Впрочем, мы ещё и умудрились не удержать форму и вместо помещения отвечали фамилию детского автора, причём, написали Хармса. Короче, получился глупый ответ на глупый вопрос. (13/29)
Вопрос 30: С самолета ОНА может выглядеть как замкнутый круг. Поэтому одна британская газета иронично заметила, что в этом случае менее выполнима задача спрятать... Что именно? [Ответ] Ответ: Горшочек с золотом.
Зачёт: Горшок с золотом; золото.
Комментарий: Персонаж ирландского фольклора лепрекон прячет в конце радуги горшочек с золотом. А у круга конца нет.
Вообще, авторская логика в вопросах 29-31 выглядела для нас какой-то нечеловеческой. Все возникавшие у нас версии в обсуждении этого вопроса выглядели так беспонтово, что совершенно не запомнились. Ответили мы "концы в воду". (13/30)
Вопрос 31: В Гарварде опробовали необычные "контейнеры" для проведения массовых тестов биоматериала. Образцы вводятся при помощи шприца, после чего стерильную средУ запечатывают. Материал имеет много преимуществ: он не хрупкий и недорогой, широко распространен, но обычно используется для других целей. Что это за материал? [Ответ] Ответ: Пузырчатая упаковка.
Зачёт: Пузырчатая/воздушно-пузырчатая пленка, а также по упоминанию пузырей/пупырышков.
Комментарий: Внутри пузырьки стерильны и идеальны для большого количества биоматериала. Многие используют этот предмет не только для упаковки, но и для снятия стресса, успокоения, щелкая пузырьками.
Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что автор и редакторы как-то через чур вольно отнеслись к определению понятия "материал" в данном вопросе. Большинство словарей толкуют его, как "Вещество, предметы, идущие на изготовление чего-нибудь". Нет, при желании можно, конечно, утверждать, что, собственно "контейнеры", делают из пузырчатой упаковки, но мне материалом представляется то, из чего она сама сделана. Короче, на мой взгляд, "кривая" формулировка окончательно портит и без того не самый выдающийся вопрос. Мы, если что, ответили "латекс". (13/31)
Вопрос 32: Молекула ДНК одного рода папоротников содержит спаренные основания нуклеотидов - аденИна и гуанИна. Чье появление на церемонии "Грэмми" помогло дать название этому роду? [Ответ] Ответ: СтЕфани ДжоАнн АнджелИна ДжерманОтта.
Зачёт: Леди Гага.
Комментарий: Спаренные обозначения гуанина и аденина образуют буквосочетание GAGA. Леди Гага известна своими экстравагантными нарядами, форма очередного из них по забавному совпадению напомнила ученым вид молекулы ДНК этого рода папоротников.
Этот вопрос спас Илья. Мы вместе с ним держали пальцы на чтении, но у меня была версия "ABBA", а у него - правильная. (14/32)
Вопрос 33: В 1965 году поступило предложение ввести в стране новую валюту и назвать ее "рОялами", а среди возможных вариантов также фигурировал "ру". Ответьте точно, как эта денежная единица называется сейчас. [Ответ] Ответ: Австралийский доллар.
Комментарий: Австралийский доллар хотели назвать роялом (royal) в честь британской королевы. "Ру" - конец слова "кенгуру", так звали кенгуренка из "Винни-Пуха".
Забавный ассоциативный вопрос. Рояли наталкивали на что-то, так или иначе связанное с Британией. Но ключевым было, всё-таки, крошечное слово "ру" - с ним у меня ассоциация однозначная: Крошка Ру из "Винни-Пуха". А это значит, кенгуру. А Великобритания+кенгуру - это Австралия. Впрочем, когда мы сдавали ответ, полной уверенности у нас в правильности не было. (15/33)
Вопрос 34: В одном из районов на севере Венесуэлы ИХ можно наблюдать гораздо чаще обычного. Причинами считают теплые ветры с Карибского бассейна, а также богатую метаном болотистую местность. Предметы, увиденные у испанских завоевателей, инки стали называть тем же словом, каким называли ЕЕ. Назовите ЕЕ. [Ответ] Ответ: Молния.
Комментарий: По всей видимости, теплый воздух, оседая в гористой местности около озера МаракАйбо, благодаря метану-катализатору вызывает постоянные разряды молнии. Ружья испанцев напомнили аборигенам и гром, и молнию.
Подстава подстав! Интересно, сколько ещё команд, помимо нас, вместо обычной молнии написали шаровую? Ну, действительно, казалось бы, недостатка в наблюдениях за молниями человечество не испытывает, поэтому мы даже не могли предположить, что кто-то будет сравнивать частоту возникновения обычных молний в том или ином месте. Вот шаровые молнии - это другое дело! В общем, мне даже сложно сформировать однозначное отношение к этому вопросу. (15/34)
Вопрос 35: Раздаточный материал:
Январь, была зима. Гуляли двое. Ели Животворяще зеленели. Изящно круглая луна Манила нас опять. Перед вами фрагмент стихотворения Татьяны Нужиной, в котором мы заменили два слова. Восстановите их. [Ответ] Ответ: Апрель, весна.
Комментарий: Так называемый абецедАрий - вид акростиха, в котором первые буквы следуют в порядке алфавита. Здесь это первые буквы каждого слова.
Редчайший случай, когда мы не просто взяли раздатку, но и сделали это мгновенно: я назвал апрель, а Илья - весну. Впрочем, вопрос был реально очень лёгкий - не заметить что слова идут "по алфавиту" почти невозможно. (16/35)
Вопрос 36: Власти города ГАмильтон для привлечения внимания на несколько лет изменили его название, добавив к нему ИКС. Тот же ИКС используется на ИКСЕ под номером 1.33. Изобразите любой из этих ИКСОВ. [Ответ] Ответ: !
Комментарий: ИКС - знак. Дорожный знак РФ N 1.33 "Прочие опасности" представляет собой треугольник одним концом вверх с восклицательным знаком внутри. Любителям математики название города могло напомнить об операторе Гамильтона - тоже треугольном символе, только концом вниз.
На самом деле, не такой уж сложный вопрос, но формулировка оказалась слишком перегруженной ИКСАМИ и тяжело воспринимаемой на слух. До дорожных знаков мы дошли, но дальше застопорились и, в итоге, просто написали в ответе слово "знак". (16/36)
Подводя итог, хочу сказать, что, хотя синхрон и не был идеальным, но в целом понравился. Было несколько совсем неприятных вопросов (флаг США, телефонная будка, горшочек с золотом, пузырчатая упаковка), но в целом - очень неплохо. Адекватная для команды нашего уровня сложность - ИМХО, должны были выходить на половину взятых и могли это сделать. А если бы мне предложили выбрать лучший вопрос пакета, наверное, назвал бы вопрос про Нейла Армстронга.
P.S. Мнение команды может не совпадать с мнением автора. А может и совпадать...