Псих с печеньками.

May 08, 2019 23:28




Кулинарная психология и психологичная кулинария... или ни того, ни другого.
Начну, пожалуй, с психологии, а потом попытаюсь плавно врулить в кулинарию.

Ксеня истеричка, я говорил об этом многократно. Да и вообще, все мы, если быть достаточно откровенным, люди несколько нервные и внезапные.
У Ксени в этом году весенняя депрессия вялая, нудная, желейно-жалейная - без крови, но с соплями. Ксеня чаще побеждает, но победы мелкие, блёклые - бытовые. Так - победки. Над сиюминутными страстишками. У Ксени кончился рыбий жир. В аптеке кончился дешёвый рыбий жир, а желание рыбьего жира осталось. Безжалостное. Настоящего - рыбьего - со вкусом рыбы, с запахом рыбы, не в капсулах и не с химической лимонной поебенью в качестве отдушки. В аптеках нету. В интернетике - норвежский - в абсолютной стеклянной банке - большой круглобокой, стильной - по цене ядерной боеголовки. Омеги три тебе захотелось - ага - утрись пыльной тряпочкой и не квакай! Ксеня в горе и отчаяние пошла в ТЦ и купила там банку льняного масла с этой самой омегой - дёшево, безрыбно, но типа с пользой. В льняном масле Мама Карла кукол варит обычно, а тут есть его... Попробовала. Вроде ничего. Соорудила с этим делом кашу "геркулес", поставила на плитку, а сама воткнулась в гугл про масло льняное читать - так на всякий случай - а то был у неё опыт печальный, хватанула она однажды ложечку горчичного масличка с кашей, а потом кишки ожили,обрели дар речи и сказали много обидных слов, так что жаловаться "белому другу" пришлось весь вечер. Нет уж увольте, в этот раз мы будем умнее. Самую малость. Каша уже побулькивать начала, почти готовая, и тут Ксеня конечно же нашла ужос-ужос льняное-масло-нельзя-греть ужос-ужос только-в-салат! Да блять, какого хера, так и знала ведь! Внутренний параноик встрепенулся и заверещал, ну и Ксеня тоже взвилась, схватила кастрюлю с кашей и со всею возможной ненавиздью запульнула ею в раковину. Трах-бабах, всё обтекает кашей, мы голодные и злые начинаем орать хором, Ксеня в ярости пинает раковину, потому что вода пополам с кашей не желает устраняться в канализацию... Хлюп, и на Ксенины вопли является дерьмодемон. (рукалицо) Отвалился сифон, другая жизнь вошла в комнату дыша духами и туманами. Аут. Так жить нельзя. И после этого Ксеня пол дня сражалась с реками говен, поминая Геракла. О, да, я знал с чего начать рассказ про кулинарные рецептики, хе-хе-хе. Дерьмодемона Ксеня победила, поняла почему сантехники такие матерщинники - посочувствовала. Получила инсайт: о-о-о, меня же ещё в одном месте расклинило! Воспитанная в корявом патриархате никогда не могла делать "сугубо мужскую" работу, не потому что тупая или слабая - вполне сообразительная и более-менее сильная, а потому что низзя и всё тут - "отойди женщина", "не лезь не в своё дело". На радостях ещё и патрон в светильнике починила, правда не поняла как, бгггг, электричество меня всё ещё пугает. А сантехнических говн больше не боюсь, да - плавали знаем, бггггг. Лирическое отступление с душком закончено - Ксеня не могла о нём промолчать, Ксеня совершила подвиг - ей нужен орден. (рукалицо)

Вместо ордена печеньки. Да, оставшись без рыбьего жира, туловищие подумало и заорало всем своим туловищным нутром, что ему нужны цельнозерновые печеньки, оно по пунктам перечислить не может, каких микроэлемнтов ему не хватает, но если в топку бросить цельнозерновые печеньки, счастье станет немножко возможным. Ладно.
У нас в Сибе есть пекарня "Монастырский двор" она печёт супер цельнозерновой хлеб (по цене золотых слитков) - очень вкусный, и дофига полезный. Туловище в магазине хлеб обнюхало и сообщило, фыркнув - не то, не сегодня. Ох. А ещё, эта же пекарня (по цене золотых слитков с брильянтовым изюмом) печёт то - те самые печеньки из голимых семечек - мохнатенькие такие булыжнички рыженькие... с единственным недостатком: в них есть немного мёда. Жаба, скрепя сердце, согласилась. Три дня мы питались только печеньками и были счастливы. А потом печеньки в магазе кончились, а туловище не успокоилось. Попросила Ксеня сотрудников магаза заказать ещё таких вот мохнатых булыжничков у "Монастырского двора". Пообещали - на следующей неделе - будут. Ксеня сражалась с депрой и туловищем (что ж тебе падла витаминок мало что ли, или ты их не усваиваешь, киселина косолапая!) Неделю жила обещанием цельнозернового допинга, как торчок в завязке.
...Через неделю, прилетает довольная за дозой, а эти придурки привезли не то - имбирные, песочные, жирные - с сахаром, ааааа, гады-гады-гады-гады!!! Ксеня весь вечер рыдала. Нет она не дура, она истеричка и меланхолик в депрессии. Потом неделю жаловалась всем, кого могла поймать и затопить депрессивными соплями. А потом мы с Сеней взвыв, побросали всё и побежали по магазинам закупать ингредиенты для этих клятых печенек - пусть сама дома стряпает, только заткнётся уже, аыыыыыы.

Припёрли домой мешок продуктов и Жабу в обмороке.



(Не знаю зачем, но фотки тут будут кликабельные.)

Вообще-то у Жабы был повод радоваться, а не сознание терять! Там на фоточке внизу лежит испанское оливковое масло первого отжима, оно всегда стоило семьсот рублей, а тут вдруг хлоп - и триста... Никогда в жизни не ел такого масла. Оно того стоит! Даже не знаю, как описать - ни на что не похожий вкус и запах - солнечно-зелёный, праздничный какой-то.

Тут на наши восторженные вопли - ооо, вот-это-масло-зелёное-солнце-Испании - подтянулась Мама Карла, увидела пакетики со всяким сыпучим и всколыхнула радостными щупальцами - ща, я вам тут смесей насмешаю!
Первую смесь она так лихо зафигачила, что я даже забыл записать рецепт. В итоге получилось вкуснее, чем у пекарни и без сладкого мёда! Солёненькая лепёшка моно-печенька:




Адски вкусная, богически полезная, и вся прекрасная, как рассвет. Два дня подряд Ксеня думала, что она бох кулинарии... И я даже не пытался её в этом разубеждать... Сам себе удивляюсь. Но это было правда вкусно.




Вариация на ту же тему, плюс столовая ложка изюма. Эта моно-печенища была уже сладкая - из-за изюма.




Туловище успокоилось и перестало требовать странной еды. А мы ещё один мешок разных зёрнышек припёрли из магазина. Мама Карла намешала вторую смесь. И тут я уже записал состав. Вот (всё в столовых ложках):

Смесь номер два.
1 - чёрный кунжут
1 - белый кунжут
1 - кукурузные отруби
1 - ржаные отруби
1 - кокосовая стружка
1 - свёкольная клетчатка
2 - льняные семечки
2 - подсолнечные семечки
1 - тыквенные семечки
1 - тыквенная мука
2 - гречневая мука
2 - обдирная пшеничная мука
2 - гречневая "манка"
2 - полбянка
8 - овсянка "геркулес"
8 - гречневые хлопья







Рецепт моно-печеньки, которая тут скорее лепёшка, потому что не твёрдая:

70г смеси номер два, 1 морковка на мелкой тёрке, 5 перепелиных яиц, 1 ст. л. оливкового масла, соль, мускатный орех, разрыхлитель, лимонного сока чуток. Замешать, печь в мультиварке 30 минут.




Да. Мы уже две недели... или три, фантазируем кулинарно - все довольны. Мама Карла фигачит разные внезапные смеси, бгггг. Вот тёмно-бордовый свёкольный монстр:




Рецепт монстра: 70 г смесь номер два, 1 ст л сушёной черёмухи, 1/4 довольно крупной свёклы (на мелкой тёрке), 1 яйцо, 1 ст л оливкового масла, соль, разрыхлитель, лимонного сока чуток. 40 минут в мультиварке.







А тут получился ПП торт:




Рецепт торта:
70г банан, 50г свежая тыква, 35г смесь номер два, 2ст л "геркулеса", 1ст л полбянки, 5 перепелиных яиц, соль, корица, разрыхлитель, 1ст л подсолнечного масла с лепестками розы, лимонного сока чуток. Банан с тыквой в блендер, потом смешать со всем остальным. 30 минут в мультиварке. Поджарился чуть-чуть, но всё равно был вкусный.




Смесь номер три:
В столовых ложках.
2 - льняные семечки
2 - подсолнечные семечки
2 - тыквенные семечки
2 - тыквенная мука
2 - кукурузные отруби
2 - ржаные отруби
4 - гречневая "манка"
4 - полбянка
4 - овсяная мука
16 - "геркулес"
2 - белый кунжут




Гречневая лепёшка:




Рецепт гречневой лепёшки:
50г свежая тыква (в блендере), 65г отварная гречка, 70г смесь номер три, 1 яйцо, 1 ст л оливкового масла, соль, разрыхлитель, лимонного сока чуток. Замесить. 30 минут в мультиварке.

А потом получилась такая вот живописная красота:




Рецепт красоты:
70г тыква свежая, 100г морковь, немного молока, 1 яйцо, 70г смесь номер три, 1 ст л оливкового масла, соль, эритрит (заменитель сахара такой - захотелось), корица, разрыхлитель, лимонного сока чуток. Тыкву, морковь, молоко в блендер, замесить со всем остальным, 30 мин в мультиварке.







Смесь номер четыре:
В столовых ложках.
2 - тыквенные семечки
4 - льняные семечки
2 - подсолнечные семечки
1 - чёрный кунжут
1 - белый кунжут
4 - гречневая "манка"
2 - ржаные отруби
2 - кукурузные отруби
4 - полбянка
16 - "геркулес"
4 - обдирная пшеничная мука
плюс 12 граммов абрикосовых косточек (мелко порезать)

И весь обед в одной лепёшке:




Лепёшка-обед рыбная, рецепт:
100г брокколи (в блендер её), 100г фарш из красной рыбы, 75г смесь номер четыре, 1 яйцо, 1 ст л оливкового масла, соль, мускатный орех, лимонного сока чуток. 40 минут в мультиварке.




Вот так из одной истерики получилась целая кулинарная книга.
Туловище довольное, не просит жрать странного, по лесам и на спорт бегает бодро. Всем почти хорошо. Скоро-скоро у Мамы Карлы начнётся нормальное куклоделие, да-да. А пока Мамуля нашила-навышивала зайцев. Но про зайцев потом. На сегодня бешеного кулинарного выброса хватит.

деятельный принтер, повар-асфальтоукладчик, спорынья и феерверки, гундос, real gone, повседневность

Previous post Next post
Up