Приправа к демону.
Молчал-молчал - намолчался. Трепологическая сила - накрыла и закоротила, бгггг. Так что передачка "В мире внезапный идей" снова с вами.
Я часто и много распространялся на тему, что вдохновение - чушь собачья, его придумали ленивые, пафосные засланцы демона бездельников, который жаждет, чтобы всё вокруг заскорузло и прибывало в вечной неизменности. От прям так, да. В целом, и сейчас так думаю: если ты сидишь на жопке ровно и ждёшь, пока на тебя снизойдёт - тратишь время в пустую - не снизойдёт - фиг-то там - хоть корни пусти - прирасти и распустись. Максимум предоставит пространство для нытья и цветистых жалоб на безжалостную музу. Хотя с другой стороны, ведь снисходит, да, но только на тех у кого несидячка: не работается - займись ещё чем-нибудь, а ну как в процессе и на работу пропрёт. Мама Карла же месяц целый бездельничала - и таки привыкла, страшно сказать! Надо кукол пилить вотпрямщас, а фитиль не дымится, жареных петухов съели, стимулы скинули тонус... и ещё сорок пять оправданий в подобном духе - муза скисла. Что делать? Намекнуть Судьбе, что небольшой кабздец, встряхнул бы этот балаганчик, но с глазомером у Судьбы плохо и даже очень не хорошо, поэтому ну их эти намёки - от греха подальше. Лучше трястись конструктивно. Можно даже трястись в прямом смысле: маршрутка №35 та ещё резвая блоха, особенно если ехать в ней стоя. Так Ксеня обезьянкой проболталась на поручне от "Юности" до "Речного" - зато минут двадцать-тридцать всего... Это я к чему: съездил на днях в "Анис" - как ни странно, за анисом. Нахватал всякой экзотики мешок, что тоже не странно. В итоге живопись с холстов и ватманских листов плавно переместилась в кастрюли. Специи они же словно краски (!) - это особенно актуально, если привык готовить еду из одного продукта. Как там в киношке про Чарли и шоколадную фабрику: "с капустой вкуснее всего капуста" - вот и у меня обычно так же. В доме есть морковка - много морковки, например, а больше ничего в доме нету - почувствуй себя кроликом на ближайшую неделю. Это если у тебя нет красок, то есть специй, а если они имеются: каждая новая морковка будет исключительно отличаться от предыдущей - как "шагал" от "пикассо". Так и вот, шагая в обратном направлении, накупил я в "Анисе" экзотики - в частности, тёмного кэроба (плоды рожкового дерева - молотые) и так возрадовался, что аж вдохновился! Снизошло, оно снизошло, ой, как снизошло!
Но сначала про тёмный кэроб. В тырнетах везде пишут, что вот мол плоды рожкового дерева - заменитель какао: сладкие сами по себе, без всяких бодрящих-мудрящих в составе, чем якобы выгодно отличаются от веселящего какао и поднимите-мне-веки кофе, по-моему, это как раз минус, а не плюс... Добавляют в глазури, конфеты, печеньки и прочую кондитерскую лабуду - заменитель какао же. На мой вкус от какао он отличается сильно - то есть совсем - лизни того, лизни другого - не перепутаешь, даже если дегустатор ты весьма матовый. Светлый кэроб сильно сладкий, а вот тёмный - просто песня-леса-и-деревьев: тёплый, шуршащий с лёгкой пыльной кислинкой вкус - дымно-фиолетовый с глубокими коричнево-синими вкраплениями - такой словно лежишь на разогретой солнцем полянке в хвойном лесу и мелкие прошлогодние хвоинки лиственниц щекочут тебе щёку и воздух вроде бы тягучий, медовый, жаркий, но всё равно хорошо. Есть в этом вкусе приятное сочетание мягкости и шершавости, глубокой приглушённости, которая чудесным образом делает окружение ярче и выразительней. Да-да, первая идея: добавить тёмный кэроб в кофе. Ох, как же порадовала меня эта идея!
Новый рецепт кофе с кэробом: Увы не скажу точно чего сколько - мерки у меня странные))) На джезву сырой воды около 450мл "ящичек" с горкой средне молотого кофе итальянской обжарки "Aro" (голланская керамическая кофемолка с ящичком, да. Ложки четыре столовые с горкой, наверное - крепкий люблю - ярко-чёрный), половина чайной ложки тёмного кэроба и два зёрнышка бадьяна. Сварить до первой пены, помешать, понюхать, если в запахе есть зеленовато-кремовая сладость, значит готово, если нет ещё чуток поварить - совсем чуток. Переваренный кофе становится злым и кислым!
Кэроб наряжает чопорный, чёрные кофе в бархатный пиджак - добавляет ему ехидной богемности, а бадьян снобизма и галстук бабочку. С учётом того, что кофе "Аро" вообще-то дешёвый и совсем без претензий эффект получается экстравагантный - и прямо скажем - то-что-доктор-прописал... хотя едва ли какие доктора пропишут вам крепчайшего кофе, хе-хе-хе.
После крайне удачного эксперимента с кофе, шило завертелось - приукрашенный кофеин заработал, ага. Куда ещё напихать этот чудо коричневый порошок?! Ещё же в этом доме съедены не все яйца - вот-вот-вот - с этого места поподробнее!
Псевдо гоголь-моголь с тёмным кэробом: Ксеня иногда та ещё змея, не совсем подколодная, но яйца есть любит - сырые. Они, конечно, и просто так вкусные - сами по себе - проковырял в скорлупе дырочку и выпил, но иногда хочется ритуальных плясок. Плсяки: берёшь одно куриное яйцо - холодное - в сухую миску его, в эту же миску столовую ложку сахара без горки или с очень маленькой горкой, размолоть щепотку аниса и треть чайной ложки тёмного кэроба - взбивать миксером до воздушной пены, чтобы в два раза объём увеличился. Очень круто получается.
Но это так, самое простое и первые пробы, чую, плоды рожкового дерева я ещё много куда напихаю.
Ещё один рецепт кофе с кэробом: Воды столько же, кофе столько же - только перемолоть помельче, кэроба столько же, плюс четыре щепки индийской корицы и немножко ванилина. Если вернуться к прежней ассоциации: кофе в бархатном пиджаке, то тут уже можно смело сказать что обладатель пиджака медно-рыж, кучеряв и глаза цвета хаки. Каннибалы бы порадовались таким параллелям, бугагагагага - сравнивать еду с людьми!
О и ещё одна фишечка: в "гоголь-моголь" вместо аниса можно добавить крошечную щепотку молотой копчёной паприки.
Копчёная паприка, тёмный тмин и семена фенхеля - это ещё три специи всколыхнувшие во мне художественно-поварское начало. Впрочем, не знаю зачем я это всё тут пишу, обычно мои кулинарные художества приводят в ужас тех, кто действительно умеет готовить - редкая птица рискнёт клюнуть из сениной чашки, бгггг.
Но это же ещё не всё! Про вдохновение! Злобная муза, внезапно встрепенувшись-отряхнувшись от джезв и прочих реторт метнулась теребить Маму Карлу - музе немедленно понадобилось красить огненного демона Яльд-Ягара. Потому что он же... как есть дух и воплощение тёмного кэроба!
А вот теперь кэроб демонический. Новоприбывшее вдохновение плюс масляные краски. Запах масляных красок идеально сочетается с запахом кофе из вышеперечисленных рецептов! Эх, если бы Мама Карла знала, про рожковое дерево раньше, она обязательно добавила бы его в демоническую смесь... о, это было бы даже более чем прекрасно! Но вот не судьба. Ну, хоть на покраску вдохновилась. Собранного демона Мама Карла пока не покажет - сохнет он ещё, а вот пачку настроенческих покрасочных фоточек - это пожалуйста:
Глазури и ягод:
Сначала Мама Карла сварила демона в льняном масле с пчелиным воском и скипидаром. Господи, какой же в доме стоял ахренительный ярко зелёный запах - Мамуля на радостях чуть не траванулась - к слову она любит запах скипидара... и неочищенный воск - тоже песня, а с льняным маслом, да парой капель эфирного масла западной туи. Бедные мамикарлины соседи! Аромат кипящего ведьминого котла был не только зелен, но и могуч, бггггг, как стаи туч и прочие громы-молнии.
Потом демон сушился, наверное, месяц и стал вот таким:
Горячее мало вытянуло всю цветовую текстуру - пятнистости прибавилось. Это как раз хорошо - Яльд-Ягар пятнист. Правда в книге демонов говорится, что пятнист он, когда превращается в женщину. Накладка вышла, хотя кто их разберёт эти книги - пара кривых переводов и вот вам святые с рогами, почему бы и демонам не пасть жертвой переводчиков... Ох, Мама Карла предвкушает, как ей придётся дописывать кусок истории Яльда... а потом переводить... и она до сих пор не решила, на какой всё-таки язык... но это потом. Пока краски:
Не люблю писать масляными красками, но обожаю их запах - так что кукол ими тонировать в кайф.
Теперь сплошных кэробовых фоток)))
Вот
работа начатая аж в 2013 году мелкими шажками выходит на финишную кривую)))
После всей тёплой, зыбуче-коричневой, захватывающей глубины хочется чего-нибудь свежего, прозрачного, летуче водянистого - сжать горсть малины в кулаке или вот послушать маленького Мету. Ох, помню сначала эта его запись страшно не понравилась - уже не дискант, но ещё не контртенор... а теперь меня переходное несовершенство голоса радует и умиляет. Горсть малины:
Click to view
Настроение: