Ведьмина кухня.

Nov 14, 2013 10:14

Ксеня тут внезапно наварила варениев всяких - маргинальных и не очень. Не то чтобы ей делать было нечего, делать-то ей как раз ого-го, но дома же овощи - и они же портятся! А портящиеся овощи это как аккумуляторной кислотой по нежному сердцу - бабодедовое воспитание не пропьёшь!
Вот дети последних конвульсий СССР-а чо - они обычные такие дети, покупают теперь джем в супермаркете, а Ксеня - нееет; ну, она конечно тоже покупает - банки-то ей откуда-то брать надо, бгггг.
В общем у Ксени вместо сказок на ночь были весёлые истории про войну, голод и концлагерь - в воспитательных целях видимо. Взращивали бабуля с дедулей в Ксене бережное отношение к еде и прочим дарам природы... и взрастили. А тут такие дела: столпились вокруг Ксени злые люди с мешками овощей - им тоже воспитание не позволяет от вощей избавиться, и они почему-то, чьему-то неведомому совету откуда-то свыше, решили, что лучше всех от овощей умеет избавляться именно Ксеня - да, пусть она берёт этот грех на свою душу, а мы будем чистенькие! И на следующий год вырастим в своём огородике ещё столько же мешков с овощами, так что ты там давай уже готовься! И натащили, натащили мне свёклы с кабачками - мамадарагая!
И вот я, зарядив в плеер "Оду к радости", побросав все дела, бросила в кипящий сахар все разумные аргументы - свёкла мрёт - надо консервировать. ...А Людвиг Иванович бы мою рецептуру одобрил, да, он тоже маргинальную кулинарию любил; правда мы б с ним передрались в первые пять минут на почве барочной, но теперь это уже мелочи.
Таки вот, Ксеня, без сомненья, отдаёт себе отчёт в том, что такое кроме неё никто варить не будет, но тем не менее, складывает сюда рецепты, чтоб самой не забыть, а то зря что ли придумывала, к тому же кое-что и правда вкусно получилось.

Варенье из свёклы, называется "Кровь дракона" ...Оно такого, такого сумасшедшего кислотного цвета - тёмная маджента, на просвет испуганный рубин, что аж не верится. Я раньше думала, получить кислотный пищевой краситель из съедобных растений не возможно; практика показала, как сильно я ошибалась. Добавила в кефир две чайные ложки драконьей крови - подсластить - а оно, оно стало как лак для ногтей, такого гламурно розового цвета, что шпицы дохнут на лету, вываливаясь из курточек с кристаллами Сваровски. Пить кефир резко расхотелось. Так что этим можно делать яд для глаз... а интересно, тряпки им красить можно...
На вкус оно вкусное - кисло-сладкое с несравненно свёкольными нотами.
(Бестолковая фотка должна бы показать ту самую мадженту с рубинами, бгггг, но как-то не справляется.)




Итак для этого счастья нужно: свёклы и сахару примерно поровну, сахару можно чуток поменьше. Намочить и растопить сахар, зашарашить туда сырой крошенной кубиками свёклы, жменьку вишнёвых листьев, варить часа полтора-два, добавить немного молотого кардамона и четыре столовых ложки приправы для суши (рисовый уксус с какой-то сладкой фигнёй вперемежку).
***
Вполне банальное такое варево из айвы, называется "Палисандр" - цвет и тёплый вкус ассоциируется у Ксени с палисандровым деревом, да и айва сама по себе деревянная.
Нужно: айвы и сахара поровну. Сахар намочить, растопить, поварить в нём две палки корицы с пол часика, кинуть туда айву шинкованную соломкой или толстенькими кубиками (тогда будут как тянучка-жвачка потом), варить почти два часа, кинуть туда две столовые ложки мандариновой цедры (от израильских мандаринов) поварить ещё 15 минут, отключить и высыпать в варево пакетик ванилина. Раскладывать в банки горячим, после остывания оно тянется и липнет со страшной силой ко всему!
***
И вариация на тему варенья из кабачка. "Янтарная комната".
Сахару и кабачков поровну, лимонов четвёртую часть. Растопить сахар - не мочить, нарезанные плоскими кубиками (они же параллелепипеды - во) кабачки с кожурой (!) бросить в сахар и варить, пока эти странные кабачковые фигуры не станут янтарными, кинуть туда резанные как-придётся-но-не-слишком-мелко лимоны и варить час - полтора, добавить десертную ложку тырсы (мелкая пыль) из сушёных мандариновых листьев, отключить плиту и пусть тырса расходится.

Тырса из мандариновых листьев пахнет мамикарлиным счастьем, меня сейчас мало кто поймёт, но я всё равно скажу: есть в Новосибирске магазин (или был, давно там не была) художественно бумажный - в подвале, там у них масляные красочки мимимишные в большом количестве, кисточки китайские и вороха, вот прям вороха разной бумаги. Так вот подвал, краски, кисти и бумага (ну и все остальные богатства видимо тоже) вместе создают запах мамикарлиного счастья и тырсы из мандариновых листьев.
***
А ещё варенье из помидоров "Костяные пуговицы".
Помидоры сибирские (у них мощный запах) и сахар поровну, не слишком мелко рубленные грецкие орехи пятая часть, палочная корица, ванилин.
***
Варенье из имбиря "Анчар". (Очень злое)
Айва и свежий имбирь - три к одному (имбирь на тёрке), много сахару и ванилин. Айвы мне тоже натащили (рукалицо) ленивые задницы, похватавшие её почти задаром и весьма быстро осознавшие, что это они зря, ибо в неприготовленном виде есть сей фрукт почти невозможно.

А ещё у нас зиму включали ровно на три дня((( и всё.

повар-асфальтоукладчик, спорынья и феерверки, протез головы в подарок, ведьмина кухня, они лезут на свет

Previous post Next post
Up