Чиииизззз!

Feb 15, 2015 21:34

Кулинарная запись, на самом деле, а вы что подумали?
Сегодня я готовила сыр. И не мягкий, а-ля рассольный типа адегейского и иже с ним, а вполне себе твердый, желтый сыр. Про приготовление мягкого домашнего сыра и его рецепт я читала у http://fogbell.livejournal.com/20018.html
Тоже хороший и вкусный сыр получается! Но сегодня мне захотелось кулинарных экспериментов и приготовить твердый домашний сыр у меня уже был один неудачный опыт, решила попробовать еще раз. Твердым его, конечно, можно условно назвать, но получается он вполне сформированным и хорошо режется ножом. Готовится максимум за час!
Итак,
А вот и он, герой дня


Ну как? Красавец, правда?
Что нам понадобится, чтобы повторить сей номер?
1 л молока пастеризованного того, что кипятить надо 3,2-3,8%
3 пачки творога маложирного (у меня был 7,5%, можно 5%)
2 пачки творога обезжиренного (или 1%), т.е. творога нужен 1 кг любой жирности, наверно, но я стремилась сделать сыр наименее жирным. Говорят хорошо сочетать 1:1 творог 5% и 0%.
1 яйцо
40 г сл.масла или 1 ст.ложка
1 ч.л. соды
соль по вкусу

В кастрюлю выливаем молоко и добавляем творог. Размешать нужно так, чтобы творог не был комками. Ставим на плиту и мешаем дальше. Помешивая, доводим до кипения и кипятим до разделения на сыворотку и творог. После отбрасываем творог на сито или дуршлаг с марлей. Сыворотку не выливаем. Из нее получаются вкусные нежирные блины или маринад для мяса и курицы.
Когда сыворотка стекла, творог возвращаем в кастрюлю такого размера, чтобы она влезла в другую кастрюлю - нам нужна будет водяная баня.
В творог добавляем сливочное масло, взбитое яйцо, соду и соль (по опыту, горячая сырная масса должна быть немного солонее, чем хотелось бы сделать сыр), ставим кастрюлю на водяную баню и, тщательно вымешивая массу, держим ее на огне минут 20-25. Вы увидите, как сырная масса становится однородной желтой и из творога превращается в сыр.
Сырный комок в горячем виде перекладываем на марлю или пленку в контейнер, разравниваем, остужаем и отправляем в холодильник для окончательного застывания. Потом достаем, режем и кушаем с большим аппетито. Как-то так... Да, сыр вроде примерно 18% жирности получился, но математик я никакой )))) Подсказал бы кто формулу расчета жирности сыра. .....

P.S. В интернете видела рецепт без водяной бани. Смесь просто варили помешивая в кастрюле. Полагаю, что можно и так, но есть риск, что сыр начнет подгорать

ЗОЖ, кулинария, сыр, рукотворчество

Previous post Next post
Up