Я последнее время подсела на рыбу до урчания в животе при мыслях о запеченной дорадке и до цветных снов про про карпа фаршированного гречкой и грибами под сливочным соусом...
Эти экзерсисы были в режиме самообразования, но я решила!!!! по взрослому!!! собралась с путанными мыслями ""и почесала... и почесала..." (с)
Причесала я на мастер-класс в кулинарной студии женщины-электровеника Юлии Высоцкой. Мастер-класс по рыбе - "Рыбный день" ему имя. Провел занятие Алексей Дыма, бренд-шеф студии (что это за что я примерно догадываюсь, но... хз) Бренд-шеф был очарователен, шутил изящно и объяснял способы и методы готовки великолепно. И даже делился тайными-притайным секретами )))
Если вы думаете, что итог моего похода на мастер-класс - это час дороги туда и час обратно, 4 000 тыс рублей, и фото с шефом и белой бумажкой - вы так не думайте. Это вы зря... Я еще и готовить и разделывать рыбу научилась за эти 4 часа )) Наелась мангой, виноградом и грецкими орехами в процессе готовки и свежайшей сырой семгой, перенюхала и запомнила кучу специй, прокляла каблуки на своих сапогах и ... в общем, под катом)))
Как разделать семгу "на чистое филе" Ножичком легонечко так подрезаете, шкурку тянете, рыбку режете, пальчики резать ненадо... Так он как-то доступно показал, что я свою учебную дораду... ну просто как тузик грелку)))
А это полоски семги и трески. Из них будет плетенка с овощами. Под соусом. Теперь я знаю, что такое "спассеровать хорошо томатную пасту", а то пассеровала-пассеовала и недо-выпассеровала... кисло получалось. Лучше один раз понюхать ))) Запах должен поменяться с кислого на помидороно-жаренный теплый и густой.
Это та самая плетеночка с броколи и цветной капустой + микродецел соли-перца-молотого-базиликаили мяты и масло оливковое. Вроде был еще розовый перец горошишинками? или это в следующем рецепте?
Соус: лук-шалот, помидоры в собственном соку, децел сливок (любите жирнее - щедрее сливок лейте) Сливки льются только когда томаты запахнут жаренными помидорами и перестанет бить в нос кислинка. Иначе сливки свернуться в какую-то гадость((( Что-то вроде еще было специевое, не помню... В общем, если вкусно, или смотрите на соус а "в позвоночнике свербит так приятно" (цитата из меня) - значит то, что надо.
Пару листиков базилика для запаха сверху... На смазанный оливковым маслом пергамент. Солить-перчить-приправлять все послойно - рыбу с двух сторон, овощи то же подсолить. Но не переборщите. Недосоленая рыбка вкуснее пересоленной - излишек соли убьет все вкусы и запахи... Отвратительно((( Чем меньше филюшка и чем породистее рыба, тем тактичнее обращение. Речной нужно больше пряности - у нее собственный вкус простоватенький по сравнению с морской.
А это филе дорады с ягодами. Ягоды берутся любые. Свежие, замороженные. Фрукты вместо ягод. Ягодно-фруктовая смесь... Хочешь чЁ хочешь, лишь бы в позвоночнике свербило от запаха и картинки ))) Здесь вместо базилика - листики мяты и точно!!! ну вот точно есть розовый перец кружочками (упс... горошками)
Вот они мои красавицы-вареники пергаментные ))) Плетенка из семги и трески вышеописанная, рыбка-филе-дорадка с ягодами вышепоказанная и еще второе филе от дорады - с овощами (лук, цукини, чери-помидоры, специи)
Пергамент смазать оливковым маслом, все приправить по вкусу, сделать из пергамента вреник (ума тут не то что бы мног не не надо, его считай вааще на надо - ловкость рук) Еще можно канцелярским степлером. Я так дома делаю, может сан-эпид-станция в ресторане бы возмутилась ...
Все это изящество на протвень и в разогретую до 180 духовку на 20 минут))) Если примерно выдержать время и температуру - пересушить рыбу практически не реально, только может овощи не захрустят на тарелке.
В моей старинной духовке в моей съемной квартире термометра нет как такового... я на свои тепловые рецепторы опираюсь и на запах. Получалось и вкусно и ароматно. А ежели чего (о горе мне, горе!!!) не получалось... Сначала думала, что бы из из этих иссушенных котлет-рыб-стейков сделать? Плакала горько над своею судьбиношкой выбрасывала в проглот-мусоропровод ((( С сыроватыми проще - пихнул опять в духовку и сиди принюхивайся и прислушивайся))
А я посмотрела еще раз фотки - розовый перец горошишинками в плетенке с овощами таки есть... А вот в в рыбе с ягодами вроде как и наоборот.
Но в любом случае ))) попробуете так, попробуете по другому... как вам вкусно - так и готовите)))
Рецепты мои не претендуют на звание точных. Есть у меня брашюрка с мастер-класс с рецептами пограмовыми и поминутными, но пишу я опираясь на свои эмоции и вкусовые, тактильные, "запаховые" (как это по русски?) ощущениями.
Желаю всем вкусной еды и вдохновения))) Если что, то спрашивайте. С огромным удовольствием отвечу )))
А еще я там попробовала СОРБЕ))) первый раз в жизни))) вкуснятина и легкое неимоверно)
Попробовав, я решила: Это блюдо подойдет и лакомкам, и любителям выпить (с утра вместо рассола или пива) и фитнес-девушкам и в период авитаминоза) "Я должна о нем поведать миру!!!" (с) Фрекен Бокк