"проговаривание своих переживаний облегчает состояние - особенно когда тебя слушает не-осуждающий человек." Не все психотерапевты и психологи умеют слушать. Слишком много "говорящих" специалистов. Умеющие слушать на вес золота.
Не отвечу за всех... Мое мнение - это болезнь роста. Начинающему специалисту очень хочется спасать; зрелый терапевт справляется с болезнью роста, и способен дать именно то, что нужно.
у меня тоже такое наблюдается :). Рада услышать еще от кого-то. Я какое-то время тому назад пришла к выводу, что на сильный запрос всегда приходит ответ, главное уметь его услышать и распознать :).
...Все система советского воспитания, в которой я выросла, была направлена на то, чтобы исправить, осудить и заклеймить ребенка. Взрослых, представляющих эту систему, не интересовали чувства; они требовали исправления ошибок в поведении. И грозили в случае неповиновения отлучением от общества. И что в этом плохого? Особенно в исправить? Зато инфантилизма было гораздо меньше чем сейчас. Вы например тому пример. В конфликтных ситуациях пытаетесь наладить отношения. А сейчас не пытаются. И статистика несчастн ых и разводов зримо растет
Страх выступить в свою защиту - это тоже инфантилизм. Оставаться в ощущении запуганного, застыженного ребенка - это инфантилизм. Мне пришлось много лет потратить на то, чтоб осознать, что есть я, и у меня есть мои права. То есть повзрослеть.
В бытовом понимании инфантилы - это те, кто живет за счет других, кто несамостоятелен и не может опереться на себя. В действительности это понятие намного шире. Там, где мы пока не отделились от родителей, мы остаемся инфантильными - даже если вполне уверенно себя чувствуем и справляемся с жизнью. Такой инфантилизм распознать сложнее, но даже в этом случае это никак не постыдный факт, а последствия травмы.
спасибо за пост! я совсем недавно до "принимаю себя" созрела - завела красивую тетрадку, куда записала все "чего боюсь", "чему завидую", "на что обижаюсь"... и т.п. и понимаю, что работать и работать, вспоминать и вспоминать...
но не до конца понимаю, а как быть все-таки с ребенком - в большей части жизненных ситуаций я ее принимаю и помогаю решать возникающие трудности эмоционального плана, но не всегда это возможно, иногда я устала, иногда просто не хочется идти на поводу у капризок. Или не заморачиваться? Детям тоже надо на чем-то учиться и проходить свои уроки? :)
Мне это знакОмо.)) Обычная история травмированных невниманием и безразличием собственных родителей. Так настрадались сами, что кажется, дети получат травму, не вынесут. Наши дети получают достаточно внимания, избыточная тревога им на самом деле может навредить. В самом деле, если нет серьезного события, то с простым недовольством или усталостью они могут и сами справиться. А мы с полным правом можем уделять время себе.
У меня нет детей по двум причинам. Одна - это здоровье. А другая, вот эта - "Обычная история травмированных невниманием и безразличием собственных родителей. Так настрадались сами, что кажется, дети получат травму, не вынесут.". Я так и не смогла это в себе изжить. И только сейчас узнала, что это нормально...и это лечится... Я всегда знала, что не смогу дать своему ребенку того, чего сама ждала от своих родителей.
Comments 50
Не все психотерапевты и психологи умеют слушать. Слишком много "говорящих" специалистов.
Умеющие слушать на вес золота.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
вот - да. тысячу раз да.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Взрослых, представляющих эту систему, не интересовали чувства; они требовали исправления ошибок в поведении. И грозили в случае неповиновения отлучением от общества.
И что в этом плохого? Особенно в исправить? Зато инфантилизма было гораздо меньше чем сейчас. Вы например тому пример. В конфликтных ситуациях пытаетесь наладить отношения. А сейчас не пытаются. И статистика несчастн ых и разводов зримо растет
Reply
Оставаться в ощущении запуганного, застыженного ребенка - это инфантилизм.
Мне пришлось много лет потратить на то, чтоб осознать, что есть я, и у меня есть мои права.
То есть повзрослеть.
Reply
Reply
Reply
я совсем недавно до "принимаю себя" созрела - завела красивую тетрадку, куда записала все "чего боюсь", "чему завидую", "на что обижаюсь"... и т.п.
и понимаю, что работать и работать, вспоминать и вспоминать...
но не до конца понимаю, а как быть все-таки с ребенком - в большей части жизненных ситуаций я ее принимаю и помогаю решать возникающие трудности эмоционального плана, но не всегда это возможно, иногда я устала, иногда просто не хочется идти на поводу у капризок. Или не заморачиваться? Детям тоже надо на чем-то учиться и проходить свои уроки? :)
Reply
Обычная история травмированных невниманием и безразличием собственных родителей.
Так настрадались сами, что кажется, дети получат травму, не вынесут.
Наши дети получают достаточно внимания, избыточная тревога им на самом деле может навредить.
В самом деле, если нет серьезного события, то с простым недовольством или усталостью они могут и сами справиться.
А мы с полным правом можем уделять время себе.
Reply
отличный ответ :)
Reply
Так настрадались сами, что кажется, дети получат травму, не вынесут.". Я так и не смогла это в себе изжить. И только сейчас узнала, что это нормально...и это лечится... Я всегда знала, что не смогу дать своему ребенку того, чего сама ждала от своих родителей.
Reply
Leave a comment