"готовы давать то на что они способны -- и по умолчанию это для меня нужно и полезно" Рискну предположить что как благословение, так и антиблагословение дают одинаково мощный заряд для развития. Достаточно вспомнить как Кастанеда обучал, да практически все традиционные инициационные практики - чистое насилие. Любить такого "родителя" вряд ли получится, а поблагодарить - почему бы и нет? Поблагодарить и отправиться дальше своим Путем.
Вероника, Фритринити, а что вы думаете о такой точке зрения: Мне кажется, что родители дают нам, как минимум, то, что, во-первых, они живы. Я слышала от старших людей, что когда уходят из жизни родители, даже с которыми не поддерживалась связь, то становится очень тяжело. То есть они облегчают таким образом наш жизненный путь. Потом, они заботятся о себе сами как могут, не обременяя нас до поры до времени. То есть другими словами они дарят нам время заняться собой. А еще они дают нам пример - пусть часто печальный - как не надо делать. Они дают нам базу для размышлений о себе и возможность "вырасти". Может и что-то еще, что я упустила
Я в последнее время прихожу к такому выводу. Современное поколение тридцатилетних плюс минус 10 лет очень чувствительно, эмоционально. Я могу сделать этот - может, не слишком корректный с точки зрения статистики вывод, наблюдая тех, кто приходит ко мне на терапию. У него высокие эмоциональные запросы - в ощущении своей ценности, в установлении близкой взаимосвязи, в принятии. Кажется, наши родители довольствовались меньшим, у них не было столь развитых эмоциональных запросов, они больше ориентировались на базовые ценности - безопасности, к примеру. Я не могу сделать другого вывода, кроме того, что.... они каким-то образом обеспечили нам пространство для потребностей более высокого порядка. Да, они их чаще всего фрустрировали, но тем не менее, они появились. Значит, для этого было место, пространство. И это, на мой взгляд, здорово.
для меня это тоже большой вопрос - как общаться, не теряя своих сил. как-как. с наименьшими потерями. вгоняя их в недоумение. ожидая от них реальности, а не идеала. вовремя заканчивая общение, когда еще есть силы сказать теплые слова напоследок, а не когда уже на взводе. они в нас столько вложили - недаром мы чувствуем неладное в душе, когда полностью отгораживаемся от них, объясняя себе, что так лучше (а так действительно проще и энергоэкономнее) для себя и для семьи. нужно УЧИТЬСЯ общаться, хоть сколько - но так, чтобы это было приятно для обоих сторон. так, чтобы это было качественное общение.
ну и конечно, не отчитываться о своих планах и времяпрепровождении. больше молчать. не принимать то, что они говорят, всерьез, если это обесценивает достижения и способности.
Жалеть не стоит, всё это опыт, очень нужный опыт для Души. Мы можем выбирать во что и в кого вкладывать. И продолжать играть в эти странные игры или сделать шаг в сторону. Выбор есть всегда.
Да, соглашусь. Обид много, их просто не может не быть. Если по-прежнему задевает что-то, что-то болт, значит не отпущено что-то детское, которое теперь мешает увидеть настоящее. Что они не настолько всесильны, и уже не имеют такой власти, как прежде. Отвернуться совсем - значит не заметить что-то ценное для себя. Но, откровенно говоря, я к этому пришла в результате 5 лет терапии, и еще пару лет назад даже слышать ничего не хотела об этом.
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Рискну предположить что как благословение, так и антиблагословение дают одинаково мощный заряд для развития. Достаточно вспомнить как Кастанеда обучал, да практически все традиционные инициационные практики - чистое насилие. Любить такого "родителя" вряд ли получится, а поблагодарить - почему бы и нет? Поблагодарить и отправиться дальше своим Путем.
Reply
Мне кажется, что родители дают нам, как минимум, то, что, во-первых, они живы. Я слышала от старших людей, что когда уходят из жизни родители, даже с которыми не поддерживалась связь, то становится очень тяжело. То есть они облегчают таким образом наш жизненный путь.
Потом, они заботятся о себе сами как могут, не обременяя нас до поры до времени. То есть другими словами они дарят нам время заняться собой.
А еще они дают нам пример - пусть часто печальный - как не надо делать. Они дают нам базу для размышлений о себе и возможность "вырасти".
Может и что-то еще, что я упустила
Reply
Современное поколение тридцатилетних плюс минус 10 лет очень чувствительно, эмоционально. Я могу сделать этот - может, не слишком корректный с точки зрения статистики вывод, наблюдая тех, кто приходит ко мне на терапию.
У него высокие эмоциональные запросы - в ощущении своей ценности, в установлении близкой взаимосвязи, в принятии.
Кажется, наши родители довольствовались меньшим, у них не было столь развитых эмоциональных запросов, они больше ориентировались на базовые ценности - безопасности, к примеру.
Я не могу сделать другого вывода, кроме того, что.... они каким-то образом обеспечили нам пространство для потребностей более высокого порядка.
Да, они их чаще всего фрустрировали, но тем не менее, они появились. Значит, для этого было место, пространство. И это, на мой взгляд, здорово.
Reply
Reply
как-как. с наименьшими потерями. вгоняя их в недоумение. ожидая от них реальности, а не идеала. вовремя заканчивая общение, когда еще есть силы сказать теплые слова напоследок, а не когда уже на взводе.
они в нас столько вложили - недаром мы чувствуем неладное в душе, когда полностью отгораживаемся от них, объясняя себе, что так лучше (а так действительно проще и энергоэкономнее) для себя и для семьи. нужно УЧИТЬСЯ общаться, хоть сколько - но так, чтобы это было приятно для обоих сторон. так, чтобы это было качественное общение.
ну и конечно, не отчитываться о своих планах и времяпрепровождении. больше молчать. не принимать то, что они говорят, всерьез, если это обесценивает достижения и способности.
я тоже учусь.
Reply
(The comment has been removed)
Мы можем выбирать во что и в кого вкладывать. И продолжать играть в эти странные игры или сделать шаг в сторону. Выбор есть всегда.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment