Я вот убеждена в этом на 100%, потому что мне порой её так не хватает... Причём не сказать, чтобы я не помнила вообще ничего. В моей голове рой киноинформации. Я недурно, хоть и без цитат, помню свою жизнь. Могу даже что-то процитировать. Но когда я читаю или, что важнее, слушаю витиеватые интервью, допустим, актёров об их прошлом: «Дело было в мае 96-го, помню, я тогда репетировал вот это, там ещё вот такая строчка была... и я тогда подумал, как она точно описывает вот это...»
И тут меня можно поймать на предмете зависти. У актёров в силу профессии и впрямь неплохая память. А ещё у старшего поколения, которое носит знания в голове, потому что не привыкло, что оно всегда доступно в Интернете.
Но я поймала себя на мысли, что я и сама сейчас не торт. В смысле, раньше я могла назвать свою память хорошей. Сейчас могу легко забыть, зачем шла в кухню. Читала, что это называется эффектом« порога»: переступил порог комнаты, забыл, что хотел сделать. Вернёшься обратно, тут же вспомнишь.
И меня это пугает. Эта потеря памяти. Я, конечно, связываю её с информационным перегрузом. Сейчас валится слишком много информации, причём непрошеной. И мозг ловит её, выставляет на те полки, где должно быть что-то категорически важное. А важное скидывает туда, на дно чертогов... Ага, чертоги, как же, максимум чулан.
Я и так никогда не запоминала хорошо даты, допустим, но сейчас это уже тянет на катастрофу. В каком-то из постов мне было проще написать «Я езжу туда с 24-го Кинотавра», потому что у меня в ванной полотенце с логотипом, чем вспомнить/посчитать, какой это был год.
И тут нет единой инструкции по созданию правильного сита, из которого в чулан разума сыплются лишь нужные факты и сразу по полочкам. Но есть то, что, видимо, работает со мной. Всегда. До сих пор. Это письмо.
У меня довольно сильно развито визуальное восприятие. По крайней мере я так думаю. И мне кажется, что когда я записываю тот же список дел, я его запоминаю не только потому, что я его структурировала и вообще сформулировала, а потому что я его увидела. Он отпечатался где-то на сетчатке, распространился в мозг, и вот я уже помню, что собиралась сегодня закончить уборку в ванной (вчера душевая, сегодня полка). Я так сдавала экзамены. Вспоминала страницу своих конспектов. Визуализировала и находила там подсказку.
Но как быть, допустим, с памятью на книги или на фильмы? На события? На впечатления от поездок? Конспектировать? Писать посты? Не всегда вариант. Я, допустим, далеко не всё могу описать и не всегда хочу это делать. А потом чешу голову, где же был этот чёртов музей с дверными замками... (В Софии).
И с каждым годом, честно, становится всё хуже. По крайней мере мне так кажется. Знакомишься с человеком, он тебе что-то рассказывает про себя, а через месяц уже можно снова повторить историю, потому что «а? Да, кажется, что-то рассказывал, но, прости, я не запомнила». Хотя в этом кроется и другая проблема: чрезмерная сосредоточенность на себе. То есть мы/я не воспринимаем новую информацию, которая не касается лично нас. Хотя это не относится к чему-нибудь неприятному...
В общем, я продолжаю составлять списки. Всего, чего только можно. Пишу в блокноте, в телефоне, в Гуглдоке и на холодильнике. Так хоть с текущей рабочей информацией можно разобраться. Фильмы для рецензий смотрю тоже с блокнотом. Чтобы не забыть гениально сформулированные в момент мысли. Но как быть с воспоминаниями о жизни, ума не приложу. И стихов не так уж много помню.
А вот Сергей Виталич, кстати, супермен. Обладатель феноменальной памяти. Не только краткосрочной, когда внутри 15-минутного монолога он помнит все логические связки, но и долговременной, когда цитирует абзацами книги, которые читал для роли лет 10 назад... Но, думаю, про него вы и так знаете. Об этом не раз писали. Хотя услышать реальное этому подтверждение дорогого стоит. Берём пример.
https://instagram.com/p/B4VHMeXiqyP