Базовый Доход и Минимально Необходимое Для Выживания

Nov 15, 2021 03:00

Сокращенно БД и МНДВ -

- это две разные вещи -  надо держать их как можно дальше друг от друга - хотя они имеют тенденцию сплетаться.

За ними стоят разные идеи:

дальше... )

#БД, базовый доход, сингулярность, $100 каждому

Leave a comment

nikarn November 15 2021, 14:22:07 UTC
Все предприятия Германии, Франции, Австрии, где 5 или больше сотрудников, обязаны по закону иметь трудовой совет из работников, с правом голоса по многим вопросам. Вот здесь указан необходимый размер совета.
https://www.wko.at/service/arbeitsrecht-sozialrecht/Betriebsrat.html
Здесь написано про некоторые права, хотя маловато
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82
---
Покупателей никто не спрашивал на самом деле. Производство было переведено Х знает куда, потому что это увеличивает прибыль и обогащает владельцев, акционеров и менеджерскую верхушку. Знаю немало европейцев, которые: а) покупают региональные продукты, б) не пользуются Амазоном или даже избегают H&M, в) покупают товары с этикетками «без детского труда», «экологические чисто», и т.д., г), покупают «био» продукты, яйца от «свободных» кур, мясо от «вольных» коров, или вообще едят меньше мяса (не являясь при этом вольтерьянцами), д) несмотря на то что все эти категории заметно дороже.
---
Так что не всю так грустно и материалистично. Надо только НЛББЛ немногого посильнее прищемить хвосты 😉.

Reply

theodorherzl2 November 15 2021, 14:28:56 UTC
Слушайте, ну вы же взрослый человек, должны понимать: "обязаны по закону" не то же самое что "все закон неукоснительно исполняют". И не надо мне тут про "немецкую любовь к порядку", это все сказки. А уж про Францию - тем более. Полно там полулегальных шаражек, которые клепают что-то, и плевали они на законы.
А в концернах - да, верю, что так есть. Но, опять таки, сколько этот концерн делает дома - и сколько везет из-за океана? И что будет, если 100% будет делаться дома, да с соблюдением всех законов? И кто эту продукцию в результате будет покупать? На эти вопросы вы так и не ответили.

Reply

nikarn November 15 2021, 14:36:41 UTC
Вы несколько заблуждаетесь. В Германии или Австрии нет «шаражек». Здесь официанты получают зарплату, почти не получают на чай, и полностью застрахованы, как и уборщицы или сезонные рабочие в туризме и строительстве. Советов нет только при работе по чёрному, но это отдельная тема, это индивидуальная инициатива, и это трудно именовать «предприятием». В захваченной НЛББЛ**ми англо-саксонской парадигме, где профсоюзы де-факто уничтожены, такое, ессно, непросто себе представить и/или поверить 😉.

Reply

theodorherzl2 November 15 2021, 14:45:43 UTC
Вы просто не знаете жизнь. Или недавно живете там, или просто не интересуетесь. Варитесь в своем кругу, который считаете репрезентативной выборкой - а что происходит за его пределами, тупо не знаете.
В Штатах, а тем более, в Канаде - профсоюзы ничуть не уничтожены - а живут и процветают. И, увы, предприятия, где они наиболее активны - влачат весьма жалкое существование. Автомобили американских концернов - стабильно теряют популярность уже многие годы, из-за хронических проблем с качеством, цена при этом так же стабильно растет. При этом, разумеется, рабочие - мечтают работать именно там, но попасть туда человеку со стороны трудно. Про импорт товаров из ЮВА - я уже много писал.
Я просто не верю, что в Европе как-то фундаментально по-другому. Могу представить существование какой-то прослойки общества - пусть и немаленькой - которая, в угоду своим убеждениям, "выбирает отечественное". Но цифры - упрямо говорят, что их меньшинство. Иначе европейские страны уже давным-давно потерпели бы экономический крах. И это при том, что внутри Европы - Германия, Франция, Италия, Испания - фактически диктуют остальным странам, как им управлять своими экономиками - в угоду себе, разумеется. И, в том числе и за счет этого - им удается сводить концы с концами. То есть это все равно эксплуатация чужого труда.

Reply

nikarn November 15 2021, 14:57:15 UTC
Я жил и в СССР, и в Америке и в Европе. Разница между США и Европой не фундаментальная, не критическая, но она есть, она существенна и заметна, как по настрою людей, так и по социально-экономическому устройству.
---
Да, повальный перевод производства в ЮВА и «Румынию-Болгарию» действительно имел место, но встречал и менеджеров скорее высшего звена, которые с горечью объясняли мне, что тут есть ловушка из теории игр. В Европе может даже и большинство предприятий предпочли бы этого не делать, но надо чтобы все вместе, одновременно. А так, кто первый будет «хорошим», тот проиграет и разорится. Тут глобализация и НЛББЛи нам подложили каку.
---
От эпитетов вроде «вы … тупо …» лучше воздерживаться в дискуссиях. Но это так, к слову 😉.

Reply

theodorherzl2 November 15 2021, 15:02:30 UTC
> А так, кто первый будет «хорошим», тот проиграет и разорится. Тут глобализация и НЛББЛи нам подложили каку.
Ну, вот видите, вы фактически со мной согласились :)

Я ж не спорю, что это плохо, и что жадных капиталистов-мироедов - надо раскулачивать всеми доступными методами.
Я спорю с тем, что "Свободный труд качественнее, чем труд под угрозой голода или позора;" - как написала автор.
Нет этого в реальной жизни, увы.

Reply

vector_sputnik November 15 2021, 21:20:44 UTC
ну в Германии все-таки авто немецкие

Reply

theodorherzl2 November 15 2021, 21:22:12 UTC
Я, кстати, посмотрел: в энторнетах пишут, что в Германии в автоконцернах как раз таки профсоюзов нет!

Reply

nikarn November 15 2021, 22:17:16 UTC
Неверно.
https://en.wikipedia.org/wiki/IG_Metall#Membership
Помимо того, веде есть советы трудовых коллективов, что в повседневной жизни даже важнее.

Reply

theodorherzl2 November 15 2021, 22:41:30 UTC
> Its membership had been dropping in recent decades - it lost 250,000 members in 1993 alone
То есть формально есть - но власть профсоюзов по факту совсем не та, что у штатовских.

Reply

nikarn November 16 2021, 09:49:07 UTC
В немецкой версии написано, что именно в Фольфсбурге (центр немецкого автопрома) число членов профсоюза в последние лет 10 выросло. Поверьте на слово, что IG Metall очень мощная организация. Они каждый год первыми жёстко договариваются с работодателями об инфляционной индексации зарплаты, и вся страна использует их результат как ориентир. Мы начинаем ходить кругами. Но был рад узнать от вас, что профсоюзы в англо-саксонии не до конца придушены НЛББЛ**ми 😉.

Reply

lestarh November 16 2021, 13:11:08 UTC
Сильный профсоюз - очень весомая сила. Другое дело, что люди выросшие в СССР в принципе не очень понимают ни как может функционировать мощное коллективное объединение трудящихся, ни то зачем не нарушать законы и правила если это можно сделать и за это ничего скорее всего не будет, ни то, что люди могут быть идеалистами и поступать из моральных/идейных соображений даже если материально оно им не очень выгодно.
При том, что те же профсоюзы в Российской империи спорадически были. Например на Урале, когда отменяли крепостное право то заводским рабочим дали льготы, включавшие обязательную (sic!) организацию товариществ заводских рабочих. Задумывалось это затем, чтобы ставшие свободными оружейные мастера не разбежались по своим деревням землю пахать, но в итоге получились мощные профсоюзы. Причём работавшие так, что когда они объявляли забастовку в том же Златоусте даже домашняя прислуга на работу не выходила...

Reply


Leave a comment

Up