Тема еды - самая главная в Образе Жизни - она важнее спорта и вровень с душевным равновесием. А вино и другие горячительные напитки - одна из самых увлекательных внутри темы еды.
Была еще совсем маленькой, когда один умнейший человек сказал при мне мимоходом - Еда? А что еда. Немного зелени, немного красного вина и таблеточку аспирина. Больше ничего. Как-то так. Абсолютно уверена, что этот разговор был ДО того, как вышли работы про свойства красного вина, продлевающие жизнь. И всегда вспоминаю эту фразу, как пример того, что в 6 словах может быть мудрости на многотомник.
Тема продления жизни с помощью красного вина за минувшие 15 лет остается почти нераскрытой. Там были гигантские колебания в обе стороны. Эта оказалось сложнейшим вопросом, и легко понять, почему он такой сложный. Любой алкоголь оказывает очень много влияний одновременно - на столько разных систем в организме. Но есть и безусловные истины.
* * * *
Легкое и среднее потребление алкоголя безусловно предотвращает деменцию. Про это есть исследования, собравшие вместе и изучившие сотни независимых исследований. Предотвращение деменции при легком потреблении доказано абсолютно бесспорно. У меня в базе штук 20 очень серьезных ссылок про это, включая эти мета-исследования. Так что можно считать, что и у меня сотни ссылок, и в ЖЖ это подробно писать не буду.
So far so good. Но что с сердечно-сосудистыми? Что с онкологией? С сердечно-сосудистыми все тоже очень неплохо при легком потреблении (есть предотвращение!), но вот с онкологией не так всё однозначно. Легкое потребление добавляет слабенький онкологический риск, но это как-то обидно. Обидно за вино и за виски. Почему? Почему такая хорошая вещь не может быть прекрасной во всех отношениях?
* * * *
Мне кажется, что многим надо попробовать пить меньше. Перейти со стандартного одного дринка в день - это 140 грамм красного вина и, соответственно, 40 грамм виски - на половину дринка в день. Сейчас легкое потребление определено наукой как 7 дринков в неделю, и практически нет исследований, эффектов 3-4 дринков в неделю.
У меня есть чувство, что - в среднем - золотая истина будет найдена где-то около тех значений, 3-4 дринка в неделю, но главная остающаяся проблема в том, что люди ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ. Генетические факторы, половые, возрастные и прочая, прочая, прочая. И никто ничего почти не делает, чтобы изучить это подробно.
* * * *
Надо понимать, что алкогольные напитки - 3 очень разных сущности вместе:
1. Собственно, C2H5OH, известный как "Он";
2. Сложнейшие химические соединения в вине, как пресловутый Ресвератрол. Мы их пока очень плохо знаем и еще долго не узнаем, но многие из них могут быть серьезно волшебными;
3. Калории. Калорий, иногда, может быть много;
Если вы подсели на пиво, то боюсь, вы губите положительное значение пития для себя, засасывая много калорий. Которые, вероятно, вам не очень нужны (или очень не нужны). У меня есть дальний родственник в России, который много лет придерживается такой диеты: бутылка водки каждый день - и все дела. Калории и счастье вместе, и не дорого, и ничего другого он почти не ест. Не сказала бы, что у него все хорошо, но, по крайней мере, не слишком толстый.
С калорий точно надо сниматься. А то алкоголизм и калоризм вместе - это как два алкоголизма. Еще раз. Есть можно всё. Даже хлеб. Вопрос только в том, при каком наборе вам легче держать такие общие балансы, которые вас устраивают. По всем трем перечисленным выше измерениям.
* * * *
Легко ли начать пить меньше, если вы пьете уже немного слишком много? Это не просто. Но это возможно.
Главное получать удовольствие от сложности задачи. Буду про это ещё обязательно писать!
Red wine molecule is shown to extend life
https://www.independent.co.uk/news/science/red-wine-molecule-is-shown-to-extend-life-422572.html