Обобществление и/или национализация: одно и другое (на примере Бриташки)

Aug 04, 2020 18:31

Забавно, насколько слово "национализация" по разному понимается и представляется людьми (не говоря уже о профессиональных "говорящих головах" и т.п.) Обычно перед внутренним взором возникает какое-нибудь циклопическое здание Госбумпотребводрыбсредмаша и невероятный бюрократический бегемот Росжелдорснабпомрежгостайнпрокат с триллиардом бесполезных ( Read more... )

текстовая форма, по глобусу, продолжаем разговор

Leave a comment

sch_haifisch August 5 2020, 17:25:12 UTC
>>>>вопрос о децентрализации даже и не рассматривался, ни в 50-х

Совнархозы - это и есть пример децентрализации, блестяще доказавший, что она - зло практически в любых условиях.

А осаждённый лагерь перестал бы быть осаждённым только в случае, если бы большая часть мира стала социалистической.

Reply

verniy_leninetz August 5 2020, 18:03:46 UTC
>> Совнархозы - это и есть пример децентрализации, блестяще доказавший, что она - зло практически в любых условиях.

Хорошо, децентрализация не работает, но как тогда выполнить запрос снизу на самоуправление и вовлечение в процесс принятия решений?

Я критически отношусь к рэтекоммунизму рабочих советов как к долбоёбам, которые всё просрали, но на поставленные ими вопросы всё же нужно отвечать.

Reply

sch_haifisch August 5 2020, 18:35:37 UTC
>>>>>запрос снизу на самоуправление

Так его нет.)) Людям в среднем как раз надо, чтобы всё работало помимо них. Нам требуется, чтобы люди прежде всего осуществляли контроль за выполнением принятых прежде всего специалистами решений. Увидели безобразие - пожаловались куда следует, не сработало - собрались сами, через народный контроль, через народные дружины и пришли куда следует большим организованным коллективом лично, не работает депутат - отозвали и нашли нового получше, на родном заводе что-то не так - собрались коллективом, поставили вопрос, решили сами или потребовали решения через дирекцию, негодная дирекция - через вышестоящие органы партии или управления промышленностью, есть большая общественная проблема - участвуем в общей дискуссии по поиску её решения, и так далее. Так ведь и контроль осуществлять ещё поди заставь. Вот об этом надо думать - как сделать людей неравнодушными ( ... )

Reply

sahonko August 6 2020, 05:11:29 UTC
А отвечать надо выходя за рамки обозначенных ими примитивных альтернатив: централизация - децентрализация, диктат - самоуправление. Дело в том, что общество имеет очень сложную структуру и управление таким сложным организмом не может быть просто организовано. Это управление является сложноорганизованной системой, а ее обыкновенно донельзя примитивизируют.

Reply

sahonko August 6 2020, 05:30:36 UTC
Зло - это метание в крайности. Если понимать под централизацией управление сложной многоуровневой системой типа нашей страны исключительно из единого центра, то это не меньшее зло, чем бездумная децентрализация. При этом надо понимать, что уровень централизации величина не постоянная. Например, его жизненно необходимо повышать во время войны, и понижать (делегируя на места решение более широкого круга вопросов) в мирное, стабильное время. Когда закончилась война и послевоенное восстановление, потребовалось понижение уровня централизации, но это не означало необходимости ее упразднения. Но увы шараханье из крайности в крайность - любимое развлечение управленцев :(, которое мы наблюдали в случае с совнархозами в 50-х.

Reply

sch_haifisch August 6 2020, 08:03:00 UTC
>>>>>потребовалось понижение уровня централизации

Кому потребовалось, зачем потребовалось, в каком виде?

Reply


Leave a comment

Up