Жареный картофель

Mar 21, 2020 19:56


Любите ли вы его так, как я его люблю?



Картошка. Жареная.

Знаете ли вы, что матерые дембеля и «деды» Советской Армии - упокой господь ее душу - после отбоя думали не о том, что бы ломануть в город к девушкам, которые были готовы их любить. И не потому,  что, что висел у парня на его гимнастерке значок отличника боевой и политической подготовки.



Нет, и я помню, что думали они не об этом. Мечтой было - под покровом темноты проникнуть в кухню войсковой части, и - повар в доле - пожарить картохи, картофана, бульбы.

И ох, как я их понимаю теперь - два года службы, два года невкусной еды, которая очень питательна, и повышает боеготовность солдата, чтобы он смог дать отпор агрессивному блоку НАТО.

А жареная картошка - это родное, близкое, и очень человеческое.

Я же помню: мама или бабушка затевают всю эту возню - пожарить бульбочки, картошки, картофана. Умелые руки чистят, кромсают на лепестки, смешивают с солью.

И подсолнечное масло на сковородке уже дает знак, что готово принять в себя бульбочки, картошки, картофана.

А вот и я  возникаю - оторвашись от своих шахмат, крадусь на кухню, чтобы тайком из-за спины бабушки украсть ставший золото-коричневым лепесток бульбочки, картошки, картофана.... 

кулинария, Записки фенолога, Житие мое...

Previous post Next post
Up