Любите ли вы его так, как я его люблю?
Картошка. Жареная.
Знаете ли вы, что матерые дембеля и «деды» Советской Армии - упокой господь ее душу - после отбоя думали не о том, что бы ломануть в город к девушкам, которые были готовы их любить. И не потому, что, что висел у парня на его гимнастерке значок отличника боевой и политической подготовки.
Нет, и я помню, что думали они не об этом. Мечтой было - под покровом темноты проникнуть в кухню войсковой части, и - повар в доле - пожарить картохи, картофана, бульбы.
И ох, как я их понимаю теперь - два года службы, два года невкусной еды, которая очень питательна, и повышает боеготовность солдата, чтобы он смог дать отпор агрессивному блоку НАТО.
А жареная картошка - это родное, близкое, и очень человеческое.
Я же помню: мама или бабушка затевают всю эту возню - пожарить бульбочки, картошки, картофана. Умелые руки чистят, кромсают на лепестки, смешивают с солью.
И подсолнечное масло на сковородке уже дает знак, что готово принять в себя бульбочки, картошки, картофана.
А вот и я возникаю - оторвашись от своих шахмат, крадусь на кухню, чтобы тайком из-за спины бабушки украсть ставший золото-коричневым лепесток бульбочки, картошки, картофана....