Молекулярная гастрономия-прогресс?

Apr 23, 2009 11:38

Так что же за зверь такой эта Молекулярная гастрономия и с чем его едят. Это прогресс или очередной рекламный трюк?  Продолжаю попытки понять и разобраться. Эту цитату можно взять эпиграфом:
Николас Курти : «Мы больше знаем о температуре в центре Солнца,
чем о температуре в центре суфле, которое готовится на нашей кухне». клик
Стоило мне увлечься и начать изучать всё, что касается молекулярной гастрономии,
*читате предыдущие посты, как в Италии разгорелся скандал!
Популярная программа  TG5 "Стриша ла нутиция"- " Striscia la Notizia" выпустила серию
репортажей о Молекулярной гастрономии. Три вечера подряд!  Это уже  не просто нападки, а напасть!,
Самые знаменитые шефы выставлены шулерами, спонсируемыми  фармацевтическими концернами.
 Эти звёзды молекулярной гастрономии обвиняются в том, что бессовестно используют в своих "алхимических" рецептах странные химические добавки, неизвестно какие последствия оказывающие на желудки клиентов.
Адриа Ферран, к которому обратился журналист "Стриши.." с вопросом-"Вы используете химические добавки в своих рецептах?"-был просто шокирован.
Он ответил просто-" На каждой кухне есть химические пищевые добавки, которые мы  все повседневно используем. И если вы не согласны, то объясните что такое есть Соль, если не химическая пищевая добавка?
Не смотря на то, что список лучших ресторанов мира возглавляют именно Шеф-повара приверженцы молекулярной гастрономии:

The world's 50 best restaurants 2009 (and 2008 ranking in brackets)

1 El Bulli, Spain (1)

2 The Fat Duck, UK (2)

3 Noma, Denmark (10)

4 Mugaritz, Spain (4)

5 El Celler de Can Roca, Spain (26)

6 Per Se, US (6)

7 Bras, France (7)

8 Arzak, Spain (8)

9 Pierre Gagnaire, France (3)

10 Alinea, US (21)

11 L'Astrance, France (11)

12 The French Laundry, US (5)

13 Osteria Francescana, Italy (сайт)

14 St. John, UK (16)

15 Le Bernardin, US (20)

Итальянский  ресторан "Остерия Франческана", занимает  в рейтинге 13 место,  его знаменитый шеф Массимо Боттура практикует молекулярную гастрономию.
Так вот именно он и подвергся нападкам и инсинуациям со стороны "Стриши..". Сняв репортаж из ресторана скрытой камерой, зрителей пытались убедить в том, как  их страшно обманывают.
Порция рыбного блюда "Принцесса моря", хоть и выглядит обьёмной, сделана всего лишь из 120 гр рыбы. В этот раз, "Стришевцы" не обвиняли шефа в использовании химии как "опасного элемента"  для здоровья клиентов, химия здесь всего лишь пособник в обвесе. То есть, создавая пенные конструкции, желе и соусы, визуально обьёмные, эти Супер Шефы используют свои молекулярные фокусы, для того что бы сэкономить на клиенте.
Короче, как говорят: "Не мытьём, так катаньем!"   пришла к выводу, что: если  Шеф-повар действительно креативный и продвинутый, то вся эта волна "разоблачений" очень напоминает английскую революцию Луддистов, разгромивших станки. Я за науку на кухне. Вот.

Previous post Next post
Up