Так что же за зверь такой эта Молекулярная гастрономия и с чем его едят. Это прогресс или очередной рекламный трюк? Продолжаю попытки понять и разобраться.
Эту цитату можно взять эпиграфом:
Николас Курти : «Мы больше знаем о температуре в центре Солнца,
чем о температуре в центре суфле, которое готовится на нашей кухне».
клик Стоило мне увлечься и начать изучать всё, что касается молекулярной гастрономии,
*читате предыдущие посты, как в Италии разгорелся скандал!
Популярная программа TG5 "Стриша ла нутиция"- " Striscia la Notizia" выпустила серию
репортажей о Молекулярной гастрономии. Три вечера подряд! Это уже не просто нападки, а напасть!,
Самые знаменитые шефы выставлены шулерами, спонсируемыми фармацевтическими концернами.
Эти звёзды молекулярной гастрономии обвиняются в том, что бессовестно используют в своих "алхимических" рецептах странные химические добавки, неизвестно какие последствия оказывающие на желудки клиентов.
Адриа Ферран, к которому обратился журналист "Стриши.." с вопросом-"Вы используете химические добавки в своих рецептах?"-был просто шокирован.
Он ответил просто-" На каждой кухне есть химические пищевые добавки, которые мы все повседневно используем. И если вы не согласны, то объясните что такое есть Соль, если не химическая пищевая добавка?
Не смотря на то, что список лучших ресторанов мира возглавляют именно Шеф-повара приверженцы молекулярной гастрономии:
The world's 50 best
restaurants 2009 (and 2008 ranking in brackets)
1 El Bulli, Spain (1)
2 The Fat Duck, UK (2)
3 Noma, Denmark (10)
4 Mugaritz, Spain (4)
5 El Celler de Can Roca, Spain (26)
6 Per Se, US (6)
7 Bras, France (7)
8 Arzak, Spain (8)
9 Pierre Gagnaire, France (3)
10 Alinea, US (21)
11 L'Astrance, France (11)
12 The French Laundry, US (5)
13 Osteria Francescana, Italy (
сайт)
14 St. John, UK (16)
15 Le Bernardin, US (20)
Итальянский ресторан "Остерия Франческана", занимает в рейтинге 13 место, его знаменитый шеф Массимо Боттура практикует молекулярную гастрономию.
Так вот именно он и подвергся нападкам и инсинуациям со стороны "Стриши..". Сняв репортаж из ресторана скрытой камерой, зрителей пытались убедить в том, как их страшно обманывают.
Порция рыбного блюда "Принцесса моря", хоть и выглядит обьёмной, сделана всего лишь из 120 гр рыбы. В этот раз, "Стришевцы" не обвиняли шефа в использовании химии как "опасного элемента" для здоровья клиентов, химия здесь всего лишь пособник в обвесе. То есть, создавая пенные конструкции, желе и соусы, визуально обьёмные, эти Супер Шефы используют свои молекулярные фокусы, для того что бы сэкономить на клиенте.
Короче, как говорят: "Не мытьём, так катаньем!" пришла к выводу, что: если Шеф-повар действительно креативный и продвинутый, то вся эта волна "разоблачений" очень напоминает английскую революцию Луддистов, разгромивших станки. Я за науку на кухне. Вот.