Хлеб в Гастрономе

Mar 17, 2009 17:32

 Как интересно!
Цитирую: vorontsova_nvu
Вот, к примеру, такой центральный хлебный отдел гастронома. Послевоенный 1947 год. Ассортимент бедноват - огромная круговая витрина заполнена одними сушками. Центральная часть тоже одни сплошные сушки. Но какая выдумка!
     Витрины вообще старались заполнять, что называется, с огоньком. Выкладка товара частенько превращалась в настоящее искусство. Как вот эти затейливые башни из сушек, украшенные пирамидами из коробок с сахаром (?) и  рядками батонов! И все это великолепие однообразия увенчано гирляндой из цветов ))



Гастроном №2 - оживленная торговля в хлебном отделе. Москва, 1947

Металлического поручня нет, но есть отступ, на который так удобно поставить сумку!

У продавщицы белый халат и синий берет. Пройдет еще лет десять, и эти синие береты станут изображать исключительно в карикатурах на продавщиц из винного отдела.
     После хрущевской денежной реформы белый хлеб стоил: батон нарезной 25 коп., батон подмосковный 18 коп., был еще батон за 13 коп., хлеб черный ржаной 16 коп., черный орловский 18 коп., столько же стоил так называемый черный круглый, а вот черный бородинский (с тмином) стоил уже 20 коп.
     Еще в хлебном отделе можно было купить булочку: самыми вкусными считались булочки калорийные с изюмом (10 коп.), а также свердловские булочки (12 коп.).
     Там же продавались кукурузные хлопья (вроде бы 7 коп. за пачку, если не ошибаюсь) и огромные пачки с вкуснейшими воздушнейшими кукурузными палочками (1 руб. 20 коп. за пачку).
Хлеб ржаной и селёдочка...да под водочку!



2. Шумакова Е.В. «Натюрморт с селедкой» 50х35, х.м.

curioso

Previous post Next post
Up