Отчет о поездке 8-10 мая. Часть 2 озеро Баскунчак, гора Большое Богдо

May 24, 2010 00:53



И так 9 мая, ранее утро, мы движемся вдоль озера в сторону н.п. Нижний Баскунчак, за которым начинается территория Богдино-Баскунчакского заповедника. Пока шли, смотрели по сторонам -красотища-то какая, люди!


Озеро Баскунчак оно же "черное озеро" источник большого количества соли. Соль покрывает берег и дно озера, вода белая, прозрачная и в озере нет жизни.


Проходили через поселок быстро и молча по убедительной просьбе проводника. Это потом уже он рассказал нам как в Верхнем Баскунчаке как-то раз их товарищей, которые пошли купить бензин, местные жители взяли в плен и пытались требовать выкуп. Путем некоторых переговоров мирно разошлись, только вот слава о местных жителях переходит теперь из уст в уста, пугая путников. Выйдя за пределы населенного пункта сделали третий привал, он же последний, на горизонте посреди степи красовалась гора, которая на самом деле холм по ее высоте, но в астраханской низине это самая настоящая гора!)
На подходе к горе:


Глина в этом месте содержит очень большое количество железа и поэтому такая красная


По этому склону мы поднимались на вершину:


И собственно вершина) Вокруг простиралась степь до самого горизонта, все зеленое, небо голубое, в общем все как надо)) На вершине стоит такая вот замечательная штука (простите, забыла, как она правильно называется) для измерения высоты горы, ибо она каждый год растет на 2 мм.


Но наш поход был бы не таким запоминающимся, если бы не ряд следующих событий: 1-е -  у нас оставалось  мало времени для того чтобы успеть на обратный поезд, 2-е -  уже на подходе к границе заповедника нам встретились Инспекторы заповедника. Если вы помните, я говорила, что на посещение заповедника требуется разрешение и у нас его не было. В результате -  составление протокола и фото на память (фотали они нас на телефон).
Мы вернулись в Нижний Баскунчак с надеждой поймать попутку в Верхний Баскунчак - расстояние всего 8 км, мы б и пешком дошли, если бы не 30 минут до отправления поезда.
20 минут. Одни пожимали плечами - не по пути, другие  9 мая отмечали, выпили, и не хотят повстречать в Верхнем гаишников. 15 минут - мы уже просто по инерции стопим мимо проезжающие машины. Мы даже удивились, когда водитель согласился довезти нас. Водитель-казах, узнав, что ребята из Астрахани, сразу стал называть их земляками)) причем он настолько вошел в наше положение, что прибавил скорости и подвез к самому вокзалу.
Мы на вокзале и поезд - о счастье! - тоже еще там. Вспомнила, как купив рюкзак, шутили - бегать будет удобно, если на транспорт буду опаздывать. Так вот, удобно) И все же после нашей весьма продолжительной пешей прогулки и бессонной ночи это было слишком. Проводница поезда была вынуждена согласиться проверить наличие у нас билетов в поезде.
Проснулись уже в Астрахани.
И это не все) Вечером этого же дня мы уже катались по городу на велосипедах! Вообще ребята - велосипедисты, они даже в поход хотели на велосипедах отправиться, потому что ездят они лучше чем ходят, в моем случае все наоборот. И вот они смогли отомстить - мне тоже выдали велосипед)
Спустя две недели мне позвонил проводник, сказал, что если придет извещение о письме, чтобы я не ходила на почту получать его, ибо это от инспекции заповедника - штраф. Он узнавал, что это уловка на добросовестного гражданина, и вообще там все так сложно и не понятно - другие "представительные органы" собирают на них материал, чтобы за что-то засудить, потому что они самоволку творят и эти штрафы тоже из той серии. Так что история с продолжением оказалась-то) Посмотрим, что дальше будет.

фото, события минувших дней, езда

Previous post Next post
Up