Утром 8 мая я прибыла в город под названием "Звезда Хана", известный всем как Астрахань.
Душ, чай и сразу же прогулка по городу. Первым делом местный кремль. Если я ничего не забыла, то это третий кремль, который я видела.
Вход в кремль:
Одна из башен:
плюс пара интересных, на мой взгляд, моментов:
1) местные жители называют ЭТО "Какающий мальчик"
2) Такое интересное окно в центре города:
Вообще главной целью поездки был не столько город, сколько достопримечательности в окрестностях, а именно пещеры, "черное озеро" и гора Большое Богдо. Экскурсия в те края чуть было не сорвалась, а точнее официальная экскурсия таки отменилась (не набралось должное количество людей), но мой экскурсовод предложил неофициальный поход, на который я не задумываясь, согласилась. Проблема посещения выше названных мест состоит в том, что они находятся на территории пограничной зоны и территории заповедника, посещение которых возможно лишь после получения соответствующего разрешения, запрос которого нужно делать не менее чем за 7 дней. У меня столько времени понятное дело не было - выходных всего три дня. И так помимо меня и экскурсовода (которого в связи с неофициальностью похода можно гордо назвать проводником, а некоторые подумают о сталкере) с нами поехала девушка, которая гостеприимно вписала меня к себе.
До ближайшего населенного пункта к пещерам мы доехали на поезде, где взяли билет и обратно. Дорога в одну сторону занимала примерно 4,5 часа. В нашем распоряжении было 15 часов.
Я всегда говорила, что я дохляк.. так вот. Беру свои слова назад!!! Мы прошли в общей сложности 40 км, при этом у нас было всего три привала длительностью от 40 мин до 1 часа (самый продолжительный был после пещер - уснули на свежем воздухе, но разбудили комары). Но мы на самом деле так и рассчитывали, потому что решили идти налегке без спальников, палатки и пр.
И так прибыли мы в населенный пункт Верхний Баскунчак в 11 вечера - самое время суток для пересечения таможенного пункта пропуска и марш-броска по пограничной зоне на территории Астраханской области (граница с Казахстаном). Непередаваемые ощущения, особенно когда, как назло, навстречу ехала какая-то машина. Пряча светоотражатели на рюкзаке, чувствовала себя партизаном (накануне 9-го мая то!). И потом по степи около двух часов до пещер. Первый привал.
Проводник разрешил включить фонари, но предупредил, чтобы не светили вверх.
И вот заветный вход в пещеры! (точнее один из входов)
Вот такой спуск за которым открываются просторные и не очень залы-гроты, коридоры, туннели. Пещеры имеют природное происхождение и образовались путем вымывания водой менее твердых пород. Пещеры периодически подтапливаются в период дождей. Внутри это все выглядит примерно так:
фотографии не передавали объем и параметры пещеры, поэтому их не много. На этой фотографии можно разглядеть небольшую икону которая там стоит давно, судя по ее состоянию:
В этой пещере был один несчастный случай - внезапное затопление водой во время экспедиции, в результате чего утонул один из спелеологов. На одной из стен вырезано что-то вроде "плиты памяти".
Вещи мы оставили в первом зале, потому что дальше помимо просторных гротов нам предстояло ползти по узким туннелям. Мне порой казалось, что я не помещусь там (особенно в своем необъятном специальном костюме) и ползать я не особо умею) Еще познала такой способ передвижения как "на копчике" - были места, где по-другому не спустишься по скользкой глиняной поверхности. Мы спустились к подземному озеру с чистейшей водой, а затем, пошли по одному из маршрутов к другому входу/выходу пещер. На пути нам попадались такие вот стаканчики с номерками:
В первом зале лежала предупредительная записка от исследователя, что это не мусор, а специальные ловушки для насекомых и жидкость из этих стаканчиков пробовать нельзя.
И вот спустя 1,5-2 часа мы вновь под открытым небом, хотелось увидеть дневной свет, да вот только ночь еще была) Второй привал.
Когда стало рассветать, мы выдвинулись в сторону озера Баскунчак.
Проводник и добрая астраханская девушка (кстати оба Жени):
Прошу меня извинить за разделение отчета на части , просто иначе бы я никогда его не написала. Во второй части отчета продолжение похода на вершину горы Большое Богдо. Постараюсь найти время завтра, чтобы закончить свое повествование.