Chur. Панорама.
Незадолго до того, как страшная болезнь mors atra опустошила весь христианский мир и обезлюдила улицы, автор лучшего из лучших тревел-блогов, отправился встречать новый год в итальянскую Швейцарию и швейцарскую Италию. В этом рассказе читателя ждут фотографии из Кура: фотографии города, окрестных гор, музея и, конечно же, швейцарской кухни.
Граубюнден - юго-восточный кантон Швейцарии. Главный город кантона - Кур. При древних римлянах он был столицей региона Реция, и так и назывался: Curia Raetorum. С пятого века здесь появился епископ. Вот вход в крепость, из которой средневековые епископы управляли городом.
Hofsteig
В центре крепости - собор, он строился в 12-13 веках в романском стиле. Вот так он выглядит снаружи.
Kathedrale St. Mariä Himmelfahrt
Портал - 13 века, а решетка над ним - 18 века. На решетке изображена Богородица в окружении святых Луциуса (первый епископ Кура) и Флорина (тоже Курский епископ, умел превращать воду в вино, потому изображен с бокалом).
Kathedrale: над порталом
Справа от портала - надгробие Альберта Галлера, но судя по подписи, не знаменитого медика, а епископа-однофамильца.
Kathedrale: надгробие Галлера
Внутри это типичная позднероманская базилика. Обратите внимание: алтарь немного сворачивает налево.
Kathedrale: внутри
Красочные готические фрески - это ~1330-е годы. Анонимный автор этих фресок раскрасил в похожем стиле многие другие храмы Граубюндена.
Kathedrale: фрески
Витражи возле органа - новые (конец 19 века). На них изображены сцены из жития Елизаветы Тюрингской: превращение хлеба в розы и прокаженного младенца в Христа (типичные чудеса для святых, занимающихся благотворительностью).
Kathedrale: витражи Elisabeth von Thüringen
Вот балкон с поклонением волхвов.
Kathedrale: балкон
Кафедра и гербы.
Kathedrale: кафедра
Поскольку было время Рождества, в храме стоял вертеп.
Kathedrale: вертеп
В 17 веке собор был украшен в раннем ренессансном стиле.
Kathedrale: правый неф
Вот фреска с Иисусом и Петром, ходящими по воде.
Kathedrale: фреска
А вот картина с аналогичным сюжетом.
Kathedrale: картина
Против власти епископа объединились три лиги. Вначале в 1367, в Куре собралась Лига дома Божьего, чтобы ограничить власть епископа. Затем в 1395 в соседних горах три дворянина заключили союз, образовав Серую лигу. По её имени и назван весь кантон. Последняя, в 1436, в Давосе собралась Лига 10 сообществ, стремившаяся к независимости от местных дворян. Объединившись в 1471 году, Три лиги смогли захватить Вальтеллину, и лишь Наполеон вернул последнюю Милану.
Rätische Museum
Чтобы совсем выйти из-под власти епископа, горожане организовали реформацию, и в 1527 году в церкви св. Мартина провели протестантское евангельское собрание вместо мессы. Так весь кантон стал протестантским, а двор епископа - экстерриториально остался католическим.
Сам храм св. Мартина сгорел во время пожара в 1464 году, но к 1535 году полностью отстроен заново.
Martinskirche
Внутри, как и во многих других протестантских церквях, скромный интерьер: орган, кафедра, несколько витражей, и всё.
Martinskirche: внутри
Прогулявшись по центру города, я решил полюбоваться природой, и вышел за пределы центра города.
Malixerstrasse
Вдоль исторического центра протекает речка Плессур, небольшая, около Кура впадающая в Рейн.
Plessur
Простые, но красивые швейцарские домики стоят на берегу речки.
Ещё Plessur
Вдалеке видны горы.
Река Plessur, горы вдалеке
На противоположном берегу реки - церковь св. Люция. Основана она была в 8 веке, но многократно перестраивалась. Внутрь я не заходил.
St. Luziuskirche
Мне хотелось прогуляться по Швейцарским альпам. От города до горы Камня-трех-лиг (Dreibündenstein, 2156 м.) идёт фуникулёр, но мне хотелось пройтись пешком, при этом не слишком долго, чтобы вернуться в город засветло. Побродив возле реки, я решил подняться на невысокую Среднюю гору (Mittenberg, 1100 м.). Вот я вновь прошел мимо епископского двора.
Hofstrasse
Вот виноградники. Вино, производимое в Куре не уступает итальянским бароло или брюнелло. Но увы, только по цене. Зато с этих виноградников открывается панорама на город.
Виноградники
На гору ведут два маршрута. Туда я пошел южным маршрутом.
Путь на Mittenberg
По пути находится часовня св. Люция 17 века.
St. Luzikapelle
Рядом кто-то сделал цветок.
Каменный цветок
Осенний пейзаж в декабре.
Путь на Mittenberg
Пожухли листики.
Листики.
Наконец-то появился снег!
Путь на Mittenberg
На поляне перед вершиной ещё больше снега.
Путь на Mittenberg
Вот вид на соседние горы.
Calanda
На развилке стоит скамейка, а возле неё всё покрыто снегом. Я тотчас же слепил снеговика.
Снеговик
Вот я дошел до вершины. Возле неё стоит небольшой домик.
Mittenberg
Дальше можно было пойти к соседней вершине.
Fürhörnli
Но я вернулся к развилке и пошел в другую сторону.
В горах.
Поднялся ещё немного по хвойному лесу.
В горах.
И вышел на небольшую полянку.
В горах.
Отсюда открывается вид на всю долину Рейна, и на город Кур тоже.
Вид на Кур.
Посмотрел на Кур с высоты и пошел обратно северным путём.
Roter Platte
По пути увидел красивый ручей.
Ручей.
Всего прогулка заняла два с половиной часа и я успел зайти в Курский музей.
Музей находится в двух здания: вилла Планта была построена в 1875 году, и после смерти Жака Амброзия фон Планта стала музеем. Второе здание было построено в 2011 году барселонской студией Barozzi/Veiga. Оба здания соединены подземным переходом.
Bündner Kunstmuseum
Bündner Kunstmuseum: внутри
Две основные темы музея: (1) пейзажи местных гор. Мне понравился вид на Давос, в котором я не был.
E.L.Kirchner: Blick aur Davos, 1924
И (2) современное искусство. Я не люблю современное искусство, поскольку главное, что должно быть в искусстве - это красота. Техника, композиция, новизна, идея - всё должно служить эстетике. Если же главная цель - «заставлять задуматься» - то это не искусство, а социальная реклама.
Вот эта картина мне всё-же понравилась, поскольку напоминает диаграмму связей. Впрочем, я могу такую нарисовать на любом языке программирования, или даже в статистическом пакете.
L.Klotz: Gräuling, 1957
Отдельный закуток предназначен для картин, нарисованных женщинами. Эта художница даже поленилась назвать свою картину, да ещё и перепутала цвета российского флага.
V.Loewensberg: Ohne Titel, 1966
Здесь художник нарисовал католические облачения, и немного православных. И задался вопросом: православно?
C.J.Godly: Godly?, 2017
Устав от совриска, я перешел в другое здание.
Bündner Kunstmuseum: лестница
И перекусил в кафе. Моя композиция «два сердца» гораздо красивее всех экспонатов современного искусства, а стоила всего 5 франков.
Bündner Kunstmuseum: кафе
Один зал посвящен изделиям из минералов.
Bündner Kunstmuseum: внутри
Далее снова пошли пейзажи. Большой зал выделен для картин семьи Джакометти, местных художников.
G.Giacometti: Primavera, 1901
Гризонские горы.
G.Giacometti: Bergeller Berge, 1901
Джованни Сегантини - итальянский пейзажист, работал в Швейцарии.
G.Segantini: Sul balcone, 1892
Наконец - жемчужина музея - работы Ангелики Кауфман. Самая известная: Телемах в гроте Калипсо. Как видите, не испорченные феминизмом художницы были способны творить подлинные шедевры.
A.Kauffmann: Telemach in der Grotte der Kalypso, 1789, фрагмент
Теперь перейдём к заключительной части рассказа: что и где я кушал в Куре.
В гиде Мишлен я нашел ресторан наиболее традиционной кухни. Он находится в отеле «Звезда».
Veltliner Weinstube z. Stern
Здесь я ужинал в первый вечер в Куре, вскоре после приезда. Внутри - уютный деревенский интерьер.
Veltliner Weinstube z.Stern: интерьер
На закуску - граубюнденский ячменный суп с маленьким ржаным бубликом.
Bündner Gerstensuppe
Главное блюдо - медальоны из говядины и телятины с местной пастой (bizochels) и тушеными яблоками и грушами. Соотношение гарнира к мясу мне показалось избыточным, но это типично для альпийской кухни.
Churer Ratsherren -Teller
Вместо десерта я взял диджестив - брэнди из старой сливы. При этом мне сообщили, что на местном диалекте слива будет «цвечка», а старой сливой называют постаревшую жену.
Alta Zwetschga
Впрочем, небольшой десерт мне принесли вместе со счетом: четыре красивых масляных печеньки, посыпанных фисташками. Крошки снизу - это какао бобы.
Печенье
На следующее утро, вместо завтрака в отеле я пошел в самое знаменитое кафе города, украшенное Рудольфом Олиджати.
Кафе Zschaler
Я взял кусок торта, похожего на нашу «чародейку», но вкуснее: коржи здесь тоже шоколадные.
Торт
Вот булочная. Кроме хлеба и булок, здесь продают знаменитый курский ореховый пирог и местный вишнёвый ликёр со специями «рётли».
Bäckerei Gwerder
В этой кондитерской продают швейцарский шоколад и очень вкусные марципаны.
Bühler's Zuckerbäckerei
После небольшой прогулки по горам, я отправился в кафе возле церкви св. Мартина.
Allegra Konditorei
Здесь я взял особое местное печенье: два слоя, из которых один ореховый, по краям покрыты шоколадом, а внутри - повидло.
Печенье и маффин
Вечером, накануне отъезда, я решил скушать фондю. Фондю - не что-то особенно гризонское, его готовят по всей Швейцарии, а популярно оно в западных кантонах, на противоположной стороне страны.
Bierkönig
Я зашел в самый простой ресторан в центре, специализирующийся на фондю. Вот собственно блюдо: просто расплавленный сыр, в который нужно макать кусочек хлеба. Но поскольку сыр выдержанный, швейцарский, получается очень вкусно.
Фондю.
В следующих рассказах я напишу о своей поездке по Вальтеллине: по городам Тирано и Сондрио. Вас ждут редчайшие фотографии фресок времён оттонианского возрождения.