Три лиги севера. (Кур. Швейцария)

Sep 15, 2021 22:45





Chur. Панорама.

Незадолго до того, как страшная болезнь mors atra опустошила весь христианский мир и обезлюдила улицы, автор лучшего из лучших тревел-блогов, отправился встречать новый год в итальянскую Швейцарию и швейцарскую Италию. В этом рассказе читателя ждут фотографии из Кура: фотографии города, окрестных гор, музея и, конечно же, швейцарской кухни.



Граубюнден - юго-восточный кантон Швейцарии. Главный город кантона - Кур. При древних римлянах он был столицей региона Реция, и так и назывался: Curia Raetorum. С пятого века здесь появился епископ. Вот вход в крепость, из которой средневековые епископы управляли городом.



Hofsteig

В центре крепости - собор, он строился в 12-13 веках в романском стиле. Вот так он выглядит снаружи.



Kathedrale St. Mariä Himmelfahrt

Портал - 13 века, а решетка над ним - 18 века. На решетке изображена Богородица в окружении святых Луциуса (первый епископ Кура) и Флорина (тоже Курский епископ, умел превращать воду в вино, потому изображен с бокалом).



Kathedrale: над порталом

Справа от портала - надгробие Альберта Галлера, но судя по подписи, не знаменитого медика, а епископа-однофамильца.



Kathedrale: надгробие Галлера

Внутри это типичная позднероманская базилика. Обратите внимание: алтарь немного сворачивает налево.



Kathedrale: внутри

Красочные готические фрески - это ~1330-е годы. Анонимный автор этих фресок раскрасил в похожем стиле многие другие храмы Граубюндена.



Kathedrale: фрески

Витражи возле органа - новые (конец 19 века). На них изображены сцены из жития Елизаветы Тюрингской: превращение хлеба в розы и прокаженного младенца в Христа (типичные чудеса для святых, занимающихся благотворительностью).



Kathedrale: витражи Elisabeth von Thüringen

Вот балкон с поклонением волхвов.



Kathedrale: балкон

Кафедра и гербы.



Kathedrale: кафедра

Поскольку было время Рождества, в храме стоял вертеп.



Kathedrale: вертеп

В 17 веке собор был украшен в раннем ренессансном стиле.



Kathedrale: правый неф

Вот фреска с Иисусом и Петром, ходящими по воде.



Kathedrale: фреска

А вот картина с аналогичным сюжетом.



Kathedrale: картина

Против власти епископа объединились три лиги. Вначале в 1367, в Куре собралась Лига дома Божьего, чтобы ограничить власть епископа. Затем в 1395 в соседних горах три дворянина заключили союз, образовав Серую лигу. По её имени и назван весь кантон. Последняя, в 1436, в Давосе собралась Лига 10 сообществ, стремившаяся к независимости от местных дворян. Объединившись в 1471 году, Три лиги смогли захватить Вальтеллину, и лишь Наполеон вернул последнюю Милану.



Rätische Museum

Чтобы совсем выйти из-под власти епископа, горожане организовали реформацию, и в 1527 году в церкви св. Мартина провели протестантское евангельское собрание вместо мессы. Так весь кантон стал протестантским, а двор епископа - экстерриториально остался католическим.

Сам храм св. Мартина сгорел во время пожара в 1464 году, но к 1535 году полностью отстроен заново.



Martinskirche

Внутри, как и во многих других протестантских церквях, скромный интерьер: орган, кафедра, несколько витражей, и всё.



Martinskirche: внутри

Прогулявшись по центру города, я решил полюбоваться природой, и вышел за пределы центра города.



Malixerstrasse

Вдоль исторического центра протекает речка Плессур, небольшая, около Кура впадающая в Рейн.



Plessur

Простые, но красивые швейцарские домики стоят на берегу речки.



Ещё Plessur

Вдалеке видны горы.



Река Plessur, горы вдалеке

На противоположном берегу реки - церковь св. Люция. Основана она была в 8 веке, но многократно перестраивалась. Внутрь я не заходил.



St. Luziuskirche

Мне хотелось прогуляться по Швейцарским альпам. От города до горы Камня-трех-лиг (Dreibündenstein, 2156 м.) идёт фуникулёр, но мне хотелось пройтись пешком, при этом не слишком долго, чтобы вернуться в город засветло. Побродив возле реки, я решил подняться на невысокую Среднюю гору (Mittenberg, 1100 м.). Вот я вновь прошел мимо епископского двора.



Hofstrasse

Вот виноградники. Вино, производимое в Куре не уступает итальянским бароло или брюнелло. Но увы, только по цене. Зато с этих виноградников открывается панорама на город.



Виноградники

На гору ведут два маршрута. Туда я пошел южным маршрутом.



Путь на Mittenberg

По пути находится часовня св. Люция 17 века.



St. Luzikapelle

Рядом кто-то сделал цветок.



Каменный цветок

Осенний пейзаж в декабре.



Путь на Mittenberg

Пожухли листики.



Листики.

Наконец-то появился снег!



Путь на Mittenberg

На поляне перед вершиной ещё больше снега.



Путь на Mittenberg

Вот вид на соседние горы.



Calanda

На развилке стоит скамейка, а возле неё всё покрыто снегом. Я тотчас же слепил снеговика.



Снеговик

Вот я дошел до вершины. Возле неё стоит небольшой домик.



Mittenberg

Дальше можно было пойти к соседней вершине.



Fürhörnli

Но я вернулся к развилке и пошел в другую сторону.



В горах.

Поднялся ещё немного по хвойному лесу.



В горах.

И вышел на небольшую полянку.



В горах.

Отсюда открывается вид на всю долину Рейна, и на город Кур тоже.



Вид на Кур.

Посмотрел на Кур с высоты и пошел обратно северным путём.



Roter Platte

По пути увидел красивый ручей.



Ручей.

Всего прогулка заняла два с половиной часа и я успел зайти в Курский музей.

Музей находится в двух здания: вилла Планта была построена в 1875 году, и после смерти Жака Амброзия фон Планта стала музеем. Второе здание было построено в 2011 году барселонской студией Barozzi/Veiga. Оба здания соединены подземным переходом.



Bündner Kunstmuseum



Bündner Kunstmuseum: внутри

Две основные темы музея: (1) пейзажи местных гор. Мне понравился вид на Давос, в котором я не был.



E.L.Kirchner: Blick aur Davos, 1924

И (2) современное искусство. Я не люблю современное искусство, поскольку главное, что должно быть в искусстве - это красота. Техника, композиция, новизна, идея - всё должно служить эстетике. Если же главная цель -  «заставлять задуматься» - то это не искусство, а социальная реклама.

Вот эта картина мне всё-же понравилась, поскольку напоминает диаграмму связей. Впрочем, я могу такую нарисовать на любом языке программирования, или даже в статистическом пакете.



L.Klotz: Gräuling, 1957

Отдельный закуток предназначен для картин, нарисованных женщинами. Эта художница даже поленилась назвать свою картину, да ещё и перепутала цвета российского флага.



V.Loewensberg: Ohne Titel, 1966

Здесь художник нарисовал католические облачения, и немного православных. И задался вопросом: православно?



C.J.Godly: Godly?, 2017

Устав от совриска, я перешел в другое здание.



Bündner Kunstmuseum: лестница

И перекусил в кафе. Моя композиция «два сердца» гораздо красивее всех экспонатов современного искусства, а стоила всего 5 франков.



Bündner Kunstmuseum: кафе

Один зал посвящен изделиям из минералов.



Bündner Kunstmuseum: внутри

Далее снова пошли пейзажи. Большой зал выделен для картин семьи Джакометти, местных художников.



G.Giacometti: Primavera, 1901

Гризонские горы.



G.Giacometti: Bergeller Berge, 1901

Джованни Сегантини - итальянский пейзажист, работал в Швейцарии.



G.Segantini: Sul balcone, 1892

Наконец - жемчужина музея - работы Ангелики Кауфман. Самая известная: Телемах в гроте Калипсо. Как видите, не испорченные феминизмом художницы были способны творить подлинные шедевры.



A.Kauffmann: Telemach in der Grotte der Kalypso, 1789, фрагмент

Теперь перейдём к заключительной части рассказа: что и где я кушал в Куре.

В гиде Мишлен я нашел ресторан наиболее традиционной кухни. Он находится в отеле «Звезда».



Veltliner Weinstube z. Stern

Здесь я ужинал в первый вечер в Куре, вскоре после приезда. Внутри - уютный деревенский интерьер.



Veltliner Weinstube z.Stern: интерьер

На закуску - граубюнденский ячменный суп с маленьким ржаным бубликом.



Bündner Gerstensuppe

Главное блюдо - медальоны из говядины и телятины с местной пастой (bizochels) и тушеными яблоками и грушами. Соотношение гарнира к мясу мне показалось избыточным, но это типично для альпийской кухни.



Churer Ratsherren -Teller

Вместо десерта я взял диджестив - брэнди из старой сливы. При этом мне сообщили, что на местном диалекте слива будет «цвечка», а старой сливой называют постаревшую жену.



Alta Zwetschga

Впрочем, небольшой десерт мне принесли вместе со счетом: четыре красивых масляных печеньки, посыпанных фисташками. Крошки снизу - это какао бобы.



Печенье

На следующее утро, вместо завтрака в отеле я пошел в самое знаменитое кафе города, украшенное Рудольфом Олиджати.



Кафе Zschaler

Я взял кусок торта, похожего на нашу «чародейку», но вкуснее: коржи здесь тоже шоколадные.



Торт

Вот булочная. Кроме хлеба и булок, здесь продают знаменитый курский ореховый пирог и местный вишнёвый ликёр со специями «рётли».



Bäckerei Gwerder

В этой кондитерской продают швейцарский шоколад и очень вкусные марципаны.



Bühler's Zuckerbäckerei

После небольшой прогулки по горам, я отправился в кафе возле церкви св. Мартина.



Allegra Konditorei

Здесь я взял особое местное печенье: два слоя, из которых один ореховый, по краям покрыты шоколадом, а внутри - повидло.



Печенье и маффин

Вечером, накануне отъезда, я решил скушать фондю. Фондю - не что-то особенно гризонское, его готовят по всей Швейцарии, а популярно оно в западных кантонах, на противоположной стороне страны.



Bierkönig

Я зашел в самый простой ресторан в центре, специализирующийся на фондю. Вот собственно блюдо: просто расплавленный сыр, в который нужно макать кусочек хлеба. Но поскольку сыр выдержанный, швейцарский, получается очень вкусно.



Фондю.

В следующих рассказах я напишу о своей поездке по Вальтеллине: по городам Тирано и Сондрио. Вас ждут редчайшие фотографии фресок времён оттонианского возрождения. 

Горы, Альпы, Пейзажи, michelin, Современное искусство, Музеи, Средневековье, Граубюнден, Рождество, Кур, Фондю, Собор, Кафе, Рестораны, Гризон, Храмы, Швейцария

Previous post Next post
Up