Пир во время чумы. (Стокгольм, Швеция). Часть 2: Норрмальм, Вазастан, Кунгсхольмен и Сёдермальм

Aug 27, 2021 02:40





Kungsholmen

В первой части я рассказал про старый город и пару островов к востоку от него. Сейчас расскажу про другие районы. Вазастан (где-то там на крыше живёт Карлсон) и Норрмальм находятся на континентальной части города (к северу от Гамла Стана). Кунгсхольмен - большой остров к западу от центра города, а Сёдермальм - тоже большой остров, но к югу.



Стоит лишь пересечь мост Норрбро - попадаешь на площадь Густава Адольфа, на которой находится Королевская опера. Для отдыха высококультурного есть парадный вход, а сзади находятся два входа для просто поесть. Здесь расположен один из самых красивых ресторанов Стокгольма со звёздочкой Мишлен - Operakällaren, т.е. оперный винный погреб. Этот ресторан был открыт в 1787 году, всего через пять лет после открытия театра. Увы, как и в случае с Oaxen Krog свободных мест в нём уже не было, и на помощь пришел соседний ресторан того же владельца, тоже из гида Мишлен, но без звёздочки - оперный бар.



Kungliga Operan

Тут тоже очень красиво. Вот, к примеру, витраж на потолке.



Operabaren: витраж

Вышло даже лучше чем я ожидал: в отличие от звездочного ресторана с французской кухней, этот простой бар сконцентрирован на шведской кухне.

Вот первое блюдо - селёдка графини. В нём совмещены сразу два самых популярных ингредиента шведской кухни - селёдка и лосось.



Operabaren: grevinnans strömming

Хорошо бы в Швеции хоть раз попробовать знаменитые шведские котлеты с пюрешкой, подумал я. И взял пол-порции. На вкус чуть более сливочные, чем обычно готовят в России.



Operabaren: Köttbullar

Сыры разочаровали - они оказались все итальянскими. Смысла пробовать их в Швеции не вижу, а свои лучшие курортные места итальянцы объявили «красной зоной», видимо найдя богатые залежи тиберия.



Operabaren: сыры

На десерт - яблочная шарлотка. Здесь это яблоки покрытые крамблом. Хотя яблочные пироги готовят почти в любой стране мира, в каждой это делают по-своему.



Operabaren: яблочная шарлотка

Рядом со зданием оперы находится церковь св. Иакова. Она строилась с 16 по 18 век.



Sankt Jacobs kyrka

По стилю это барокко, но с некоторыми готическими элементами: например алтарь.



Sankt Jacobs kyrka: интерьер

Вот орган 1976 года за фасадом 17 века. Если я правильно понял шведскую вики, то фасад здесь тоже звучит, а не просто декорация.



Sankt Jacobs kyrka: орган

Ещё в храме выставлено несколько экспонатов, в числе которых это серебряное блюдо 1660 года. На нём изображено Крещение и использовалось оно для крещения.



Sankt Jacobs kyrka: dopfat

На север города ведёт пешеходная улица Королевы. Здесь множество красивых магазинчиков и ресторанов.



Drottninggatan

По пути находится церковь, заложенная королём Адольфом Фридрихом в 18 веке.



Adolf Fredriks kyrka

На алтаре - барельеф Сергеля с Воскресением.



Adolf Fredriks kyrka: алтарь

Кафедра, как и алтарь, сохранилась неизменной.



Adolf Fredriks kyrka: кафедра

Потолок украшен фресками Юлиуса Кронберга. Здесь изображены крещение, Гефсиманский сад, погребение и воскресение Иисуса.



Adolf Fredriks kyrka: потолок

Улица королевы ведёт к обсерватории. Здание 18 века.



Observatoriet

С холма, на котором стоит обсерватория, открывается красивый вид на город. Вдали виден храм Энгельбректа.



Вид с Observatorielunden

Подойдём поближе. Это церковь начала 20 века, самая высокая в Скандинавии. Сделана в стиле арт-нуво. На куполе - корона как в Дубровицах.



Engelbrektskyrkan

На стене возле алтаря - Распятие. Увы, на фото плохо видно три барельефа. Это Вход Господень в Иерусалим, Тайная вечеря и Снятие с креста. На самом алтаре аж семь дискосов, сделанных ювелиром Ольгой Ланнер.



Engelbrektskyrkan: алтарь

На гранитном основании - дубовая кафедра.



Engelbrektskyrkan: кафедра

К югу от храма, на улице Биргера Ярла, находится большой торговый центр Галерея Стуре. Скромнее чем галерея Виктора-Эммануила, но зато сюда пускали и даже без намордников.



Sturegallerian

Напротив - красивое здание аландского банка.



Ålandsbanken

Я зашел в кофейню рядом - Espresso House. Это целая сеть кофеен по всему Стокгольму. Я взял плюшку с корицей и яблочный пирог. Булочки с корицей популярны во всём мире. Но обычно их просто скручивают спиралью, а у шведских - интересная, закрученная форма. И посыпаны жемчужным сахаром. Местный яблочный пирог отличается тем, что в него добавлены овсяные хлопья.



Espresso House: kanelbulle

Вернёмся обратно. Возле холма обсерватории стоит церковь Густава Вазы. Построена в начале 20 века.



Gustaf Vasa kyrka

Но барочный алтарь в ней более древний, 18 века, перенесён из собора Уппсалы.



Gustaf Vasa kyrka: интерьер

Так мы пришли в Вазастан, жилой район города.



Vasaparken

В Вазастане я хотел найти музей Астрид Линдгрен, но адрес из интернета оказался неверный. Никакого музея на улице Вулкана нет, даже на крыше. Но жилые дома здесь - очень красочные и красивые. Если зашкалить vibrance и saturation, будут не хуже чем в 5 деревнях.



Vulcanusgatan

Неудивительно, что самая лучшая кондитерская города находится неподалёку от места проживания любителя плюшек Карлсона.



Mellqvist

В прошлом посте я обещал, что читатели увидят 10 000 первоклассных фотографий плюшек. Смотрите: вот она.

Здесь целых две плюшки: одна с кардамоном, а другая - специальная, рождественская, с шафраном. Вопреки ожиданиям расплачиваться пришлось не пятиэровой монеткой.



Mellqvist: kardemummabullar и saffransbullar

Ещё одна фоторафия из этого же кафе - очень одинокая малина.



Mellqvist: банановый хлеб

Перейдя по мосту св. Эрика попадаем на Королевский остров.



Вид с Sankt Eriksbron

Церковь св. Георгия находится возле одноименной больницы. Она построена недавно, в середине 20 века.



Sankt Görans kyrka

Возле алтаря - картина Эйнара Форсета. Это тот же художник, который создал мозаику золотого зала ратуши.



Sankt Görans kyrka: алтарь

Небольшой, но красивый парк на холме.



Kronobergsparken

Неподалёку от ратуши - церковь 19 века в форме креста, окруженная небольшим парком.

В центре - как и положено, Воскресение Христово от Федерика Вестина. Кафедра 1820 года была добавлена вместо спёртой пропавшей при реконструкции кафедры 17 века.



Kungsholms kyrka: интерьер

Теперь на метро перенесёмся на остров Сёдермальм. Метро в Стокгольме отделано «под пещеру», хотя по сути это и есть пещера.



Метро

С острова Сёдермальм открываются самые лучшие виды на город. Например на Гамла Стан.



Вид на Gamla Stan с Mariaberget

Или вот на ратушу.



Вид на Stadshus с Mariaberget

Это тихий район с низкоэтажной застройкой.



Возле Mariaberget

На этом же острове находится одна из самых больших площадей в Стокгольме.



Medborgarplatsen, Söderhallarna

Здесь, в небольшом, но стильном ТЦ находится ещё одна хорошая кофейня. Вот на фото рождественская плюшка с шафраном, скрученная по-шведски и посыпанная жемчужным сахаром. А ещё - миндальное печенье.



Café Soder Espresso: saffransknut

Неподалёку от площади - стокгольмское дуомо. Поскольку Швеция - протестантская страна, католический собор небольшой и скромный.



Sankt Eriks katolska domkyrka

Старый зал - часть собора 1892 года.



Katolska Domkyrkan: внутри

Новый зал - построен в 1983 году.



Katolska domkyrka: новый зал

В восточной части острова - церковь св. Екатерины и кладбище. Она была построена в 17 веке, но из-за пожаров неоднократно перестраивалась.



Katarina kyrka

Алтарь здесь, соотственно, тоже новый, и ничего особенно интересного внутри нет.



Katarina kyrka: внутри

Возле храма находится мишленовский ресторан Вудстокгольм. Он расположен на этой живописной площади.



Mosebacke Torg

Вот так ресторан выглядит утром (зимой в Стокгольме темнеет рано, часа в 2-3 дня).



Woodstockholm

Это не обычный шведский ресторан. Каждые пару месяцев они меняют кухню на какую-нибудь заграничную. Когда я посетил этот ресторан, темой была, неожиданно, Италия. Я, было, расстроился, но оказалось что итальянскую кухню здесь готовят по-особенному, со шведским акцентом. Ну вот скажите, видели ли вы в Италии так аккуратно оформленные закуски?



Woodstockholm: псевдо-итальянские закуски

Тартар с руколой и пармезаном. В Италии обычно так подают не тартар, а карпаччо, а пармезан режут дольками, а не посыпают.



Woodstockholm: тартар

Тушеная говядина с пюре. Скажем так: в Испании я видел такое блюдо гораздо чаще чем в Италии.



Woodstockholm: говядина

На десерт - сорбет.

В общем, хоть эту кухню нельзя назвать ни подлинно итальянской, ни шведской, в этом есть что-то новое и интересное. Учитывая, что все остальные рестораны, которые я посетил в Стокгольме были с традиционной шведской кухней, мне здесь понравилось.



Woodstockholm: сорбет

На этом мой рассказ о Стокгольме окончен. Ни одного музея я посетить не смог, ни рождественской мессы, ни даже самых топовых ресторанов, поэтому на полноту мой рассказ не претендует.

В эпоху ужасной чумы, от которой гибнут миллиарды, гораздо лучше заболеть типичным случаем плюшечной лихорадки, от неё ещё никто не умирал.

Швеция, Плюшки, коронавирус, Собор, michelin, Кафе, Карлсон, Рестораны, Путешествие, Стокгольм, Храмы, Рождество

Previous post Next post
Up