Kungsholmen
В
первой части я рассказал про старый город и пару островов к востоку от него. Сейчас расскажу про другие районы. Вазастан (где-то там на крыше живёт Карлсон) и Норрмальм находятся на континентальной части города (к северу от Гамла Стана). Кунгсхольмен - большой остров к западу от центра города, а Сёдермальм - тоже большой остров, но к югу.
Стоит лишь пересечь мост Норрбро - попадаешь на площадь Густава Адольфа, на которой находится Королевская опера. Для отдыха высококультурного есть парадный вход, а сзади находятся два входа для просто поесть. Здесь расположен один из самых красивых ресторанов Стокгольма со звёздочкой Мишлен - Operakällaren, т.е. оперный винный погреб. Этот ресторан был открыт в 1787 году, всего через пять лет после открытия театра. Увы, как и в случае с Oaxen Krog свободных мест в нём уже не было, и на помощь пришел соседний ресторан того же владельца, тоже из гида Мишлен, но без звёздочки - оперный бар.
Kungliga Operan
Тут тоже очень красиво. Вот, к примеру, витраж на потолке.
Operabaren: витраж
Вышло даже лучше чем я ожидал: в отличие от звездочного ресторана с французской кухней, этот простой бар сконцентрирован на шведской кухне.
Вот первое блюдо - селёдка графини. В нём совмещены сразу два самых популярных ингредиента шведской кухни - селёдка и лосось.
Operabaren: grevinnans strömming
Хорошо бы в Швеции хоть раз попробовать знаменитые шведские котлеты с пюрешкой, подумал я. И взял пол-порции. На вкус чуть более сливочные, чем обычно готовят в России.
Operabaren: Köttbullar
Сыры разочаровали - они оказались все итальянскими. Смысла пробовать их в Швеции не вижу, а свои лучшие курортные места итальянцы объявили «красной зоной», видимо найдя богатые залежи тиберия.
Operabaren: сыры
На десерт - яблочная шарлотка. Здесь это яблоки покрытые крамблом. Хотя яблочные пироги готовят почти в любой стране мира, в каждой это делают по-своему.
Operabaren: яблочная шарлотка
Рядом со зданием оперы находится церковь св. Иакова. Она строилась с 16 по 18 век.
Sankt Jacobs kyrka
По стилю это барокко, но с некоторыми готическими элементами: например алтарь.
Sankt Jacobs kyrka: интерьер
Вот орган 1976 года за фасадом 17 века. Если я правильно понял шведскую вики, то фасад здесь тоже звучит, а не просто декорация.
Sankt Jacobs kyrka: орган
Ещё в храме выставлено несколько экспонатов, в числе которых это серебряное блюдо 1660 года. На нём изображено Крещение и использовалось оно для крещения.
Sankt Jacobs kyrka: dopfat
На север города ведёт пешеходная улица Королевы. Здесь множество красивых магазинчиков и ресторанов.
Drottninggatan
По пути находится церковь, заложенная королём Адольфом Фридрихом в 18 веке.
Adolf Fredriks kyrka
На алтаре - барельеф Сергеля с Воскресением.
Adolf Fredriks kyrka: алтарь
Кафедра, как и алтарь, сохранилась неизменной.
Adolf Fredriks kyrka: кафедра
Потолок украшен фресками Юлиуса Кронберга. Здесь изображены крещение, Гефсиманский сад, погребение и воскресение Иисуса.
Adolf Fredriks kyrka: потолок
Улица королевы ведёт к обсерватории. Здание 18 века.
Observatoriet
С холма, на котором стоит обсерватория, открывается красивый вид на город. Вдали виден храм Энгельбректа.
Вид с Observatorielunden
Подойдём поближе. Это церковь начала 20 века, самая высокая в Скандинавии. Сделана в стиле арт-нуво. На куполе - корона как в Дубровицах.
Engelbrektskyrkan
На стене возле алтаря - Распятие. Увы, на фото плохо видно три барельефа. Это Вход Господень в Иерусалим, Тайная вечеря и Снятие с креста. На самом алтаре аж семь дискосов, сделанных ювелиром Ольгой Ланнер.
Engelbrektskyrkan: алтарь
На гранитном основании - дубовая кафедра.
Engelbrektskyrkan: кафедра
К югу от храма, на улице Биргера Ярла, находится большой торговый центр Галерея Стуре. Скромнее чем галерея Виктора-Эммануила, но зато сюда пускали и даже без намордников.
Sturegallerian
Напротив - красивое здание аландского банка.
Ålandsbanken
Я зашел в кофейню рядом - Espresso House. Это целая сеть кофеен по всему Стокгольму. Я взял плюшку с корицей и яблочный пирог. Булочки с корицей популярны во всём мире. Но обычно их просто скручивают спиралью, а у шведских - интересная, закрученная форма. И посыпаны жемчужным сахаром. Местный яблочный пирог отличается тем, что в него добавлены овсяные хлопья.
Espresso House: kanelbulle
Вернёмся обратно. Возле холма обсерватории стоит церковь Густава Вазы. Построена в начале 20 века.
Gustaf Vasa kyrka
Но барочный алтарь в ней более древний, 18 века, перенесён из собора Уппсалы.
Gustaf Vasa kyrka: интерьер
Так мы пришли в Вазастан, жилой район города.
Vasaparken
В Вазастане я хотел найти музей Астрид Линдгрен, но адрес из интернета оказался неверный. Никакого музея на улице Вулкана нет, даже на крыше. Но жилые дома здесь - очень красочные и красивые. Если зашкалить vibrance и saturation, будут не хуже чем в 5 деревнях.
Vulcanusgatan
Неудивительно, что самая лучшая кондитерская города находится неподалёку от места проживания любителя плюшек Карлсона.
Mellqvist
В прошлом посте я обещал, что читатели увидят 10 000 первоклассных фотографий плюшек. Смотрите: вот она.
Здесь целых две плюшки: одна с кардамоном, а другая - специальная, рождественская, с шафраном. Вопреки ожиданиям расплачиваться пришлось не пятиэровой монеткой.
Mellqvist: kardemummabullar и saffransbullar
Ещё одна фоторафия из этого же кафе - очень одинокая малина.
Mellqvist: банановый хлеб
Перейдя по мосту св. Эрика попадаем на Королевский остров.
Вид с Sankt Eriksbron
Церковь св. Георгия находится возле одноименной больницы. Она построена недавно, в середине 20 века.
Sankt Görans kyrka
Возле алтаря - картина Эйнара Форсета. Это тот же художник, который создал мозаику золотого зала
ратуши.
Sankt Görans kyrka: алтарь
Небольшой, но красивый парк на холме.
Kronobergsparken
Неподалёку от ратуши - церковь 19 века в форме креста, окруженная небольшим парком.
В центре - как и положено, Воскресение Христово от Федерика Вестина. Кафедра 1820 года была добавлена вместо спёртой пропавшей при реконструкции кафедры 17 века.
Kungsholms kyrka: интерьер
Теперь на метро перенесёмся на остров Сёдермальм. Метро в Стокгольме отделано «под пещеру», хотя по сути это и есть пещера.
Метро
С острова Сёдермальм открываются самые лучшие виды на город. Например на Гамла Стан.
Вид на Gamla Stan с Mariaberget
Или вот на ратушу.
Вид на Stadshus с Mariaberget
Это тихий район с низкоэтажной застройкой.
Возле Mariaberget
На этом же острове находится одна из самых больших площадей в Стокгольме.
Medborgarplatsen, Söderhallarna
Здесь, в небольшом, но стильном ТЦ находится ещё одна хорошая кофейня. Вот на фото рождественская плюшка с шафраном, скрученная по-шведски и посыпанная жемчужным сахаром. А ещё - миндальное печенье.
Café Soder Espresso: saffransknut
Неподалёку от площади - стокгольмское дуомо. Поскольку Швеция - протестантская страна, католический собор небольшой и скромный.
Sankt Eriks katolska domkyrka
Старый зал - часть собора 1892 года.
Katolska Domkyrkan: внутри
Новый зал - построен в 1983 году.
Katolska domkyrka: новый зал
В восточной части острова - церковь св. Екатерины и кладбище. Она была построена в 17 веке, но из-за пожаров неоднократно перестраивалась.
Katarina kyrka
Алтарь здесь, соотственно, тоже новый, и ничего особенно интересного внутри нет.
Katarina kyrka: внутри
Возле храма находится мишленовский ресторан Вудстокгольм. Он расположен на этой живописной площади.
Mosebacke Torg
Вот так ресторан выглядит утром (зимой в Стокгольме темнеет рано, часа в 2-3 дня).
Woodstockholm
Это не обычный шведский ресторан. Каждые пару месяцев они меняют кухню на какую-нибудь заграничную. Когда я посетил этот ресторан, темой была, неожиданно, Италия. Я, было, расстроился, но оказалось что итальянскую кухню здесь готовят по-особенному, со шведским акцентом. Ну вот скажите, видели ли вы в Италии так аккуратно оформленные закуски?
Woodstockholm: псевдо-итальянские закуски
Тартар с руколой и пармезаном. В Италии обычно так подают не тартар, а карпаччо, а пармезан режут дольками, а не посыпают.
Woodstockholm: тартар
Тушеная говядина с пюре. Скажем так: в Испании я видел такое блюдо гораздо чаще чем в Италии.
Woodstockholm: говядина
На десерт - сорбет.
В общем, хоть эту кухню нельзя назвать ни подлинно итальянской, ни шведской, в этом есть что-то новое и интересное. Учитывая, что все остальные рестораны, которые я посетил в Стокгольме были с традиционной шведской кухней, мне здесь понравилось.
Woodstockholm: сорбет
На этом мой рассказ о Стокгольме окончен. Ни одного музея я посетить не смог, ни рождественской мессы, ни даже самых топовых ресторанов, поэтому на полноту мой рассказ не претендует.
В эпоху ужасной чумы, от которой гибнут миллиарды, гораздо лучше заболеть типичным случаем плюшечной лихорадки, от неё ещё никто не умирал.