Можно ли общаться с СМ на иностранном языке?

Dec 22, 2008 11:23

peter_hrumov спрашивает:

Возникла интересная идея.
Могу ли я общаться с СМ на иностранном языке?
Не знающий языка, мой английский от идеального не отличит (да и много существует разных английских, особенно в испольнении различных иностранцев), а мой немецкий не выдаст во мне ненемнца даже многим носителям языка.
Обязан ли я говорить с СМ по-русски? Если я его знаю? Если я его не знаю?
По моим соображениям иностранный язык европейской группы скорее отпугнет СМ. Язык азиатский скорее придаст надежду наживы.
Будет ли мне что-то за то, что я стал говорить по-английски ли по-немецки с СМ, а потом выясниться, что я русский, гражданство РФ?

Всеобщее среднее образовании в России - обязательно для граждан, и гражданство России выдаётся только при определённом знании русского языка. Для чего? Как раз для того, чтобы государство (в лице сотрудника милиции, например) могло общаться со своими гражданами (влиять на них). А влияние на человека без использования языка сильно ограничено (остаются лишь физические методы). Мне иногда приходило в голову - а что если прикидываться глухонемым, например?

Сейчас я думаю, что это не лучший вариант. Безусловно, гражданин не обязан говорить с СМ по-русски (по крайней мере те граждане, для которых русский не является родным языком). Да и вообще - не обязан говорить с кем бы то ни было, если у него нет такого желания. Но гражданин обязан выполнять законные требования СМ - поэтому здесь не имеет значения, на каком языке отвечать, главное, делать что говорит СМ. А перестать понимать русский, если вы его знаете - невозможно. Если же для кого-то это возможно - то чем такой гражданин будет отличаться от сумасшедшего, например? У милиционеров есть шаблон на случай общения с маловменяемыми гражданами - как вы понимаете, не такой уж вежливый и корректный.

Если выдавать себя за иностранного гражданина, то нужно знать ещё больше правовых подробностей в теме милиции. Потому что здесь возможны и требования предъявить вид на жительство, и общение на тему законности пребывания в данном населённом пункте. В Уставе ППС, например, есть абзац, в соответствии с которым патрульный при выявлении иностранных граждан, не имеющих при себе документов или проживающих без регистрации - сообщает об этом дежурному и действует по его указаниям.

Таким образом, общение с СМ на иностранных языках само по себе ненаказуемо, наказуемо неповиновение законных требованиям СМ. Отпугнёт ли определённый язык или придаст надежду наживы - на мой взгляд, зависит больше не от личности "иностранного гражданина", а от личности самого милиционера и от города, в котором это происходит. Можно пообщаться с настоящими иностранцами и узнать, как с ними общаются местные СМ. Но пока я не вижу особых преимуществ в выдавании себя за иностранного гражданина (ссобенно без каких-либо "иностранных" удостоверений личности), потому что у российских граждан в России больше прав и меньше обязанностей в области передвижения по территории страны. И уверен, что сотрудникам милиции очень не понравится, если в процессе общения с ними (или позже в отделении) выяснится подобный оригинальный способ использования иностранного языка вместо родного русского.

милиция, практическая юриспруденция

Previous post Next post
Up