Вяленье помидоров стало у меня непременным пунктом годичных ритуалов, связанных с едой. Как масленичные блины и пасхальные куличи обозначают конец зимы, так вяленые помидоры - это конец лета. И одновременно возможность сохранить кусочек этого лета.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/369087/76154770.1cf/0_e382c_ccb06b9e_L.jpg)
До сих пор я их делала
таким образом, который предполагает заливание маслом и хранение в стеклянных банках. А в этом году решила оптимизировать процесс, потому что очень уж много нужно масла, а, главное, потому что очень уж не хочется загромождать свою жизнь этими банками.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/369087/76154770.1cf/0_e382d_409f9e96_L.jpg)
Собственно, сам-то процесс вяленья не изменился. Ну, разве что я довела их до чуточку более сухого состояния, чем в баночном случае. Чуточку! Они должны стать не совсем сухими как бумажка, а быть сухими на ощупь, но гибкими, примерно как курага.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/372788/76154770.1cf/0_e382e_47fba338_L.jpg)
В таком виде я их порционно разложила по зип-пакетикам - без всякого масла. Полагаю, что залить их маслом никогда не поздно, достаточно сделать это за несколько дней до употребления. Но далеко не всегда это так уж необходимо.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/370155/76154770.1cf/0_e382f_b603d1bc_L.jpg)
Все пакетики я просто сложила в небольшую коробку, которую планирую хранить в холодильнике. Возможно, холодильник и не обязателен, но все-таки я сделала их не настолько сухими, чтобы не было никаких опасений за их сохранность. Так что для верности пусть лучше будут в холодильнике. Тем более, что места они в таком виде занимают совсем немного, в особенности по сравнению с банками с маслом.