Биосталь! - продавец магазина растаможенного барахла, заметив мой интерес, решил простимулировать меня к покупке, - Хорошо берут, отличная вещь.
С протеинами шелка?.. - уточнила я.
Зачем шелка? - во взгляде продавца проявилась досада, что опять приходится иметь дело с тупой курицей, неспособной оценить достижения современной науки, - Зачем вам шелк в термосе? Это биосталь, специально для продуктов сделано, чтоб не портились.
Шел двадцать первый век.
А я вспомнила историю, которую недавно рассказывала на
лекции по материаловедению. Хлопок в виде сырья, а не готовых тканей, стали завозить в Европу из жарких стран его произрастания во времена крестовых походов.
Идея о том, что это сырье имеет растительное происхождение, до европейского потребителя доходила. А вот подробности, как именно это растение выглядит, терялись в долгом пути.
В результате в буйном воображении средневекового европейца сложилась такая картина - где-то там, в жарких странах, есть деревья, на которых растут маленькие овечки, с которых, натурально, и собирают эту самую растительную шерсть. Вот как-то так они себе это представляли и даже изображали в своих манускриптах.
Свидетельства этих средневековых представлений мы и сегодня можем наблюдать. Все знают, что по-немецки хлопок - Baumwolle. Где Baum - это дерево, а wolle - шерсть.
Ну, не было в те времена интернета, не было гугла и википедии, да что там говорить, не было даже просто фотографии - откуда бы им все точно узнать? Только вот сейчас все это есть... а мы по-прежнему сочиняем себе сказки про несуществующих бестий и по-прежнему в них верим.
Биосталь, Карл!
Средневековье - в головах. Интернет ему не помеха.