Шапки. Я научилась!

Mar 21, 2017 12:04

Уж не знаю, вспышка какая произошла на солнце, или еще почему... но в самом конце этой зимы, когда думать хочется уже совсем не о шапках, а о летних платьицах, я вдруг совершенно внезапно научилась их вязать.




Нет, конечно, мне случалось вязать шапки и раньше - как дополнение к большой вещи... в порядке утилизации остатков... по чистой необходимости, родным и близким... в качестве решения интересной и важной задачи... Но всякий раз это было одноразовым, ситуативным решением, конкретным ответом на конкретный запрос - никакого алгоритма за этим не стояло.




Вот это удручало меня больше всего, это и было причиной, по которой я вязать шапки никогда не любила и делала это, в случае необходимости, из-под палки. Я терпеть не могу делать что-либо на ощупь, не понимая общего принципа, не видя за набором конкретных действий общего алгоритма.




Что я имею против выполнения конкретных шагов, если это приводит к приемлемому результату? А я вам скажу - очень просто, это не дает мне той степени свободы, к которой я привыкла в своих действиях. Другими словами, в больших вещах я делаю то, что хочу именно я. А с шапками я до сих пор была всего лишь статистом, когда ситуация мне говорила - прыгай! - я могла только уточнить, как высоко.




Конечно, это было моим комплексом! И вот, в один прекрасный момент, я поняла, что внутренняя борьба с ним дала, наконец-то, результат. Ура! Не прошло и всей предыдущей жизни, как, наконец, я получила эту суперсилу, я поймала этот алгоритм, я больше не статист в этой истории. Теперь я могу связать любую шапку как я того захочу - хоть бини, она же хакер в мужском варианте, хоть шапку громилы, которую я вам и показываю.




Шапка типа громила должна сидеть по голове плотно. И что меня всегда в таких шапках удручало, так это способ их скругления, убавок к макушке. Так или иначе обычно это одно из двух - или "куриная попа", когда макушка собирается противными сборочками; или убавки, которые выглядят как вытачки. Ни тот ни другой вариант мне категорически не нравится. А про третий вариант, когда убавки равномерно распределены по полотну, за счет чего спрятаны и не выстраиваются в явные вытачки, хоть на вид и гораздо лучше, но нравится мне еще меньше, потому что не алгоритмизиуется - для каждой новой пряжи и новых спиц его нужно рассчитывать индивидуально, заново - а это совершенно меня не прикалывает.




Теперь с со всем этим покончено! Теперь я знаю, как связать шапку, идеально повторяющую форму головы, не то что без "куриной попы" или убавок-вытачек, а таким образом, что взгляду даже зацепиться в ней не за что, просто невозможно увидеть, где вообще там убавки и даже где макушка как таковая.




Осталась одна проблема - на дворе весна, а я довязываю седьмую шапку и не могу остановиться, так мне это нравится!
Если дальше так пойдет, к следующему сезону придется открыть шапочный магазин.

шапка, *Федор, моя работа, не продается

Previous post Next post
Up