Один из ценных советов, которые дал человечеству старик Карнеги - не ставить перед собой заведомо невыполнимых задач и не назначать заведомо недостижимых целей.
Задача выполнена заведомо не будет, само собой, на то она и невыполнимая. Но, что совсем уж нехорошо, сам факт ее невыполнения станет причиной чувства вины и нескончаемых комплексов. Суть невыполненной задачи со временем забудется, а эти деструктивные последствия никуда не денутся, они пустят корни и будут продолжать подтачивать психику.
Какое отношение все это имеет к проблеме недовязов? Самое непосредственное. Как мы выяснили, перестает довязываться, неумолимо превращается в недовяз вещь, с которой что-то пошло не так. Обнаружила себя какая-то ошибка, допущенная на уровне замысла, на уровне выбора материала, на общем идеологическом уровне - и дело встало.
Такая ситуация - один из вариантов невыполненной задачи. Признать это трудно. Подсознание, опасаясь тех самых вытекающих из этого деструктивных последствий, по собственной инициативе придумывает всякие отмазы. Например, просто отложить вещь на полдороге - это как бы означает "эта вещь у меня в работе, я продолжаю ее вязать, когда-нибудь я ее закончу, просто сейчас у меня нет времени/есть более важные дела".
А вот признать, что идея себя не оправдала, и решительно все распустить, как бы означает "я потратила впустую много времени. я ошиблась, я не справилась, я двоечник. мои близкие, на глазах которых я потратила столько времени чтобы связать то, что сейчас распущу, будут думать, что я трачу время впустую и вечно занимаюсь какой-то фигней" и т.д. и т.п., скорбный список самопретензий может быть практически бесконечным.
Не позволяйте подсознанию таким образом собой манипулировать! У всякого дела есть своя специфика, и вот специфика вязания такова, что даже очень большой опыт не гарантирует, что можно заранее безошибочно все просчитать и предусмотреть. На самом деле все ровно наоборот! Чем больше опыт, тем очевидней, что некоторые моменты просто в принципе невозможно выстроить теоретически. Только в материале можно окончательно понять, как это будет, хорошо ли это и нужно ли. Другими словами, существует вероятность, и она довольно велика, что красивая умозрительная идея в материале себя не оправдает.
Коварство ситуации заключается в том, что подсознание фатально ошибается. Работа, отложенная в рамках отмазы "я не ошиблась, я продолжаю эту вещь вязать, просто не сейчас" как раз и есть фиксация той самой невыполненной задачи. Выполненная задача в этой ситуации выглядит как "мне удалось понять, что пошло не так. я это обдумала и поняла, что не готова с этим мириться, что исправить положение в рамках уже сделанного невозможно. решения здесь принимаю я, а не оказавшаяся неудачной работа и не мое бестолковое подсознание. поэтому я все радостно распускаю - и приступаю к работе заново. не с чистого листа! а обогащенная этим опытом".
Понимаете разницу? Это не такие простые вещи, на самом деле. Они требуют обдумывания. Но, поверьте, оно того стоит. Если у вас недостаточно опыта, чтобы согласиться с этим сразу, воспользуйтесь моим. Глядя на мои вещи, возможно, трудно даже представить, какой объем решительно распущенного за ними стоит. Так вот поверьте мне на слово - он очень велик. И это не потерянное впустую время! Во всяком случае, не полностью. Чистота, отточенность и вылизанность моих вещей во многом именно этим и обеспечивается.
Проведите ревизию своих закромов. Вытащите на свет божий все недовязы. Посмотрите на них с точки зрения моего рассуждения. Поймите, что с ними не так, почему они превратились в недовязы - и решительно распустите. Такое решение задачи - тоже вполне себе решение, и оно уж точно лучше подвешенного, лежащего на дне подсознания источника деструктива.
Даже если вы не начнете именно их немедленно вязать заново, пусть они просто превратятся в клубки пряжи. Вы удивитесь, какой сильный эффект это даст, какой импульс вы получите для всех остальных своих проектов, не обязательно вязальных.
Знаете, есть такое издевательское выражение, дескать, я своему слову хозяин, хочу - даю, хочу - обратно забираю. Вот применительно к отношениям между мной и моей работой доля шутки в этой шутке очень невелика. Только мне решать, что считать решенной и нерешенной задачей, сколько раз распустить, сколько времени на это потратить. Мастер тут - я.
Попробуйте )