В Череповец мы приехали около 9 часов вечера, остановились в центре, разместились в отеле и пошли гулять по городу.
Собор Воскресения Христова.
...
Часовня Филиппо-Ирапского монастыря (1857 г.)
Вечер пятницы, молодежь собирается в барах.
А Череповец меня поразил с первого взгляда своей архитектурой...
Здание, в котором с 10 июля 1941 года по 1 июля 1944 года размещался эвакогоспиталь № 1178.
Сейчас здесь находится филармония.
Художественный музей. Здание постройки 1909 года.
Здание Камерного театра. Строительство здания началось в 1914 года. Предполагалось, что на первом этаже в нем будут находиться торговые ряды, а наверху- народный театр.
В годы Великой Отечественной войны в числе других зданий оно было передано под госпиталь. Сюда поступали раненые с фронтов и эвакуированные из блокадного Ленинграда. В 1945 г.здесь разместился Дворец культуры металлургов. 1 октября 1998 года возобнавилась работа профессионального театра.
Просто шли по Советскому проспекту- одной из главных улиц Череповца и глазели во все стороны, поражаясь этой необычной архитектуре...
Здание бывшей Земской Управы.
Зашли в какой-то переулок. Нам надо было найти место, где можно поужинать... На центральной улице все было заполнено людьми, в основном молодежью.
Вот увидели какой-то симпатичный ресторанчик- "Перец".
Зашли и не ошиблись. Приятное место и кормят хорошо.
Мне захотелось только десерт, а ребята поужинали капитально.
Когда вышли, было уже совсем темно. Мы пошли в отель и увидели памятник. Как оказалось, это памятник Милютину.
Иван Андреевич Милютин (1829 - 1907)- городской голова с 1861 по 1907 год. За время его деятельности в Череповце было создано 7 учебных заведений, устроено освещение улиц, появилась телефонная связь, открыта общественная библиотека, музей, достигнуто проведение через Череповец Северной железной дороги, давшей развитие городу, а также построен крупный речной порт на реке Шексне.
Памятник Ивану Милютину, который стал для Череповца настоящим отцом города в 19 веке, установлен в ноябре 2005 года.
Официальная история Череповца начинается с 1777 года. Новый город в Новгородской губернии был образован по указу Екатерины II «для пользы водных коммуникаций». В Екатерининскую эпоху Череповец прославился как центр рыболовецкого промысла- благодаря ловле деликатесной стерляди к царскому столу. Позже- как самый просвещенный город, где каждый пятый житель получал образование. А после строительства Волго-Балтийского канала стал называться «портом пяти морей».
Завтра мы еще погуляем по городу и узнаем много нового...