Оригинал взят у
takie_tam в
"Лучше гор могут быть только горы" или два моих дня в Албанских АльпахВладимир Семёныч был во всем прав - лучше гор действительно нет ничего. И хоть, я никогда не увлекался не то что альпинизмом, но и даже пешим туризмом, именно природные достопримечательности вызывали и вызывают у меня самые сильные эмоции. А горы так и вообще занимают отдельную и особенную нишу в моем сердце. Пусть это и штамп, но находясь у подножья мощной горной гряды, возле реки с бурным течением и кристально чистой водой, лучше, чем где-либо осознаешь, что по-настоящему важно, а из-за чего не стоит морочить себе голову.
Вот такое предисловие к посту о месте на нашей планете, увидев которое из запотевшего окна древней маршрутки я испытал чувство близкое к истерике блондинки впервые приехавшей в Париж.
У этого места есть название - Сэс (Theth) и расположено оно на севере Албании.
Сэс это маленькая деревушка, раскинувшаяся в центре одноименного национального парка. До ближайшего крупного города - Шкодера отсюда порядка семидесяти километров. И только из Шкодера можно в Сэс добраться транспортом. Никак иначе, потому что только в Шкодер есть дорога. Вернее не так. Не дорога, а пространство, по которому кое-как можно проехать. Зимой проехать нельзя. Поэтому в зимнее время поселок отрезан от остального мира. Но люди привыкли так жить и не жалуются.
Эти семьдесят километров преодолеваются за четыре часа. Первые полчаса езды есть асфальт, дальше начинается относительно ровная грунтовка, а дальше самый трэш. Три метра, иногда чуть больше, неровного горизонтального пространства на склоне высоких холмов, по которым нельзя ехать быстрее, чем 20-25 километров. Здесь нет полос. Поэтому если навстречу едет кто-то еще, то кому-то придется давать задний ход и ехать так пока не найдется место, где можно «свободно» разъехаться.
Ехать стрёмно. Всю дорогу в голове роятся мысли. что еще чуть-чуть и старенький немецкий микроавтобус сорвется вниз и путешествие на этом закончится. Но водитель человек привыкший. Все время улыбается, шутит. Это немного расслабляет, но не так сильно, чтобы, например, вздремнуть.
В таком состоянии проходят эти четыре часа, на протяжении которых только и успеваешь думать, стоит ли оно того? А потом, уже на месте, понимаешь, что это стоит и шести и восьми и больше часов.
-
-
Дальше можно было бы ничего не писать, а только вставлять фотографии. Но в таком случае картина не будет полной.
-
-
Деревня Сэс это, как я указал выше, сердце национального парка занимающего больше двух с половиной тысяч гектаров.
-
-
-
Самые высокие горы здесь выше двух с половиной километров.
-
Не обделена эта земля и красивейшими водопадами. В пешей достижимости таких два.
Например, водопад Грунас.
Высота Грунаса более чем тридцать метров и вода падает с такой силой что в пределах трех-пяти метров от него не слышно ничего кроме гула от разлетающихся брызг и непрерывного потока воды.
-
-
-
-
Отдельно, надо заметить, что среди всех этих красот легко ориентироваться, так как все основные маршруты отмечены.
Полагаю, что это работа вездесущих волонтеров из капстран.
Косвенно это мое предположение подтверждает и то, что английский язык в Сэс знают только дети и подростки, с которыми занимаются отнюдь не дипломированные работники языковых школ. Подобное встречается в украинских Карпатах, где в маленьких деревенских школах работает молодежь из американского Корпуса Мира.
Вообще чем положительно отличается поселок Сэс от большинства европейских горных деревень, так это тем, что туризм здесь еще полностью не вытеснил народный промысел. Люди держат подсобные хозяйства, занимаются скотоводством.
-
Живущие в Сэс - христиане. Поэтому в центре поселка есть небольшая церквушка, построенная в 1892 году.
Сейчас церковь в отличном состоянии, но несколько лет назад все было наоборот. Государство выделить денег на ее реконструкцию и содержание не могло и если бы не вмешательство и финансовая помощь албанской диаспоры из США, то в этом году я мог эту церковь и не увидеть.
Еще одним интереснейшим местом, деньги на реконструкцию которого выделило, конечно же, не государство, а на этот раз посольство Голландии в Албании является Кулла.
Кулла это башня, построенная четыре века назад с целью стать местом разрешения кровных конфликтов.
Выглядело это так. Человек узнавшей об убийстве члена своей семьи имел полное право обратится к старейшинам селения, играющих роль судебной инстанции. Те, в свою очередь, запирали убийцу вот в этой башне, где у него было пятнадцать дней, на то чтобы разъяснить обстоятельства убийства или заручится поддержкой свидетелей, подтверждающих, что убийство было в той ситуации необходимым.
В случае если ничего у обвиняемого доказать не получалось, то заканчивалась такая история для него грустно.
Конкретно эта башня для подобных целей не используется уже лет сто. Но говорят, что традиция кровной мести в Албании не изжила себя полностью и в наше время.
Конечно, Албанские горы не очень популярны в наших широтах. Количество людей знающих об их существовании стремится к нулю. И это, кажется, для них отнюдь не минус.
-
В то же время самостоятельных путешественников здесь уже очень много. Я встречал в Сэс британцев, немцев и даже австралийцев. Жил в гэстхаусе с двумя парами из Франции и Чехии. И те и другие вторили, что посетить Сэс им советовали друзья здесь уже побывавшие.
Многие из них приезжают насладиться девственной природой на собственных внедорожниках с прицепными фургонами.
И тем не менее именно в Сэс, услышав, что я из Украины, один из местных огорчил меня, сказав, что я не первый житель этой страны здесь побывавший. Несколько лет назад уже приезжала солидная компания наших велотуристов. Во всех остальных местах я был первым ну или почетным вторым. Это, по меньшей мере, странно. Потому, что таких красивых и недорогих гор в Европе уже, наверное, и нет.
Например, чистую комнату для двух человек с душем и трехразовым питанием в Сэс можно найти евро за сорок. Я снимал койкоместо с завтраком за десять. Проезд на маршрутке в одну сторону из Шкодера мне обошелся меньше чем в три евро. Никаких дополнительных туристических сборов в Сэс нет. В местных кафе и барах шалаши на открытом воздухе цены средние по Албании, значительно дешевле таких же по Украине.
Люди все еще не свыклись с потоком туристов и относятся к ним трепетно, что ли.
В заключение поста.
Для меня Сэс, стал своего рода вознаграждением за всю эту самостоятельную и отчасти авантюрную поездку. Даже если бы до или после посещения Сэс все пошло наперекосяк я бы все равно ни о чем не пожалел, только потому, что видел эти горы. И потому, что таких живописных мест не так и много.
-
Читать еще:
В окрестностях Шкодера или первый день в Албании Романтика Албанских Альп. Theth Страна орлов - Шкиперия