Оригинал взят у
takie_tam в
В окрестностях Шкодера или первый день в Албании Напишу немного о Албании. Впрочем, не уверен, что получится у меня хорошо. Эта страна играет всеми цветами балканской радуги и потому тяжело сконцентрироваться. Еще тяжелее играть в объективность, чем так любят заниматься посетившие Албанию политически подкованные постсовковые туристы.
Здесь красивейшая природа соседствует с бездорожьем (хоть это и меняется постепенно), а открытые люди с тотальным бытовым хаосом. Возможно Албания страна не для всех, но для меня она стала открытием.
И несмотря на то, что размером Албания лишь самую малость больше Киевской области, изнутри она кажется неисчерпаемой. Здесь интересно практически все. А еще красиво, вкусно и гостеприимно. Особенно гостеприимно. Именно с этого, в общем-то, и началась эта поездка. Ее первый день.
А дело было так. Приехал я на утренней маршрутке в Шкодер из славного черногорского Ульциня. И сразу направился в свой гэстхаус, где рады мне не были, так как на часах девять, а официальное заселение только в двенадцать. Вот и пришлось идти гулять, как я по неопытности думал на несколько часов.
Минусом этого чудесного гэстхауса стало то, что находился он в тех еще ебенях на окраине. Километрах в пяти от центра города. И поэтому, не дойдя до этого самого центра, я решил заглянуть на заправку и купить водички.
Заглянул, купил, а заодно и разговорился с милой девочкой-продавщицей. Албанки вообще достаточно милые и симпатичные, но это я уже отвлекаюсь. Широкое поле для размышлений, есть риск уйти далеко в сторону.
Так вот, решил я разузнать у нее, что можно посмотреть в округе. Она сходу посоветовала несколько интересных мест, но когда я спросил, как к ним пройти, смутилась. Оказалось, что все они на расстоянии десяти-пятнадцати километров от заправки, где мы в тот момент были. Пешком и по жаре я бы не дошел, а на такси я не рассчитывал. Думаю, это было видно.
Что же сделала девочка, чье имя я, кстати, даже не спросил? Она сказала мне минутку подождать и начала упорно кому-то звонить. Потом сказала, что у ее брата есть сейчас свободное время, и он может меня повозить по окрестностям.
Мне, признаться, эта идея поначалу не очень понравилась все из-за тех же денег. Не было понятно, сколько он захочет за такую экскурсию. Но времени отказываться не было, так как этот самый брат приехал минуты через три. Плотный молодой человек с светлым, живым лицом. На мои расспросы о деньгах отвечал, что он не таксист, чтобы ему платить.
Смешанные чувства у меня тогда были. С одной стороны, конечно, боялся, что это может вылиться во что-то нехорошее, ведь я этих людей совсем не знал. С другой, не было похоже на то, что на мне сейчас попытаются заработать.
Но в чем, черт возьми, их мотивация тратить время и бензин, если деньги им, в конечном счете, не нужны? Может, хотят, чтобы мне в Албании понравилось? Да, как бы ни так.
Я решил предупредить, что располагаю умеренными финансовыми ресурсами и на том свои расспросы закончить. В конце концов, надо больше доверять людям.
Попрощался с девочкой, и мы поехали смотреть все, о чем говорила сестра моего нового гида. Он кстати просил называть себя - Коля. Отличное албанское имя.
И первое место на нашем пути - мост Мес.
--
Сооружение настолько красивое насколько и заброшенное. Коля, немного, пожурил местную власть, за то, что ничего не делается для обустройства моста, его популяризации для туристов. Ведь действительно сооружение достойное внимания.
Мост Мес это лучше всего сохранившийся мост Оттоманского периода в Албании.
Он был построен в середине восемнадцатого века.
При этом саму конструкцию маленькой не назовешь. Сто восемь метров в длину с тринадцатью сквозными арками.
Коля пытался рассказать мне о технологии с помощью которой этот мост строился, но ему банально не хватало английских слов. Присутствовало выражение - «каменная пыль».
Река, через которую он проложен - Кир, на момент когда мы приехали, полностью высохла, но ближе к осени вода обещала вернуться.
Локация этого моста хороша еще и тем, что он расположен на полпути к останкам древней крепости Дришт, куда мы и поехали дальше.
Коля, кстати, оказался интереснейшим человеком. Он солдат албанской армии. Когда мы катались, как раз был в отпуске. В Албании армия уже давно на контрактной основе, так что это скорее работа, а не служба. Он был в Афганистане, но я не решился расспрашивать.
Мне нечасто приходилось встречать таких добродушных военных как Коля. Скажем прямо это впервые. Он много улыбался и рассказывал, в меру своих сил конечно, тоже много.
Например, я узнал, что албанских военных постоянно подключают к поиску заблудившихся в горах туристов, а еще они очень дружны с военными из Черногории. Часто проводят совместные учения. А еще о албанском быте, отношении к религии и просто о проблемах внутри этой страны. Гораздо познавательнее, чем на самой дорогой экскурсии, я полагаю. Ну и честнее тоже.
В общем, повезло мне с ним.
По дороге к крепости останавливались помочь двум подзаблудившим велосипедистам. Один оказался британцем, уже третий месяц работавшим здесь волонтером, второй немец, путешествующий из Мюнхена в Стамбул на велосипеде. Парни тоже ехали к крепости, где мы познакомились плотнее.
Но об этом позже, а сейчас - крепость Дришт. Ее основная особенность в том, что ее не существует. Судя по всему уже давно.
--
Но в свое время это сооружение должно быть впечатляло. Построенное в тринадцатом веке византийцами. Дальше перекочевывало из рук в руки.
--
Останки фундамента расстилаются по периметру огромного холма. Много кустов и высокой травы. Местные позже говорили, что поднимаясь надо быть осторожным - встречаются змеи.
--
Некогда мощная крепость сегодня уже превратилась в руины, но приехать в это место все же стоит. И на то есть как минимум две причины. Первая это виды на Динарское нагорье, открывающиеся с самой высокой точки бывшей крепости, а она сама, к слову, располагалась на холме высотой 800 метров над уровнем моря.
--
--
А ведь действительно неплохо.
--
--
Вторая - археологический музей, за которым присматривают жители близлежащей деревушки. Но так как я в него не попал, то и написать нечего не могу.
Но зато мы, уже объединившись с велосипедистами из капстран, познакомились с жителями этой самой деревушки. Хотели только попросить воды, а в итоге очутились в летней кухне одного из жителей.
Сначала хозяин угостил нас кофе и продемонстрировал коллекцию старых, непонятно откуда взявшихся у него монет. Я презентовал ему несколько украинских копеек и видимо так его к себе этим жестом расположил, что кофе плавно сменилось домашней ракией.
Кстати, немцу и британцу албанский самогон, очень пришелся по душе. Хотя, конечно напиток крепкий.
Чуть позже к нам присоединился дед хозяина.
Ему было восемьдесят шесть лет, но он был бодр и весел. Угощал доморощенным табачком, рассказывал истории.
Посидели мы исключительно душевно. Я даже на какой-то минуте перестал ощущать, что это мой первый день в незнакомой стране, а еще несколько часов назад я никого из моих нынешних собеседников и знать не знал.
Местные предлагали и просили распространять инфу, что если у кого будет желание остановится с палаткой в этих живописных местах, то они будут всячески посодействовать. Давать воду и хранить ценные вещи. Это возвращаясь к теме албанского гостеприимства
Ну и перед тем как разъехаться хозяин предложил спуститься какую-то невероятно интересную, по его словам, пещеру.
С этим, к сожалению, ничего у нас не вышло. Ни у кого не оказалось фонарика.
А без него в пещеру не спустишься. Ограничились созерцанием животного мира Албании.
Было хорошо, но надо и честь знать. Попрощались с хозяевами, велосипедистами и поехали в сторону Шкодера.
Впечатлений у меня уже было в избытке, но Коля решил добить меня тем, что предложил поехать еще и к крепости Розафа - еще одному древнему, но в отличии от Дришта, отлично сохранившемуся сооружению.
Отказываться было глупо.
Розафа это крепость, о которой следует писать отдельно. В двух словах это делать бессмысленно, а пост и так получается объемным. Так что детальнее о Розафе возможно немного позже. Тем более, что в разглядывании деталей этой цитадели и выслушивании историй я провел почти два часа.
Когда нескучно, то время течет гораздо быстрее. Так и в этот раз, закончив с Розафой, как-то резко пришло осознание того, что на улице уже вечер. Мой албанский товарищ предложил отвезти меня прямо в гэстхаус и мне стало немного не по себе. Человек потерял целый день, выгуливая невесть откуда появившегося туриста, а как отблагодарить его я не знаю. Предлагая деньги можно было обидеть, да и не было у меня столько, сколько такая «экскурсия» могла бы стоить. Просто сказать спасибо - совсем по жлобски. Единственное, что пришло в голову - угостить Колю ужином, что я и сделал. Хоть сам он отказывался до последнего. Говорил, что просто хотел, чтобы мои воспоминания о Албании были позитивными.
Ну, в общем-то, у него получилось. А ведь это только первый день.
Читать еще:
Романтика Албанских Альп. Theth Страна орлов - Шкиперия