Гирокастра

Nov 22, 2013 22:49

Оригинал взят у novotor в Гирокастра
Гирокастра (Gjirokastra, 43 тыс.жит.) - древний город на юге Албании, в долине р.Дрино. Укреплённое поселение существовало на этом месте с античных времён, поэтому о точной дате основания говорить не приходится. В письменной истории, город известен с 1336, под греческим именем Аргирокастрон ("серебряная крепость"). В период агонии Византийской империи, город сначала принадлежал Эпирскому деспотату, а в 1386 году отошёл под албанскую юрисдикцию и даже стал центром княжества. Князь Джон Зенебиши сопротивлялся османскому напору как мог - целых 4 года, но в 1418 году княжество, да и вся остальная Албания, были завоёваны турками на долгих 500 лет. Нельзя сказать, что при турках город был в угнетённом состоянии: будучи центром санджака, он имел немалое административное значение и развивался как торговый центр. Есть свидетельства, что В 17 веке в Гирокастре (по-турецки Эргири) имелось 2 тысячи домов, 8 мечетей, 3 церкви и даже 5 гостиниц.

По итогам Первой Балканской войны 1912-13, эта территория вошла в состав вновь образованного албанского государства. Помимо албанцев, Гирокастру населяла значительная греческая община, и соседняя Греция всегда имела виды на этот район, называемый ею Северным Эпиром. В течение Первой мировой, Греция несколько раз пыталась его аннексировать, но решением Парижской мирной конференции границы остались неизменными.

В наше время, Гирокастра имеет статус города-музея. Ансамбль её средневекового исторического центра охранялся государством ещё с 60-х годов, а с 2005 года включён в реестр Юнеско. Тем не менее, туристическим бизнесом город пока ещё не испорчен, и его посещение доставит вам немало приятных минут. Если вы уже находитесь в регионе, добраться в Гирокастру несложно машиной или автобусом: через город проходит хорошее меридиональное шоссе.



По нему мы и въехали в город вечером 11 сентября. Ни одного плана Гирокастры в интернетах нет, поэтому заранее подготовиться к посещению этого города сложно. Итак, пространственной структуры в голове нет, гостиница не забронирована, вариантов размещения не присмотрено - включаем эвристический режим. Сразу замечаем, что старый центр расположен на склоне горного массива, и по его узким и крутым на машине не проедешь. Складывается хитрый план поиска ночлега.Постфактум, проследим его по карте Openstreetmap:



Въезд в исторический центр находится в верхнем правом углу. Доезжаем до главной и единственной его площади - Черчиза Топулли, где напротив гранд-отеля "Чаюпи" и управления полиции находится стоянка такси (знак "Р"). На ней паркуемся, выходим из машины и дальше ничего не делаем - арендодатели должны найти нас сами. На практике, однако, этот отличный план реализовался не сразу - помешала назойливая цыганка, от которой пришлось ретироваться (кстати, других цыган я в Албании больше ни разу не видел).

Гостиниц в Гирокастре на самом деле много, но найти их с ходу сложно, ибо вывески не всегда заметны. Так, прямо на площади, но торцом, стоял бюджетный отель "Релакс", и мы его позорно пропустили. У входа в старый город, обнаружилась самая дешёвая гостиница "Сопоти", но со времён социализма она не знала ремонта. Найденная нами по указателям и после долгих блужданий гостиница "Калеми" была антиподом первой, но и крутой во всех смыслах: отпугивала не только цена в 35 евро (и то если поторговаться), но и перспектива подниматься в гору после ужина.

Нам же хотелось найти некий промежуточный вариант, и как только мы вернулись на площадь, он материализовался в лице крупного и весьма общительного мужчины. Оказалось, что он нас заметил ещё в первое пришествие, но просто не умел делать два дела сразу - болтая в этот момент по телефону, остальные события игнорировал. Балагур отвёз нас в свой дом, показал покои, сам припарковал нашу машину на склоне градусов в 30. Что мне особенно нравится в албанцах, так это их умение придавать любой, даже чисто формальной, ситуации душевную атмосферу. Так, хозяин первым делом познакомил нас со своей семьёй, предложил посидеть на веранде за чашкой чая, показал записи постояльцев в книге отзывов.

Прямо напротив нашего мини-отеля (квадратик "Н") нашёлся и ресторан - таверна Кука, в котором мы замечательно поужинали. Наутро мы не стали методично обходить весь город, зато поднялись в крепость (розовое пятно на карте) и полюбовались панорамными видами с высоты. Для начала, выходим на улицу Шезаи Чомо и смотрим на запад. Склон холма, или квартал Палорто, занимают шикарные османские особняки начала 19 века:



Самый верхний из них - точная копия т.н. Дома Зекате, интерьер которого, при некотором везении, можно осмотреть туристу. В википедии даже перепутали фотки - на странице Гирокастры красуется дом с нашего снимка. На самом же деле, Дом Зекате гораздо правее - в квартале Текке, и виден в северо-западном направлении (в центре кадра):



Всю левую сторону снимка занимает даже не дом, а целый комплекс Ангонатева (18 век), перестроенный новыми хозевами в гостиницу B&B. Судя по их сайту, номера отличаются классной отделкой и низкой ценой. Вывески нет, и накануне нам никто его, конечно, не подсказал.

Два шага в другую сторону, и подходим к городской, или Базарной мечети (1757). Здание медресе:



Это единственная мечеть Гирокастры, пережившая социализм - получив статус культурного памятника, она избежала разрушения. Новых мечетей албанцы, впрочем, тоже не строят, иначе чем объяснить, что в южной Албании мы больше ни одной мечети не увидели. При этом, оказываясь по другую сторону границы, те же албанцы первым делом возводят мечети - тысячи их в приграничных районах Македонии и Сербии.

Идём дальше. Улица над мечетью более-менее ровная, а вот остальные доставляют уклонами. Тротуары в районе Старого Базара (Pazari i Vjetër) больше напоминают лестницы:



На дальнем плане виднеется обелиск, посвящённый открытию первой в Гирокастре школы в 1908 году. В вольном переводе, он называется "Алфавит Родины". А вот вид в том же направлении, но уже поверх крыш:



Мы только на полпути к крепости, а уже можно снимать виды на город сверху. Обелиск более крупным планом:



На северной стороне, появляются жилые кварталы многоэтажной застройки:



В центре кадра - здание городского суда, с фасадом в стиле классицизма. Чуть правее, видим обширный пьедестал круглой формы - это всё, что осталось от гигантского монумента Энверу Ходже. Памятник был установлен в 1985, но простоять ему было суждено недолго. Вот так он выглядел до демонтажа в 1992-м:



Знаменитый диктатор был уроженцем Гирокастры, и в доме, где он родился, организован этнографический музей. К сожалению, он находился в стороне от маршрута нашей прогулки, и посетить его не удалось.

Продолжаем подъём к крепости и снимаем ту же панораму, но уже со следующего витка. Здесь нам кое-что уже знакомо - мечеть с медресе, обелиск:



Северные кварталы новой застройки, по крайней мере, издалека, выглядят нарядно и современно:



В восточном направлении, обнаруживаем сразу две православные церкви:



На переднем плане - колокольня церкви святого Преображения (St.Sotirë, 1784). Гирокастра является центром диоцеза Албанской автокефальной церкви, и эта базилика долгое время служила кафедральным собором. Левее и дальше, видим круглый павильон новой церкви (с голубым куполом). Её названия и даты постройки я не нашёл, и если бы не крест на куполе, вообще принял бы за театр или бассейн, настолько необычны её авангардистские формы.

Ко входу в крепость подошли минут за десять до официального открытия, но туристам здесь рады в любое время (вход всего 200 лек).



История Гирокастры, безусловно, начиналась с цитатели. Первые фортификации сооружались ещё во время Эпирского деспотата (12-13 вв.), а после её взятия турками, крепость в 1490 году основательно перестроил султан Беязид Второй. Следующей модернизации цитадель подверглась в 1811 году, под руководством губернатора Али Паши (этнического албанца). Помимо прочего, была установлена часовая башня и проведён акведук. Потеряв военное значение, крепость пришла в упадок, но особых разрушений не претерпела. На общем плане, она до сих пор выглядит как цельное и грозное сооружение (вид с юга):



В 1932-68 годах, в юго-западных казематах была организована тюрьма:



Остальные помещения, а именно, длинная внутренняя галерея сегодня служат своего рода артиллерийским музеем. В качестве экспозиции, в нём представлены итальянские орудия и пушки, полученные по репарации ещё в Первую мировую и закончившие здесь свой путь вместе с итальянской оккупацией Албании. Есть тут и двухместный танчик, изготовленный на заводе Фиата и больше похожий на народный автомобиль, чем на боевую машину. Непонятно, на что рассчитывал Муссолини, вступая в серьёзную войну с таким вооружением; впрочем, плачевные итоги не заставили себя долго ждать.

Смешной танчик мне заснять не удалось: в галерее не было никакого освещения, а в моём фотоаппарате совсем некстати стали разряжаться батарейки, и вспышка их бы добила до конца. Поэтому довольствуемся тем, что выставлено снаружи:



В Албании был свой Пауэрс. В разгар холодной войны (1957), албанские ВВС принудили к посадке американский самолёт-разведчик. Не зря товарищ Энвер Ходжа уделял столько внимания обороноспособности страны! Что стало с пилотом - неизвестно, а вот корпус шпиона привезли сюда и поставили в угол:
Гирокастра: крепость


Крепость Гирокастры - яркое подтверждение тезиса о том, что консервация лучше полной реставрации. Эстетически, здесь всё выглядит безупречно:



По этому коридору, проходим в восточный конец цитадели, где над долиной возвышается бастион с часовой башней. Здесь, на просторной арене, ещё с 1968 года проводятся всеалбанские фольклорные фестивали и другие события культурной жизни:



Собственно бастион невероятно красив и гармоничен:



Я не большой знаток османской архитектуры, но рискну утверждать, что часовая башня Гирокастры - один из лучших её образцов на Балканах:



С бастиона открывается вид на ещё один исторический, христианский квартал города - Малый Город (Küçük Varoş). К сожалению, сверху видны только характерные крыши, а внезапно начавшийся дождь помешал нам продлить туда прогулку:



Покинув крепость, заглядываем в южные районы старого города. Здесь можно поближе, крупным планом рассмотреть дома османской знати:



Вот оно, олицетворение поговорки "мой дом - моя крепость". От уровня земли до ближайшего окна метров пять, не меньше. Нижняя половина таких домов, будучи как бы каменным мешком, отлично подходила не только для обороны, но и для хозяйственных целей: в прохладном помещении могли долго храниться продукты, а скот - найти убежище от жары. Интересно, каково современное использование таких цоколей-погребов?

Вообще, застройка квартала Дунават довольно пёстрая, и богатые виллы (kullë) соседствуют с обычными традиционными домами. Некоторые из них, очевидно, были покинуты в лихие 90-е, и сегодня нуждаются в реновации:



Обратите внимание, что сложенные из местной известняковой черепицы крыши ветшают в последнюю очередь.

Улица Яче Брая круто взбирается на холм, а её застройка отличается, пожалуй, наибольшим разнообразием - своего рода симбиозом старого и нового:



На этом мы завершили нашу небольшую прогулку - в этот день было ещё много дел: купить сувениров, освободить номер и добраться до моря. Конечно, мы далеко не всё посмотрели, зато есть повод когда-нибудь вернуться в этот замечательный город. В нашей ежегодной номинации на лучший средневековый город Гирокастра безоговорочно побеждает.

Читать еще:
Албания: путевые заметки
Гирокастра
Гирокастра. В поисках вождя
Голубой Глаз и Джирокастра - мои воспоминания из далекого 2010 года
Гирокастра - белокаменная Родина Вождя. Албания.

gjirokaster, Албания, перепост, 2013, Джирокастра, туризм в Албании, фотографии

Previous post Next post
Up