Dec 08, 2013 16:26
Нет, в принципе, мне, конечно, все равно где жить. Но есть место, где мне хотелось бы жить меньше чем где бы то ни было и имя ему -- Бутово. Замечательно путешествовать по Б. читая Божественную Комедию и размышляя о природе грехов человеческих и воздаянии за них. Ибо Ад. И кто-то его получил при жизни. Станислав Зельвенский в рецензии на "Дорогу" написал, что мир после глобальной катастрофы похож на Подмосковье поздней осеню. Золотые слова.
Все началось в момент, когда я перешел из привычного дружелюбного вагона московского метрополитена, в сумрачную неприлично оголенную миногу, змеящуюся по району (и охватывающую лишь малую его часть. Мало того, что это гетто, так оно еще и огромное). В вагон влетела бабка и, в манере средневековых глашатаев, провозгласила: "Киргиз изнасиловал семидесятисемилетнюю бабку! Последние новости из Южного Бутово!" Дальше зазвучали всякие банальности про ишаков, ножи и Бирюлево. Народ проявил вялый интерес, но ветка короткая, так что, когда Свобода ведущая народ на баррикады перешла к патетической части, в которой призывала бутовцев сплотиться и выжечь иноземное иго, минога вползла на конечную и электорат поплелся по делам своим скорбным. Вышел и я.
По пути от метро до цели моего путешествия я успел изучить структуру этого замечательного района столицы. Немногочисленные станции метро опоясывает редкий пунктир панельных многоэтажек. Про них сказать особенно нечего: обычные хрущебы без лифта и мусоропровода, с зассаными подъездами, балконами, застекленными по Индивидуальным Проектам, и заваленными всяким хламом, из-за чего фасады становятся похожи на вертикальные фавелы.
За ними начинается царство краснокирпичных трехэтажных бараков, построенных в тридцатые-сороковые. Они там сушат белье во дворах. Несмотря на идущий дождь.
Затем идет пояс частного сектора: гнилые, почерневшие от сырости и старости, покосившиеся избы с выбитыми стеклами и провалившимися крышами, остатками заборов, за которыми мокнут кривые умирающие яблони. Кругом ходят собаки. Много. Но с неагрессивным и рассеянным видом. Мне удалось увидеть, как одна собачья семья деловито перелезала через забор высотой в рост человека. Ну и конечно помойки, поваленные столбы, пруды с гниющей зеленой водой, бездонные лужи на месте того, что когда-то было дорожным покрытием.
Венчает всю эту красоту своеобразный пояс Койпера, плотно окружающий Б. и как бы ограждающий от него остальной мир: промзоны. Построенные неведомо кем и для чего грязные бетонные коробки и ржавые ангары, вконец раздолбанные дороги, состоящие на восемьдесят процентов из грязи и на двадцать из щебня. Заброшенные котельные с обвалившимися трубами, дырявые бетонные заборы, скрывающие заросшие бурьяном пустыри. Бесконечные разнокалиберные гаражи, которые туземцы смастерили из подручных, не всегда подходящих для этого материалов.
Наконец, урбанизационная язва заканчивается, и природа вступает в свои права: вокруг Б. растет лес. Да. Сосновый, без подлеска, что делает особенно заметной ненависть человека ко всему красивому и естественному. Ибо засран этот лес совершенно безо всякой меры: от презервативов и пустых бутылок до сгоревших остовов машин и полных мусорных контейнеров, цинично опрокинутых набок. А на полянах торчат трехметровые зонтики борщевика, высохшего и коричневого, придающего ландшафту совершенно инопланетный вид.
Кроме того, я имел счастье наблюдать железнодорожную платформу «Бутово», на ней ведутся работы, которые заставляют вспомнить фильмы про зомби-апокалипсис. Такое впечатление, что РЖД собралась отражать атаку безумной, жаждущей плоти, орды. Неприступные высоченные сетчатые железные заборы, противотанковые турникеты, и прочие достижения фортификации.
муки рвотчества,
Не дай бог!