Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала. (Народная мудрость)Вечером 7 ноября вновь избранный сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон обратилась к ликующей толпе своих сторонников на Манхэттене и пообещала приехать в Вашингтон и добиться отмены «архаичного и недемократичного» института коллегии выборщиков, который не в состоянии дать четкий и ясный ответ на вопрос о том, кто становится победителем в президентской гонке.
Это ее высказывание возмутило политолога Росса Бейкера. В статье
«Изжила ли себя коллегия выборщиков?» он пишет: «Если к Конституции Соединенных Штатов будет применяться стандарт современности и демократичности всех ее положений, от этого надежного и успешно применяемого плана управления страной мало что останется».
Стоп, стоп, стоп… Как же это понимать? В самой демократичной стране мира, «цитадели» демократии выборы недемократичны? А если систему изменить, то в стране начнутся проблемы? Давайте попробуем разобраться.
Система выборов президента США построена следующим образом. В начале президентской гонки каждая партия проводит праймериз - выбор кандидата. Затем каждая партия подает списки выборщиков, которые обязались голосовать за конкретного кандидата. Именно за эти списки голосуют все зарегистрированные избиратели США. И уже коллегия выборщиков избирает президента.
Таким образом, коллегия выборщиков - это система непрямых (двухступенчатых) выборов, при помощи которой избираются Президент и Вице-президент США.
Коллегия реально не существует как единый совместно заседающий орган. В определенный день выборщики от каждого штата собираются в столице своего штата и голосуют, после чего их голоса суммируются. В 24 штатах для выборщиков предусмотрено наказание за недобросовестное голосование.
Выборщики - это активисты партий или известные и уважаемые люди от каждого штате. Всего их 538. Это число равно общему числу представителей в Конгрессе Соединенных Штатов, как в Сенате, так и в Палате Представителей. Чем крупнее население штата, тем больше у него представителей в Конгрессе и, естественно, выборщиков. Наибольшее количество выборщиков - 55 человек - приходится на наиболее населенный штат Калифорнию, представленную в Конгрессе 53 членами Палаты Представителей и двумя сенаторами. А наименьшее - на такие штаты как Монтана, Аляска, Делавер, Вермонт, Вайоминг, округ Колумбия - там всего по 3 представителя в Конгрессе и, соответственно, по 3 выборщика. Таким образом, кандидат, одержавший победу на всеобщем голосовании, скажем, в Калифорнии, получает 55 голосов выборщиков, а победитель в Вермонте только 3.
Хотя каждый штат сам решает, как распределить отведенные ему голоса, в большинстве штатов голоса всех выборщиков автоматически получает тот кандидат, который набирает простое большинство голосов избирателей. И тут совсем не важно, за кого лично вы голосовали - если выиграл республиканец, то ваш голос зачисляется ему. Никого не волнует при этом, что вы голосовали за кандидата от демократической партии. Странно, не правда ли? Так и хочется спросить - а где же американская оппозиция, и митинги с плакатами «Мой голос украли»?
Во время президентских выборов побеждает кандидат, набравший абсолютное большинство голосов выборщиков (т.е. более 270). В случае, если никто из кандидатов не получил этого большинства, президент избирается Палатой Представителй. На практике все голоса выборщиков уже 40 лет получают два кандидата от двух основных партий - Демократической и Республиканской. Поэтому побеждает тот кандидат, который набирает больше голосов, чем его единственный соперник.
Возможно вы удивитесь, но в США двухпартийная система. Уже упомянутый политолог Росс Бейкер пишет: «Двухпартийная система всегда служила США верой и правдой. Внося определенную умеренность, такая система остается главным фактором стабильности в стране. Она подавляет экстремистские движения, в то же время, если небольшая партия или кандидат с небольшим числом сторонников предложат идеи, которые найдут поддержку среди избирателей, одна из двух главных партий может включить их в свою программу». Интересно, наша оппозиция на «побегушках» в американское посольство обратила внимание посла Майкла Макфола на это? Или это только в России «реальная оппозиция не была допущена к выборам», как сказал Гарри Каспаров, один из лидеров нашей болотной оппозиции?
В других странах народ выбирает своего президента - но не в Соединенных Штатах. Здесь люди голосуют за выборщиков от штата, которые потом будут выбирать президента. По идее, каждый голос должен иметь одинаковый вес - но только не при странной арифметике коллегии выборщиков, где голос жителя Делавера или Северной Дакоты имеет математически гораздо больший вес (измеряется отношением количества избирателей к числу выборщиков от штата), чем голос в более крупных штатах - таких, как Калифорния, Техас или Нью-Йорк.
У каждого избирателя должен быть одинаковый стимул голосовать - но в США это не так. Подавляющее большинство людей живет в штатах, которые считаются «стабильными», где у республиканцев или демократов есть надежная поддержка. Две трети штатов, таким образом, превратились в территорию, куда кандидаты редко заглядывают, ибо сосредотачивают свои усилия на «колеблющихся» штатах, число которых незначительно. За последние два избирательных цикла две партии потратили 99% ресурсов своих кампаний всего на 16 штатов, из них 70% - всего в пяти штатах. Большинство американцев, включая людей, живущих в Техасе, Нью-Йорке и Калифорнии - трех из четырех самых густонаселенных штатов, - всего лишь зрители настоящей избирательной гонки, которая происходит в Огайо и Флориде, а также в ряде других штатов. Такое невнимание к большей части страны отрицательно влияет на явку избирателей в «забытых» штатах. Явка избирателей на общих выборах приближается к 70% в колеблющихся штатах, однако в деморализованных штатах-зрителях она едва превышает 50%, делая, таким образом, явку избирателей по стране одной из самых низких в мире.
Опросы общественного мнения на протяжении длительного времени показывают, что более 65% американцев поддерживают идею прямых всенародных выборов президента, при которых все голоса будут учитываться одинаково, вне зависимости от географического положения. Люди хотят, чтобы президент представлял всех американцев, а не горстку штатов, собранных вместе путем партийного манипулирования.
Среди американских политологов есть те, кто подвергают критике такую систему голосования. Например Джейми Раскин пишет: "Некоторые современные черты нашей избирательной системы указывают на то, что в стране произошло что-то, что не вписывается в ее общий демократический контекст. Самым вопиющим примером служит то, как мы выбираем президента: этот запутанный процесс ставит все демократические принципы с ног на голову".
Так какие же выборы, по мнению кандидата в президенты США Митта Ромни, являются «насмешкой над демократическим процессом» - российские, белорусские, сирийские?… Американские?