Неологизмы и мат с точки зрения философа (М. Эпштейна)

Dec 15, 2009 08:38

«…Наконец, на первом месте в номинации "Словотворчество" - нехоть. Она точнее определяет состояние общества, чем немощь. Может, мы и можем, да не хотим. Барак Обама, как известно, сделал лозунгом своей предвыборный кампании в США: "Да, мы можем!" В России было бы уместно: "Да, мы хотим!" Вот на что нужно поднимать общество: на элементарный акт ( Read more... )

Leave a comment

maksim_usachov December 15 2009, 12:24:01 UTC
Я не филолог и, естественно, не смогу аргументировано вести спор по этому вопросу. Но я лично устал от «деградации» во всех проявлений. Все разговоры о деградации я скорее отнесу к общему депрессивному настрою интеллигенции, уж простите. Действительность удручает, но отчего любому явлению современного мира сразу присваивается негативная оценка. Упрощение языка - это не обязательно сразу деградация. Как бы выглядело, если бы я в деловом письме начинал «Милостивый государь, благощедрый друг мой и партнер, восхитивший равно, как недругов-конкурентов наших, так друзей и своих, поступком достойным»… Мир стал другим, требование к передаче информации изменились. Почему же, чтобы проиллюстрировать «деградацию языка» вспоминают Даля? Почему же словарь Даля, в котором устной речи как грязи, противопоставляют именно сленгу? Вот уж казалось бы живой народный язык. Да и зачем вообще сравнивать с Далем? Проведенный коммунистами ликбез и стандартизация образования просто обязан был уничтожить слова, привязанные к определенной местности. Когда тогда началась деградация? Может с героев Зощенко, а сейчас мы только выбираемся?

Reply

wowa1 December 15 2009, 12:30:54 UTC
речь опять не об этом: сейчас я лично наблюдаю, что молодые люди моложе 30 с высшим техническим образованием не могут письменно выражать свои мысли, если речь идет о чем-то более сложном, чем приглашение на вечеринку. Им требуется язык жестов, картинки и уточнения, чтоб донести чего они от тебя хотят. Это очевидные осязаемые вещи. Какой уж там милостивый государь...

Reply

maksim_usachov December 15 2009, 12:42:37 UTC
Тут опять же не все так однозначно на мой взгляд. Можно говорит и о пробуксовки системы образования, которая сейчас не может научить выражать свои мысли письменно. Особенно в провинции. Однако, это может свидетельствовать и в том, что сам письменный язык развивается по пути добавления символов. Я вот о смайликах подумал.
И вообще, лично мне кажется, что не стоит равняться на среднего носителя языка. Думаю, при сравнении одного Пушкина и целой волости, волость бы проиграла.

Reply

wowa1 December 15 2009, 13:40:33 UTC
К сожалению сегодня мы имеем одну сплошную волость, причем если волость пушкинской поры была консервативна в смысле языка (поскольку безграмотна), то нынешняя полуграмотная как раз волатильна, легко манипулируема с помощью тех же интернета и др. средств массовых коммуникаций. Отними у нее общий универсальный национальный язык, замени его постепенно убогим слэнгом, и делай с ними все, что угодно - они не будут способны понять даже друг друга.

Reply


Leave a comment

Up