Такая разная бедность…

Mar 17, 2016 14:36

Иоганн Вольфганг Гёте однажды гениально высказался о числах: «Говорят, что числа правят миром. Нет, они только показывают, как правят миром». Действительно, статистика способна перевести любое событие из разряда случайного в разряд закономерного, да так, что никак не отвертишься.

Не так давно Росстат опубликовал статистические данные о бедности, вернее подвёл черту под теми, кто живёт в нашей стране за чертой бедности. Если в 2014 году количество живущих за чертой ниже прожиточного минимума составляло порядка 13% от населения страны, то за прошлый год число бедных приблизилось к отметке в 15%. Если измерять количеством, то годичный рост бедных в стране достиг 2,5 млн. человек.

Также не оптимистичны результаты исследований и Всероссийского центра изучения общественного мнения. Согласно данным опроса ВЦИОМ, доля бедных семей, которым систематически не хватает на еду и одежду, в России за 2015 год увеличилась почти в два раза. Также уменьшилось с 47% до 40% число граждан, которым хватает на покупку бытовой техники и предметы мебели, а число тех кому ранее хватало на покупку автомобиля сократилось почти вдвое. И это не удивительно. Автодилеры не успевают переписывать ценники в сторону повышения, а банки всё задирают планку кредитования до космических высот.

Конечно, его величество кризис заставил большинство населения пересмотреть свои потребительские привычки и затянуть пояса, а доля бедных, которая последние годы хоть и имела не значительную, но всё-таки тенденцию к снижению, вновь вернулась до уровня 2009 года.

Среднедушевые доходы в рублёвом исчислении при этом за последние 10 лет выросли почти в трое. Но тысяча рублей 10 лет назад и тысяча рублей сегодня - абсолютно разные тысячи, если выражать их товарным эквивалентом. Поэтому говорить о росте реальных доходов совершенно неуместно. Хотя стоит отметить, что тенденция незначительного улучшения благосостояния всё же прослеживалась до середины 2014 года.

Сам ВЦИОМ подводит итог своему исследованию как состоявшемуся, поскольку его погрешность не превышает 3,5%.

Фонд «Общественное мнение» также заявил о том, что у почти половины населения России материальное состояние по итогам 2015 года ухудшилось.

Некоторые не видят повода для беспокойства: «Кризис - он и в Африке кризис. В США уровень бедности аналогичный нашему, а в Европе и вовсе перевалил за 17% от населения…»

Действительно, голые цифры статистики не обманывают. Но почему-то вечно за кадром остаётся то, что понимается под бедностью в тех государствах мира, которые преподносятся нам как шаблонные или даже эталонные? А подразумеваются действительно в корне разные вещи.

Давайте сравним нашу бедность с бедностью «забугорной»?

Начнем с бедности страны «больших возможностей». Никто не задумывался о том, почему около 15% населения Штатов желает оставаться малоимущим или не думает работать вовсе? А это около 45 млн. человек! И вот почему:

  • Во-первых, американец считается нищим янки, если его месячный доход ниже 700 долларов. К смешному прожиточному минимуму в нашей стране мы вернёмся чуть позже.
  • Во-вторых, подавляющее большинство американцев (более 80%) имеют своё жильё, которое могут без проблем содержать. Вопрос: «Чем платить за коммунальные услуги?» - практически неактуален в отличие от нашего.
  • В-третьих, почти у каждого «бедняка» имеется по автомобилю в семье. О компьютерах с интернетом и прочей электронной технике речь не идёт вообще. Проводить параллели с малоимущими в нашей стране здесь и вовсе не имеет смысла.
  • В-четвёртых, дети «бедняков» учатся в школах, в которых им полагается бесплатное питание, бесплатные экскурсии и т.д. Другими словами, где платят школьники из небедных семей, там «бедняки» не платят.
  • В-пятых, бедняк в США вряд ли получит высшее образование, которое стоит немалых денег. Но, чувствую, скоро и в этом аспекте преимуществ у нас не будет никаких. Привет всем протеже болонской системы!
  • В-шестых, американским беднякам положен минимум один вид нефинансовой помощи. Хочешь - выбирай продовольственную помощь, хочешь - медицинские услуги, хочешь - обучат новой профессии, чтобы перестать быть бедным, если твоя специальность перестала быть востребованной.
Хороша такая поддержка? Кто-то скажет «да», другие - «нет». Но раз существует весьма значительный процент тех, кому комфортно оставаться бедным, то можно смело констатировать, что в США успешно ведут работу с бедностью. В нашей же стране не только прожиточный минимум или пособие по безработице вселяет ужас, люди даже проклинают друг друга фразой: «Да чтобы ты жил на одну зарплату!»

Теперь рассмотрим бедных развитой Европы.

В Европе к бедным статистически относят тех, чей доход составляет менее 60% от средней зарплаты страны проживания. Самые бедные в Европе традиционно прибалтийские страны, а самые богатые австрийцы, немцы, чехи, скандинавы. Но в данном вопросе важно другое.

Бедность в Европе определяется не по уровню доходов, а по наличию материальных благ, таких как: возможность питаться мясом минимум через день, наличие автомобиля, стиральной машины, телевизора, телефона, возможность недельного отпускам за пределами города или страны, наличие сбережений, возможность оплачивать коммунальные услуги.

Так вот, если в семье присутствует систематическая неспособность выполнения более двух из перечисленных критериев, то семью относят к бедным. Проведем параллель с опросом ВЦИОМ? Получается, что бедных в России, если равнять по европейским меркам, порядка 40% населения.

Как поддерживают своих бедняков в развитых странах Европы?

В Германии молодая малоимущая семья с детьми в обязательном порядке получает пособие около тысячи евро в месяц, квартиру или дом площадью до 90 кв.м., коммунальные услуги при этом для них бесплатны, а дети, обучающиеся в школе, имеют существенные льготы. Но всё-таки в Германии нет такого количества желающих оставаться в категории малоимущие, как в США.

В Финляндии, Швеция и Норвегии действует негласный принцип - богатые платят за бедных, поскольку около 2/3 валового внутреннего продукта в этих странах перераспределяется через налоговую систему. Несмотря на то, что каждый пятый в Скандинавии живет за счёт тех или иных социальных пособий, в черте постоянной бедности нет практически никого из населения.

Да, у бедных из развитых стран Европы нет бесплатной медицинской страховки, нет бесплатных медицинских услуг, нет бесплатного образования. Но уровень господдержки в этих странах позволяет беднякам не только получать медицинские услуги и купить страховку, но даже откладывать некие сбережения.

А теперь настало время поговорить по поводу российского прожиточного минимума. Если я соглашусь с уровнем прожиточного минимума, установленным в России, то значит подсознательно соглашусь и с издевательством над своим же народом.

Тут ещё и Правительство Медведева удивило, установив средний прожиточный минимум по стране на уровне 9452 рублей, снизив его на 221 рубль. Хотя Министр труда и социальной защиты населения Максим Топилин заявляет о том, что в стране будет происходить дальнейшее снижение реальных зарплат, что за только 2015 год падение составило жуткие 9%... А Председатель Правительства подписывает документ о снижении среднего прожиточного минимума…



Совершенно не вижу логики и здравого смысла в этом. Особенно учитывая тот факт, что Россия - страна, обладающая абсолютно всеми возможностями для того, чтобы наш народ не знал, что такое бедность априори.

экономика России, экономика, Правительство РФ, статистика, политика, бедность, Россия

Previous post Next post
Up