«Как зима цены подогревает... №2» или мой ответ большим «экономистам»

Feb 16, 2016 14:18

Когда экономические крахи в стране становятся системными, а все потуги аналитиков, управленцев, докторов экономических наук и прочей массы, представляющей из себя великих знатоков народного хозяйства и не только, безуспешными, то невольно задумаешься: «Неужели все их прогнозы делаются без какой-либо подготовки? Неужели все их предложения оказываются неэффективными и расходятся с реальностью по причине того, что представляют собой лишь жалкое подобие экстраполяции текущих тенденций без каких-либо научных выводов и качественного прогнозирования?»

Действительно, над финансово-экономической ситуацией в стране «работает» просто колоссальное количество аналитиков, экономистов и других деятелей, которые, не стесняясь, выдают различного рода прогнозы, пишут научные статьи и предлагают различные экономические реформы. В стране абсолютно все уже давно привыкли к тому, что и прогнозы, и советы, и решения таковых оказываются, если не совсем бестолковыми, то уж точно ошибочными.

К сожалению, ложь и чушь в публикациях в этой сфере стали настолько явлением устойчивым, что сомневаться совсем не приходится. Интересно, конечно, наблюдать, как именуемые себя «экономистами» начинают оправдываться за свои статьи, за свои прогнозы, за свои высказывания и предложения, начинают списывать свои собственные промашки на «неспособное правительство», на «изначально неверные данные»... и даже на погоду.



Но, особый интерес вызывает как какой-нибудь автор «экономической публикации», сделавший в ней «игральную ставку на красное» (по другому и не назовёшь, ведь качественных научных обоснований и расчётов в ней нет), вдруг внезапно осознаёт, что всё «навангованное» им оказывается безмерным провалом и полнейшей чушью. Признать свой провал не хватает смелости на столько, что в ход идёт даже манипуляция с макроэкономической статистикой. В народе о таких обычно говорят: «У него всегда все глупцы и неправы, лишь один он - д’Артаньян».

Некоторые из таких «экономистов» настолько изворотливы, будто ужи на сковородках, что невольно задумаешься: «Может вовсе они и не дурачки от рождения? Может зарабатывают тем, что пудрят мозги людям и привносят больший хаос?»

И ситуация с продовольственными ценами в стране, как один из ярких тому примеров. Правительство страны не отрицает, что в стране высокий уровень инфляции, особенно продовольственной. В своём выступлении на «Валдае» Президент отметил, что было бы глупо отрицать инфляцию в сложившихся крайне непростых экономических условиях, но Правительство РФ будет стараться её удержать в отведённых рамках и стремиться к сохранению макроэкономических показателей. Параллельно с этим СМИ разрывались в дискуссиях о целесообразности государственного регулирования и установления предельной торговой наценки на фоне необоснованного роста цен на абсолютно любые категории продовольственных и не продовольственных товаров. И цены действительно росли.

Самый наглядный пример на гречке. Ежегодное потребление гречки в стране не более 600 тысяч тонн. Ежегодно собирается от 700 до 800 тысяч тонн, а сам продукт абсолютно не экспортный. Где же может возникнуть реальный дефицит? Почему же мы не видим снижения цены? Да ладно снижения, хотя бы отсутствия существенного роста цены?

По данным Росстата, в декабре 2015 г. индекс потребительских цен по сравнению с тем же месяцем 2014 г. составил 12,9%, в том числе индекс цен на продовольственные товары - 14%.

Согласитесь, всё именно так и есть. Рост продовольственных цен ощутил на себе абсолютно каждый в любом уголке нашей страны. Затем, с началом 2016 года ритейл начал медленно, но верно вновь взвинчивать цены и именно сетевые компании наглядно продемонстрировали, что это только начало.

Но тут появляются многочисленные публикации «великих» экономистов всея Руси, в которых без устали нам твердится: что никакого постновогоднего роста цен нет, что цены на продовольствие у сетевых ритейлов даже упали, что глупцы те, кто возлагает надежды на госрегулирование цен на продовольствие, что пусть Правительство другими делами занимается, что бизнес до мозга костей социально ответственный, что на кассовых чеках видно снижение цены и его величество рынок работает безотказно...

Я, конечно, разную ложь видела... но, чтобы вот так нагло и неприкрыто... Поэтому оставить без внимания такое просто не могу. Приступим к снятию лапши с ушей?

Заниматься пустой болтовнёй по примеру таких «великих» экономистов я не хочу. Поэтому предлагаю перейти сразу к кассовым чекам, на которых мы и должны якобы узреть снижение цены.

На рассмотрении три чека из одного и того же магазина крупного сетевого ритейла Москвы (благо расплачивалась я банковской картой, поэтому запросить дубликаты чеков не составило труда).

Первый чек от 14 декабря 2015 года, второй - предновогодний от 28 декабря 2015 года, ну и третий, самый свеженький, от 11 февраля 2016 года.

Для максимальной достоверности будем сравнивать только цены на абсолютно идентичные товары как по производителю, так и по сорту:

Продукт
Чек 1
Чек 2
Чек 3

Яблоки первая цена руб\кг
49
-
64

Огурцы короткоплодые весовые руб\кг
197,95
226,95
-

Минтай тушка ПБГ руб\кг
183,29
184,8
188,17

Молоко 1,5% 1кг
78,5
-
79,3

Яйцо куриное СО 10штук
64,16
68,86
-

Бедро индейки охлажденное руб\кг
265,68
-
276,8

Тушка цыпленка охлажденная руб\кг
96
-
99

Сыр «английский» нарезка 140г
123,58

125,12

Сахар-песок фасованный 1кг\руб
42

45

Картофель первая цена руб\кг
9
-
9,2



Некоторые, особо одарённые от природы «экономисты» ставят в пример сеть магазинов «Пятёрочка», дескать глядите как там цены падают! Ну, я «Пятёрочки» не посещаю по ряду причин:

  • Во-первых, этот ритейл всегда норовит обмануть своего покупателя. На прилавках ценник один, а на чеке другой, совсем не в меньшую сторону.
  • Во-вторых, мне попадались на прилавке товары из будущего. Это когда на батоне дата производства стоит ещё не наступившая.
  • В-третьих, банальная антисанитария.
Может быть я заблуждаюсь? Давайте сравним и «Пятёрочку», возможно зря я «наезжаю» на «великие экономические умы» Родины? Прямо сейчас и схожу в ближайшую «Пятёрочку» ради интереса.

Вот какие цены удалось обнаружить на прилавках «Пятёрочки» на аналогичные в чеках товары:

Тушка цыпленка охлажденная руб\кг - 105 руб
Сахар-песок фасованный 1кг\руб - 46.90 руб (И это к тому же еще и акция какая-то!)
Яйцо куриное СО 10штук - 69.95 руб
Картофель руб\кг - 12.15 руб









В каком месте доблестная «Пятёрочка» оказалась ниже цен другого ритейла из моих чеков?

И я совершенно не хочу показать, что один ритейл выгоднее другого.

Лишь констатирую факт, что никакого снижения цен, вызванного рыночной борьбой за покупателя на уровне крупных сетевых ритейлов не происходит и не происходило, разве что в мечтах некоторых недоэкономистов.

И, исходя из чеков, обращу особое внимание, что это всего лишь месячный рост цен! Поэтому разделяю озабоченность Президента относительно инфляции и уровня цен на продовольствие. Как видно, глупости, что «невидимая рука» Адама Смита всё сама собой исправит.

Всегда нужно понимать, что самый простой способ для любого ритейла - взвинтить цены. А почему такое происходит я уже писала в своей статье «Как зима цены подогревает...». Там же и ответ на вопрос: «Что делать в такой ситуации?»

Почему же у нас вырастают такие «экономисты», имеющие большие научные степени, звания, заслуги и прочие награды, но при этом разобраться в простых истинах не могут?

Прежде всего, это «заслуга» слабейшего уровня экономического образования в стране. Ведь, если во времена СССР экономические науки тесно переплетались с точными науками, прежде всего математикой, проводились реальные расчёты с колоссальным количеством переменных, выполнялось многоуровневое планирование, то сегодня практически каждый второй учёный-экономист в России не больше, чем болтун, опирающийся в лучшем случае на результаты прошлых лет и совершенно не умеющий анализировать ситуацию в конкретный момент времени. А ведь экономисты СССР были лучшими на весь мир. Это и Леонид Канторович с его теорией оптимального распределения ресурсов, которую заимствовал весь мир; и Арсений Зверев - великолепный хозяйственник, спасший страну от голода и с блеском реализовавший экономическую реформу 1947 года; и Косыгин, и многие другие. У сегодняшних первых и вторых, великих и не очень, но экономистов имена тоже громкие, я бы сказала даже раскрученные. Только где результаты?

В этом кроется главное отличие осовремененных «экономистов» России от экономистов советского периода. Вторые не боялись ответственности за результаты, стремились к достижению этих самых результатов, доказывали свою значимость делами. Первые же занимаются исключительно болтовнёй, ответственности избегают, созидать не собираются.

Возрождению качественной экономической науки в России может способствовать только качественная научная и образовательная политика. Вот если бы вместо бестолковых грантов были исключительно премии за действительно выдающиеся достижения в экономической науке, а объективной комиссией по их присуждению являлись бы позитивные изменения в народном хозяйстве страны - дело другое. Это подняло бы престиж экономической науки в нашем обществе. А сейчас, когда страна четверть века не может наладить свою экономику, вся бравада экономистов страны, вместе с их многоуровневыми научными степенями, званиями и регалиями, вызывает только усмешки.

магазины, ценообразование, экономисты, экономика, экономическая наука, ритейлеры, цены

Previous post Next post
Up