Анатомия иммиграции. Культурный шок.

Apr 25, 2014 16:33

Когда-то у меня был журнал и я об этом писала, потом я его удалила с шальной руки, и все интересные посты в нем.
Так вот о главном. При переезде куда бы то ни было вас всегда, во всех случаях, ожидает культурный шок. Даже если вы переезжаете из Урипинска в Нью Йорк, или из Сан Франциско в Маямми, как бы вы ни упирались, а шока вам не избежать. Автсралия достаточно другая от России страна. Понять какие Австралийцы вы можете попытаться будучи дома, отправившись в Краснодарский край или Ставрапольский, куда нибудь в глушь типа Солнечнодольска, и там пройтись вечерком. Но опять же, Австралийцы только слегка напомнят вам сородичей, и то открытостью и легкостью в знакомстве и общении, не более. По своей натуре они другие.

В любых постах любых людей помните одно: у каждого человека своя кривда, через которую он смотрит на жизнь. Она может не иметь ничего общего с кривдой вашего происхождения, потому реальность и истины не могут быть едиными для всех, они так же индивидуальны, как и мы с вами.

Потому я лишь сравниваю другое то, что не соотвествует моей российкой реальности, вы можете найти что-то другое, свое, о чем вам захочется обязательно рассказать всему свету, и вы вдруг, откроете в себе дар писателя, фотографа, поэта, художника, и о вас напишут статьи.

Австралийцы и праздники-гости-застолья.
Если вы пригласите к себе местных, к определенному времени, точно знайте, что (после того как вы все хорошо перезнакомитесь, до может они и позвонят и спросят и придут в указанное время, после кто его знает, в большинстве случаев они делают так как я расскажу нижу, но опять же у вас могут быть другие местные друзья), в общем, они могут прийти на час раньше! Это куда хуже, чем на часть позже, потому что по Российскому обычаю, еда должна быть уже на столе к прибытию гостей, а в Австралии еду только начинают готовить, когда товарищи прибыли, и тут же начинают пить, да, да на голодный желудок, стоя, присев за кухонной барной стойко, облакотившись на нее, или просто в кресле под пальмой в саду. Видимо, не доверяют, что за еду хозяин поставил на стол, может он ее приготовил два дня назад или для других людей.

Они приходят не с пустыми руками, всегда принято притащить вино, домино, и что нибудь съестное, закусочное. Например, крекеры, сыры, маринованные лучок, свеклу, кукурузку, дипы ( дип - это совершенно иное и отсуствующее в русской поваренной книге блюдо, это соус, по сути, который принято есть крекером и семейством крекеровых, например, хумус - это дип, есть еще много всяких дипов, если наш свикольный салат с чесноком и черносливом перемолоть до однородной массы - он из салата превратится в дип).

Нельзя настаивать на еде, как и обслуживать. За столом, когда все и если все, наконец, уселись, принято самообслуживание. Если люди не взяли попробовать ваше кулинарное исскуство, то и не настаивайте, они не стесняются, не думайте, они просто не хотят. Далее, никто не сидит за столом весь вечер, поели, помыли тарелки, пошли в сад на лежаки, там можно зарвести огонь в уличном камине и запеть песни под гитару, если кто играет. Австралийские, конечно. Десерты тоже обычно не балуют. Они, вообще, не обязательны. Зато вина, пива, других легких спиртных напитков должно быть в доволь и от пуза. Белове вино и шампанское всегда пьют холодным, как и пиво и сидры. Красное должно постоять слегка открытым перед употреблением. Чай никто не гоняет после застолья, не мечтайте. Однако, не зазорно попросить.

И помните, в россии, когда кто-то идет на кухню или куда-то еще близко с кухней мы просим приготовить то, что готовит человек себе сам, ну с гостями спрашиваем, с родственниками, не паримся, так вот в Австралии это святой закон: перед тем как вы решите двинутся за пивОм в сторону холодильника, поинтерисоваться о пивасике дружбана, и захватить ему тоже, если это необходимо. Тоже самое касается всех других посетителей с их напитками, это просто показатель хорошего тона. Даже если вы решили сделать себе чай, нужно опросить всех участников лежбища и их желании перед тем, как приступить к его приготовлению. !!! ЗАПОМНИТЕ.

Вообще, интерисоваться чужой жизнью прежде чем своей, это очень культурно в этой стране, и достаточно распрастранено.

Архитектура. Автсралийские предпочтения и фокус интереса. Напомню, Австралии от силы 200 лет, как стране, до этого это была Африка, с кучей разных аборигенских племен без статусов, флагов, гербов и заборов. Поэтому, австралийцы ценят архитектуру, но они ей не упиваются как европейцы, который вырубили все свои леса, понасажали сады, и понастроили здания с барильефами и другими изысками. Поэтому если вы встретите австралийца, которого не впечатлил Париж, то это собственно, нормально. Вот если вы встретите австралийца, которого не впечатлил ближайший лес с водопадом, или который не объездил пол своей страны, или никогда не собирался, вот это очень странно.  Австралийцы не медалисты. Они не любят красоваться, выпендриваться, то есть любят, но скромно, не сильно, не заметно. Обычно они не показывают каждый угол своего нового дома гостям, гости не интерисуются интерьером, им до лампочки, главное, что они пришли посетить своих друзей в их новом доме, усесться в саду и напиться от радости, ну может закусить дипами и съесть барбекью.

Они не выпендрелы интелектом, наоборот, стараются разговаривать на темы нейтральные, или поднятые хозяином, и в основном дружат по интересам, а так как интересы нейтральные, то дружить с ними легко, вот сдружиться до обжималок, сложно, ибо личное простраство тут очень ценно. Поэтому, особо о политике и политической экономике, или исторической политике вы не наговоритесь. Можно, правда, напиться хорошо, и ринутся спасать мир в разговоре, но это обязательно должно быть спасение, а не пустая критика, критику тут, вообще, не переваривают, а потому не практикуют.

Все здания столетней даности - исторические сооружения. Поэтому если вам захочется истории, поезжайте в такие места. Это правда, интересно. Если вы любитель изысков в архитектуре, не переезжайте в Австралию.

Досуг. Австралийцы как все люди любят отдохнуть, в основном активно, серфинг, водные лыжи, барбекью на природе, путешествия по стране или штату, велосипеды, после чего завалиться с друзьями и пивом у палатки или в саду. Иногда смотрят фильмы, обычно очень редко. Считаются тупыми некоторыми представителями российской интелигенции. Но им по барабану. Многие из них прочитали больше книг, чем средний статестический российский школьник, причем разной литературы, не только школьной программы. Не знаю, меряться размером книг я не берусь, их слишком много разных, в разных углах земного шара.

Аборигены. По-моему Австралийцы первая нация, которая извинилась за зверства у настоящих местных жителей. Аборигены обладают всякими привилегиями при поступлении в университеты, и прочее прочее, правда у многих проблемы с алкоголем, ибо таков организм. Ну многое делается для этого, поэтому все под присмотром, что тут говорить.

Демократия. Ну я не знаю, я не верю в нее, и правительства бывают разные. Другой вопрос, что какое бы правительство не было в Автсралии, все таки оно сменное, и в этом смысле страна ушла далеко в перед России, а что делать.

Ну если я вспомню еще важные нюансы, то внесу их сюда. А пока в голове - белый шум.
Previous post Next post
Up